Новичок "Казцинка-Торпедо" - о своём переезде в Казахстан

О таких, как Бывальцев, говорят: молодой, да ранний. Всего год потребовался Алексею, чтобы преодолеть сразу несколько ступенек карьерной лестницы - от выпуска хоккейной школы до игрока ВХЛ.

Одним из новобранцев «Казцинка-Торпедо» в нынешнем сезоне стал 18-летний воспитанник магнитогорской хоккейной школы, нападающий Алексей Бывальцев. Кроме того, Бывальцев стал самым молодым легионером в новейшей истории клуба. И это сразу привлекло внимание болельщиков к его персоне.

- Игроки вашего возраста, как правило, приходят в «Казцинк-Торпедо» из фарма. Вы, россиянин, воспитанник чужой школы - и в 18 лет вам предлагают контракт в «Устинке».
- Я в прошлом сезоне играл в чемпионате Казахстана в команде «Горняк» под руководством Сергея Могильникова. Провел удачный сезон, вошел в десятку лучших в чемпионате РК. Потом Сергея Петровича пригласили в Усть-Каменогорск возглавить «Казцинк-Торпедо». Он позвал меня. Я, конечно, согласился приехать в эту команду.

- Расскажите немного о себе. Вы воспитанник Магнитогорска. Как пришли в хоккей?
- Мне было почти семь лет, когда родители привели меня в хоккейную школу. Сначала у меня не очень-то и получалось. Папа с мамой даже не верили, что в дальнейшем из меня выйдет толк. Поэтому потом меня на тренировки стали водить брат и бабушка. Брат старше меня на семь лет, таскал за меня баул, завязывал шнурки... И вот так получилось: я научился играть в хоккей!

- А сейчас какие отношения с братом, родителями?
- Созваниваемся почти каждый день. Брат также следит за моими успехами, и до сих пор подсказывает, как нужно играть. Если я не забиваю, нет ни одной передачи, тут же звонит брат, советует что-то. Я к его мнению прислушиваюсь.

- Расскажите о магнитогорской школе хоккея.
- В Магнитогорске всегда была хорошая школа. Магнитогорск в этом плане похож на Усть-Каменогорск - хоккейный город. Там тоже много болельщиков, там все делается для развития нашего спорта. Сейчас в городе уже 3 крытых катка. Все условия, чтобы заниматься хоккеем, главное, чтобы было желание.

- В Усть-Каменогорске к вашему «Металлургу» тоже особое отношение. Многие казахстанские знаменитые воспитанники играли за эту команду.
- Конечно, когда ходил смотреть матчи, всегда нравилось, как играют Евгений и Александр Корешковы. Они были настоящими звездами команды. «Металлург» с ними чемпионом становился и в Евролиге, и в Чемпионате России.

- Как складывалась ваша карьера, в детском хоккее были успехи?
- Думаю, можно сказать, да. Я ценился в команде, играл в первом звене, был даже капитаном. Ездил на регионы, за сборную России (юниорскую) привлекался не один раз. Играл на турнирах в Венгрии, Словакии.

- Вас приглашали и в юношескую сборную России.
- Да. Но тогда я получил травму, перелом руки со смещением, и не смог поехать. Очень болезненно это переживал. Приглашают в сборную России, а я не могу поехать! В этот момент меня ещё звали на финал по 1994 году за «Салават Юлаев». И я не смог поехать ни туда ни сюда. Очень расстроился, очень переживал. Как раз в этом году у нас был выпуск в «молодёжку».

- В «Стальные Лисы» тоже не попали?
- Я прошёл сборы со «Стальными Лисами», но потом принял решение уехать в Казахстан. Этот последний год перед выпуском нас как раз вёл Сергей Могильников. Потом он уехал в Рудный и возглавил «Горняк». С «Лисами» у меня был просмотровый контракт, параллельно я разговаривал с Сергеем Петровичем, чтобы перейти в чемпионат Казахстана. В конце концов принял решение: хочу играть под его руководством.

- Решили не рисковать с «Лисами»? Но ведь сначала они вас не хотели отпускать, а если бы предложили контракт? Не жалели потом о своем выборе?
- Нет, не жалел. Сейчас, наоборот, очень рад, что оказался в «Казцинк-Торпедо».

- А год назад в «Горняке»?
- Тоже не жалел, для меня это большой опыт. Тем более что отыграл я успешно, и у меня были предложения: звали «Снежные Барсы», и по Казахстану уже приглашали другие команды. Нет, я ни разу не сожалел о том, что уехал в Казахстан.

- Из детского хоккея - сразу во взрослую команду. Мало того, в другой город, в другую страну. Как все это пережили вы и родители?
- Родители сразу отпустили, сказали: это твой выбор, ты взрослый. Конечно, приехал в Рудный, сначала было тяжело. Новый коллектив, мужики, я молодой самый. Тяжело было играть первые игры на кубке Казахстана, очень тяжело. А потом адаптировался. Сергей Петрович мне доверял, и у меня все пошло: стал регулярно набирать очки.

- А почему вы не стали рассматривать предложение от «Снежных Барсов»?
- Потому что Сергей Петрович пригласил меня в «Казцинк-Торпедо». Что тут было раздумывать? Всё-таки уровень ВХЛ сильней, чем МХЛ, тем более тут тренировал Сергей Петрович. Мне нравится работать с ним. Я ему полностью доверяю, и он доверяет мне. И потом из ВХЛ больше шансов пробиться в КХЛ. Поэтому я сделал такой выбор.

- Вы планировали, что дальнейшей ступенькой в карьере станет ВХЛ, когда приехали в Казахстан?
- Нет. Это было большой неожиданностью. И я очень рад этому.

- Как даётся «предсезонка» в новой команде? Тяжело было на сборах, на турнирах?
- Нормально. Всё-таки год уже отыграл «по-взрослому».

- На турнирах удалось отличиться?
- В Перми забил свой первый гол. Играли с «Молотом». Но, к сожалению, я пропустил три предсезонных матча, получил травму. В целом «предсезонка» идёт неплохо, думаю, в сезоне будет ещё лучше.

- Как вас приняла команда, учитывая, что вы такой молодой и «не свой»?
- Думаю, возраст и чей ты воспитанник для коллектива не имеют особого значения. Обычно смотрят на поведение человека и на то, как он действует на льду. Если здесь всё нормально, то тогда и примут в команде нормально. Ко мне, в принципе, всё хорошо относятся. Сразу приняли в коллектив, и коллектив мне очень понравился.

- Совсем скоро стартует новый сезон. Чувствуете повышенную персональную ответственность перед Могильниковым как перед своим наставником?
- Конечно! И перед ним, и перед командой, и перед болельщиками.

- Какие цели ставите перед собой в сезоне?
- Принести как можно больше пользы команде: больше передач, голов. Постараюсь, чтобы партнерам было приятно со мной играть.

- Что пожелаете болельщикам?
- Чтобы поддерживали нас всегда и не огорчались, если вдруг случится поражение. Поражения бывают. Черная полоса, белая полоса. Но мы будем стараться делать все, чтобы радовать их своей игрой и победами.

- Есть кому болеть за вас в Усть-Каменогорске?
- Да. Это моя девушка Даша. Скоро она ко мне приедет. Я её люблю, жду и очень скучаю.