Кими Райкконен: Моей первой машиной была "Лада"

В четверг по ходу интервью для небольшой группы журналистов Кими Райкконен поделился впечатлениями от возвращения в Формулу-1, команды «Лотус» и трассы в Спа. А ещё вспомнил про свою «Ладу».

- Кими, как отдохнули по ходу паузы? В ралли летом не участвовали?
- Отдохнул нормально, спасибо. А в ралли не выступал. Ни для кого не секрет, что мне хотелось бы этого. Мне нравится гоняться в ралли, но, к сожалению, сейчас это невозможно. Однако в будущем я вновь займусь ралли.

- А в «Дакаре» вам не хотелось бы выступить?
- Наверное, было бы неплохо попробовать там свои силы, но пока мне трудно сказать.

- Многие считают, что в ралли вам не удалось добиться заметных успехов.
- Я сам был вполне доволен. Я перешёл в WRC, проведя до этого всего три ралли. А в чемпионате мира пришлось бороться с очень сложными соперниками, у которых намного больше опыта. При этом ралли отличается от Формулы-1, от кольцевых гонок.

- Насколько высокими были ваши ожидания перед возвращением в Ф-1?
- Они не были слишком высокими, поскольку в Формуле-1 очень многое зависит от машины. К счастью, наш болид в этом году весьма сильный - я очень этому рад. Команда серьёзно мне помогает. Мне нравится в «Лотусе». Прежде я не знал эту команду, её сотрудников, и сейчас я получаю удовольствие от пребывания здесь.

- У вас серьёзный опыт, которым вы делитесь с командой. Это помогает «Лотусу»?
- Вам стоит спросить это у команды, а не у меня. Я не знаю.

- Если бы в Бахрейне вы обогнали Феттеля и победили, ваш сезон мог бы сложиться ещё лучше?
- Но ведь речь идёт всего об одном месте? Это мало что поменяло бы.

- Но тогда на вас не лежало бы давление по поводу отсутствия побед.
- Я не чувствую давления. Не хотелось ли бы мне променять все свои очки на победу? Нет. У меня много очков, есть шанс догнать парней впереди, и именно на это я нацеливаюсь.

- Ваше возвращение в Ф-1 складывается удачнее, чем у Михаэля Шумахера.
- Я слежу за собой, а не за другими. При возвращении важно попасть в хорошую команду, получить сильную машину.

- Каковы основные отличия между вашими первой и второй карьерами в Ф-1?
- Я бы не сказал, что это две разные карьеры. Я думаю, что значительных отличий нет. Может быть, немного изменился состав пелотона, но не более того. Люди меняют команды, но рабочий режим остался прежним.

- Вы ожидали, что Ромен Грожан будет настолько быстр?
- У него было не слишком опыта, но вместе с тем он уже долго работал с командой Формулы-1 и приходил в качестве чемпиона GP2. Так что я не могу сказать, что был сильно удивлён.

- Вы предпочитаете иметь напарника максимально высокого уровня или того, чей уровень был бы чуть ниже?
- Не совсем понимаю смысла привлекать медленного пилота. Если вы выступаете за сильную команду, то она должна подписывать контракты с быстрыми гонщиками.

- Чем для вас выделяется Спа по сравнению с другими трассами?
- Тут нет ничего особенного. То, что я побеждал здесь много раз, не означает, что в этом месте есть что-то необычное. Да, это хорошая трасса, где обычно получаются хорошие гонки. Надеюсь, что и на этот раз у нас может получиться сильный уик-энд.

- Эта трасса должна подойти «Лотусу»?
- Посмотрим. Думаю, мы должны быть в порядке, но никаких гарантий не существует.

- Но многие люди ждут в Спа победы именно от вас...
- Только тренировки покажут, как мы выглядим. Надо посмотреть, кто и насколько прибавил по ходу летней паузы. Ведь может получиться, кто кто-то добьётся сильного прогресса, а мы - нет. Посмотрим.

- Если вы победите в Спа ещё два раза, то у вас будет столько же побед в Бельгии, сколько у Шумахера. Для вас это будет что-то значить?
- Ничего. Я просто хочу набирать побольше очков и выигрывать побольше гонок, чтобы бороться за чемпионство. А остальное не так важно.

- А ещё реально в этом году побороться за титул?
- Впереди ещё много гонок и неразыгранных очков. У нас достаточно хорошая позиция, чтобы продолжать думать о первом месте. Посмотрим.

- Как насчёт квалификаций? Считается, что это пока главная проблема для вас.
- Да, действительно, я был не слишком доволен своими квалификациями. Мы стараемся улучшить ситуацию, пытаясь извлечь опыт из прошлых уик-эндов. В гонках у нас всё обычно хорошо, но в квалификациях не всегда получается подбирать нужные настройки. На самом деле, даже маленькие детали могут плохо повлиять на стартовую позицию.

- Ваши российские поклонники помнят, что вашей первой машиной была «Лада». А что вы о ней помните?
- Для меня это была хорошая первая машина. Мне она действительно нравилась. Для того возраста, в котором я был, она вполне подходила.

- Наш Виталий Петров любит играть в футбол, а вы вроде равнодушны к этому виду спорта. А если бы звёзды Ф-1 собрались провести хоккейный матч, вы бы сыграли?
- Не знаю, посмотрим. К тому же я не уверен, что кто-то ещё из пилотов умеет играть в хоккей. А так - да, я получаю удовольствие, когда оказываюсь на льду.