Интервью Марии Шараповой после выхода в 4-й круг US Open

Одержав уверенную победу в третьем раунде Открытого чемпионата США над Мэллори Бурдетт, россиянка Мария Шарапова на пресс-конференции рассказала о своей игре и отношениях с Сашей Вуячичем.

- Мария, вы одержали уверенную победу над американкой Мэллори Бурдетт - 6:1, 6:1. Матч получился довольно простым, не так ли?
- Да, это так. Честно говоря, ожидала от соперницы более ожесточённого сопротивления, так как она отлично бьёт по мячу в высокой точке. Мои последние соперницы придерживались совершенно различных стилей. Если же Мэллори дать время делать то, что она хочет, то она будет очень опасной оппоненткой. В общем, я довольна тем, как всё прошло.

- Первые несколько кругов вы преодолели довольно уверенно, несмотря на некоторые проблемы с погодными условиями и вашей подачей.
- В принципе, да, но в каждом матче условия немного различны. Конечно, сегодня во второй партии я могла бы подавать чуть лучше, ибо я позволила сделать ей брейк. Но в целом я подавала неплохо. Учитывая погодные условия, я довольно уверенно вводила мяч в игру.

- Счёт отражает то, как вы себя чувствовали на корте?
- Ну, я не знаю, как вам сказать, поскольку не играла на харде несколько месяцев. Это обстоятельство заставило меня лучше сконцентрироваться, я хотела с самого начала играть хорошо и быть агрессивной. После Уимблдона я взяла небольшой перерыв и поехала домой. Это позволило мне немного подзарядиться. Сейчас я чувствую в себе больше энергии, чем после «Ролан Гаррос».

- Многие люди говорят о Лоре Робсон и Слоан Стивенс как о будущих звёздах мирового тенниса. Что вы думаете о каждой из них?
- Я играла против обеих. Знаете, Лора из тех, за кем пристально следят уже долгое время, - она выиграла юниорский Уимблдон, и это сразу же привлекло внимание к ней. Мы тренировались вместе несколько раз. Я встречалась с ней на Олимпиаде и на Уимблдоне в прошлом году. Лора отлично играет, к тому же она левша, и это даёт ей дополнительное преимущество. Что касается Слоан, то мы проводили матч в Майами, но я не помню точный счёт. Она отличная теннисистка, здорово перемещается по корту. Я немного смотрела её последнюю встречу здесь. Слоан настоящий боец, и она сумела вернуться в игру и вытянуть тот поединок. Очевидно, это следующее поколение, и я там где-то в середине (улыбается).

- Какие мысли вас посещали во время просмотра последнего матча Ким Клейстерс? Вам удалось пообщаться с ней?
- Да, мне повезло провести с Ким несколько матчей на протяжении её карьеры. Она всегда была великим спортсменом и потрясающим соперником. У нас всегда получались крайне упорные сражения. Было удивительно видеть, как развивается её карьера. Просто невероятно, что она сумела вернуться в большой спорт после того, как стала мамой. Она показала, насколько сильно она любит теннис и предана этому делу.

- Что вы думаете о решении Энди Роддика завершить карьеру?
- Да, сумасшедший турнир (улыбается). Кто-нибудь ещё желает присоединиться к списку? Я - нет... Мне было весело наблюдать за его карьерой. Когда он выходил на корт, в нём всегда было море энергии и эмоций, особенно в Нью-Йорке. Я думаю, он был всем симпатичен как атлет и как человек. Этот парень всегда невероятно много работал.

Теннисная карьера в любом случае когда-нибудь приходит к логическому завершению, и по истечении какого-то времени вы начинаете думать об этом. Честно говоря, мысль о том, что два великих игрока уйдут из тенниса после этого турнира, сводит меня с ума.

- Когда вам было 19 лет, вам, наверное, казалось, что это будет длиться вечно...
- Если бы кто-то сказал мне в 18 лет, что я буду выступать ещё 7 лет, то я бы только посмеялась в ответ. «Вы сошли с ума!». И вот мне теперь 25. Несмотря на то что девять или десять месяцев я не играла в теннис, мне всё же 25, и позади столько лет. Я просыпаюсь каждое утро и чувствую, что могу играть лучше, у меня есть мотивация работать дальше. У меня есть энергия, и я здорова, а больше и просить нечего.

- Роддик сказал, что он не хочет разъезжать по турнирам, будучи где-то в топ-20 или топ-25, при этом понимая, что он больше не в состоянии сражаться за титулы на мэйджорах. Для вас это так же важно? Вы же не будете говорить себе - о, я вышла в четвёртый раунд или в четвертьфинал, и это круто. Я могу выиграть какой-нибудь небольшой турнир.
- Определённо, это очень тяжело, особенно если вы уже испытали вкус большого успеха и постоянно добираетесь до решающих стадий мэйджоров. Для атлета, который был на вершине, очень тяжело наблюдать за медленным, но верным спадом. Вы не будете говорить себе: «О, круто, я вышел в третий раунд». Конечно, это хороший результат, когда вы только начинаете завоёвывать свои позиции в профессиональном теннисе. Но в целом, когда вы уже испытали вкус больших побед, довольствоваться этим, при том что тебя побеждают соперники, которых ты обыгрывал раньше, крайне трудно. Когда ты понимаешь, что твоё тело уже не так ощущает себя, как в 20... В общем, всё это очень тяжело. В жизни есть и другие приятные вещи.

- На днях, когда вас спросили о вашей свадьбе, вы были удивлены, что некоторые люди думали, будто бы она пройдёт в конце года в Стамбуле. Сегодня Саша Вуячич написал в своём Твиттере, что вы не вместе уже долгое время.
- Да, это правда.

- Вы расстались ещё до Уимблдона?
- Нет, на самом деле мы не встречаемся с конца весны. Я всё думала, кто же меня спросит об этом, но никто напрямую не интересовался (смеётся). Вот так.

- Немного запутанная история.
- Ну, наверное...

- Люди обсуждали грядущую свадьбу, а вы расстались...
- Да, но на самом деле я никогда не объявляла об этом. Я никогда не говорила о том, что мы помолвлены, будучи вместе с Сашей или уже расставшись. Никогда не было этого и раньше, во время прошлых отношений. Я не из тех людей, которые публично обсуждают это. Я не анонсировала этого и не делала никаких интервью и фотосъемок по данному поводу.

- Я надеялся быть приглашённым на свадьбу.
- У вас всё ещё есть шанс (смеётся). Впереди у меня ещё много лет для этого.

- Начиная с весны, у вас было много работы за пределами корта и на корте...
- Это решение далось нам обоим нелегко. Нам было хорошо вместе, но у нас обоих тяжёлое расписание, и после переезда Саши в Турцию мы практически перестали видеться. Он уже не мог постоянно ездить со мной на турниры. На протяжении десяти месяцев, которые он провёл в Турции, Саша ни разу не был дома. Поддерживать отношения в таких условиях очень трудно. Мы расстались, сохранив хорошие и тёплые дружеские отношения. Этот период был очень интересным и приятным.

- Вашим следующим соперником здесь будет Надежда Петрова.
- Она на этом турнире демонстрирует отличный теннис. Я немного посмотрела её матч против Шафаржовой. Она из тех, кто любит быстрые корты, особенно в Нью-Йорке. Мы с ней провели несколько тяжёлых поединков. И хотя у меня хорошая статистика, матчи были непростыми, зачастую трёхсетовыми. Она отлично играет, у неё прекрасная подача, и она сложный соперник, но я с нетерпением жду встречи с ней.