Евгений Мозер: Эмоции переполняют

Нападающий «Авангарда» Евгений Мозер поделился своими впечатлениями от игры с московским «Динамо» и рассказал, как ему удалось подняться из команды любительской лиги в один из ведущих клубов КХЛ.

- Ещё в прошлом сезоне вы играли в любительской лиге, а сейчас приняли участие в матче открытия сезона КХЛ. Волнение присутствовало?
- Конечно, меня трясло перед игрой. В позапрошлом году я не попал в «молодёжку» «Авангарда». Тренеры сказали мне, над чем нужно работать. Весь прошлый сезон я посвятил этому и достиг того, чего хотел. Сначала мне дали шанс в молодёжной команде, а затем Матикайнен увидел меня на Кубке мира и дал возможность показать себя в «Авангарде».

- Вы верите во всё то, что происходит сейчас с вами?
- Конечно (улыбается)! Ведь это происходит здесь и сейчас.

- Дух не захватывает от того, что удалось сразу перепрыгнуть через МХЛ и оказаться в «Авангарде»? Ведь такое не с каждым происходит. У вас даже ещё пока профайла на официальном сайте КХЛ нет.
- Даже не знаю, что сказать. Конечно, эмоции переполняют, но нужно сдерживать их и показывать хорошую игру.

- У вас был хороший шанс забить во втором периоде после того, как Волков не реализовал выход один на один. Чего не хватило в том эпизоде, чтобы послать шайбу в сетку?
- Поторопился, не поднял шайбу.

- Что сейчас чувствуете: разочарование из-за поражения или радость оттого, что удалось дебютировать в КХЛ?
- Поражение сильно затмевает радость. Если бы выиграли, тогда да, радости не было бы предела.

- Матикайнен что-нибудь говорил вам перед матчем?
- Он меня подбодрил. Сказал: «ты хороший игрок, играй в свою игру». Я вышел и старался показать себя.

- Почему вы вышли на лёд в защитной маске?
- Ещё губа побаливает. Если мне ещё раз по зубам попадет - последствия будут хуже.

- А первый раз когда попали?
- На мемориале Блинова в матче с «Барысом». Вышел первую смену и тут же шайбой попали в лицо.

- Как вам игралось в одной тройке с Орловым и Волковым?
- Они безумно меня поддерживают. Если бы не они, мне бы было намного тяжелее.

- Ощущали принципиальность этого матча?
- Да, ведь играли две лучшие команды прошлого сезона, и я принимал в этом участие. В начале мандраж был, но затем успокоился и начал играть.

- В какой команде вы играли в прошлом сезоне?
- Так, за любителей поигрывал. Если бы я играл в какой-то команде, то не смог бы работать индивидуально. Работал бы по общему плану.

- А кто сказал, что нужно ещё работать, чтобы попасть в команду?
- Тренеры «Омских Ястребов».

- И вы вот так просто решили пропустить целый сезон, чтобы работать по индивидуальному плану?
- Да.

- Интересная методика.
- Зато посмотрите, какой результат (улыбается).

- Мысли закончить карьеру не посещали?
- Нет, я полгода отработал в таком безумном темпе, что ни о чём таком даже не думал. Нужно было попадать в «молодёжку». Это было серьёзное испытание, но я его выдержал.

- Сами тренировались или вам кто-то помогал?
- Мне многие помогали. Родители, конечно, поддерживали. Тренеры по физической подготовке, тренажерному залу. Плюс я работал с тренером по шорт-треку над катанием. Ещё я тренировался с ребятами школьного возраста и играл за любителей.

- Известно, что вами заинтересовался главный тренер молодёжной сборной Михаил Варнаков.
- Извините, но я об этом ничего не знаю.

- Мысли о молодёжном чемпионате мира посещают?
- Я ничего не могу сказать по этому поводу, но если я попаду в молодёжную сборную, то буду очень рад и постараюсь показать себя с лучшей стороны.