Казань-2013: Интервью официального посла Универсиады Сергея Улегина

Призёр пекинской Олимпиады, чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ Сергей Улегин недавно стал официальным послом казанской Универсиады и в новом качестве рассказал о грядущем событии.

- Сергей, по вашему мнению, достаточно ли в нашей стране уделяется внимания студенческому, молодёжному спорту?
- Как мне кажется, у нас есть положительная тенденция: и президент, и премьер-министр, и многие губернаторы - спортивные люди, которые ведут активный образ жизни и своим положительным примером показывают подрастающему поколению, что спортом заниматься не только полезно, но и модно. Сейчас гораздо больше внимания уделяется не только массовому спорту, но и профессиональному, а значит и студенческий спорт не остаётся в стороне.

- Создание положительного имиджа - это одно дело, а финансовые вливания и открытия спортивных школ - совсем другое.
- А школы уже есть. Я работаю в саратовской областной детско-юношеской спортивной школе «Надежда губернии». В ней 24 вида спорта, около четырёх с половиной тысяч детей и 123 тренера. В 2009 и в 2010 годах она была признана лучшей школой страны. Сейчас вообще уделяется большое внимание массовому и детско-юношескому спорту, строится очень много физкультурно-оздоровительных комплексов. Хотелось бы, конечно, чтобы строящиеся спортивные сооружения были больше направлены на подготовку профессиональных спортсменов, потому что специализированных комплексов в данный момент недостаточно.

- Сейчас Казань может служить примером для всех городов - ведь профессиональных спортивных комплексов там строится огромное количество. А что ещё принесёт нам Универсиада?
- Во-первых, для страны и региона очень почётно, когда соревнования такого уровня проходят в России. Во-вторых, после каждых крупных соревнований, таких как, например, лондонская Олимпиада, формируется спортивная активность населения, люди охотно отдают своих детей в спорт. Есть, конечно, виды спорта, где занимается немного детей, но есть и художественная и спортивная гимнастика, спортивные танцы, акробатика, конечно, игровые виды, где очень много желающих. Иногда мы даже не в силах принять такое число детей. Если бы у нас было больше спортивных сооружений, то мы могли бы набрать в группы ещё больше детей, охватить большую аудиторию.

- Вы сейчас упомянули всплеск интереса к Олимпиаде в Лондоне. Там действительно приходило очень много зрителей на соревнования. Будет ли в Казани сравнимая зрительская аудитория, конечно, с учётом того, что это Универсиада, а не Олимпийские игры.
- Я думаю, на Универсиаде будет не меньше людей. Когда я был в Казани, посмотрел несколько объектов и уверен, что соревнования пройдут на самом высоком уровне. Кроме того, Казань поразила меня своим спортивным духом - весь город живёт спортом. Конечно, в связи с этим стоит отдать должное хоккейному клубу «Ак Барс» и футбольному «Рубину». К тому же в следующем году там Универсиада, в 2015 году чемпионат мира по водным видам спорта, а 45-тысяный стадион будет готов принять гостей и в 2018 году на чемпионате мира по футболу. Так что город поразил меня своим позитивом и жизнерадостностью. Я не могу не радоваться тому, что у жителей города теперь есть такие широкие возможности. В каждом крупном микрорайоне у них есть спортивный комплекс, который выделяет специальное время, чтобы жители окрестных домов могли туда приходить и заниматься спортом совершенно бесплатно.

- Казань на ближайшие несколько лет действительно станет спортивным центром нашей страны, но не стоит забывать и о том, что в 2014 году в Сочи пройдёт Олимпиада. Не затмит ли она казанскую Универсиаду своим размахом?
- Естественно, Олимпиада по своему размаху больше и грандиознее, чем Универсиада, но я не думаю, что студенческие соревнования из-за этого уйдут в тень. Это достаточно крупное и важное событие, причём не только в жизни Казани, но и всей страны.

- Могут ли какие-то возможные казанские недочёты помочь проведению Олимпиады в Сочи? То есть то, что было не так на Универсиаде, будет исправлено к Олимпиаде.
- Сейчас в Казани как раз проводятся тестовые соревнования - чемпионаты мира среди студентов. Они проводятся, чтобы выявить все недочёты, шероховатости и ошибки, чтобы устранить их, и на следующий год на Универсиаде всё прошло без сучка и задоринки. А тот минимум ошибок, который возникнет в Казани, естественно, будет учтён при проведении Олимпиады в Сочи.

- Вернёмся на год назад на студенческие соревнования в Китае. Хозяева выступили просто замечательно, побив абсолютный рекорд по количеству золотых наград. А мы способны на такие свершения и рекорды или нам для полного удовлетворения достаточно будет обойти китайских спортсменов и занять первое место в общекомандном зачёте?
- Вы знаете, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я всегда говорю это молодым спортсменам. В жизни всегда нужно ставить цель, на первый взгляд, самую невероятную, и стараться к ней идти. Чем она будет невероятнее, тем больше будет удовлетворение и радость, когда твоя мечта осуществится. Никогда не стоит останавливаться на достигнутом, всегда нужно идти вперёд, ведь движение вперёд и есть сама жизнь, путь к самосовершенствованию и есть смысл жизни.

- И всё-таки, по вашему мнению, мы способны обойти Китай и занять первое место?
- Когда я был в большом спорте, я никогда не строил прогнозов. Но, конечно, ребята выложатся на сто с лишним процентов и покажут максимальные результаты. Мы способны биться с китайцами. Взять, например, олимпийского чемпиона Лондона Илью Захарова, который доказал не только, что с китайцами можно бороться, но и то, что нужно это делать. Он совершил спортивный подвиг, обогнав якобы непобедимых конкурентов в их любимом виде спорта. Так что думаю, что если у наших ребят всё получится, то нет ничего невозможного, ведь китайцы тоже люди. Мне и моему партнёру Александру Костоглоду не хватило каких-то долей секунды, чтобы обойти их на Олимпиаде в Пекине.

- Каков процент людей, отличившихся на Универсиаде, впоследствии заявляет о себе и на олимпийском уровне?
- Я думаю, в следующем году Универсиада соберёт очень много именитых спортсменов. Просто в этом году после Олимпиады основная масса спортсменов отдыхает после соревнований и не все могут приехать на тестовые старты в Казань. А на следующий год, я думаю, приедут многие известные спортсмены, которые потом напомнят о себе ещё и в Рио-де-Жанейро.