А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Журналисты посетили уникальную подземную гидростанцию Кольского полуострова

Вчера филиал «Кольский» ТГК-1 организовал для журналистов Мурманской области, Санкт-Петербурга, Карелии и Москвы экскурсию по Верхне-Туломской ГЭС - уникальной подземной гидростанции Кольского полуострова.

Четыре агрегата ГЭС были приняты в постоянную эксплуатацию 27 октября 1965 года. В те годы гидростанция стала самой мощной подземной электростанцией Советского Союза. Опыт, приобретенный при её постройке, позднее был использован при возведении Асуанской ГЭС в Египте. Аналогичная Верхне-Туломской ГЭС была построена на одной из рек Финляндии.

Плотину высотой в 30 метров возвели прямо перед речным порогом на Нотозере, где брала начало река Тулома. А воду к четырем турбинам пустили по прорубленным в скале тоннелям. В результате вода падает на лопасти подземных турбин с высоты 58,5 метра. До сооружения ГЭС река Тулома на отрезке в 2,5 км имела перепад всего лишь 28 метров.

Первоначально установленная мощность Верхне-Туломской ГЭС составила 228 МВт. Но выяснилось, что её турбины имеют значительный запас мощности. Был проведен комплекс работ по модернизации генераторов и другого оборудования. В результате мощность станции выросла на 40 МВт без ввода новых агрегатов. В настоящее время установленная мощность ГЭС - 268 МВт.

Гостям станции показали пульт управления ГЭС, машинный зал и форелевое хозяйство.

С последним отдельная история. Изначально, как было предусмотрено проектом, на гидростанции был сделан рыбоход, по которому сёмга должна была подниматься вверх по реке. Но по какой-то причине она этого не делала - чем-то рыбоход рыбе не угодил. Уж что только ни делали работники станции - ничего не получалось, рыба не шла. Тогда решили закрыть рыбоход и сделать на его месте небольшой рыбозавод, в котором выращивают и отпускают дальше по течению форель.

Машинный зал станции поместили в гранитном монолите на 50-метровой глубине. На поверхности можно увидеть только административное здание, водоприёмник и открытое распределительное устройство.