Интервью главного тренера ВК "Енисей" (Красноярск) Андрея Еремеева

Красноярский «Енисей» дебютирует в этом сезоне в женской Суперлиге. О составе команды и работе с молодёжью - в интервью главного тренера клуба Андрея Еремеева.

- Первый сезон в качестве главного тренера и сразу Суперлига. Нет опасений?
- Нет. Когда мне от красноярской команды поступило предложение стать главным тренером, ещё не было известно, что «Енисей» будет играть в Суперлиге. Я был готов работать и в Высшей лиге А. Я работал с командами Суперлиги и раньше, но в должности старшего тренера. Мне хотелось попробовать свои силы в качестве главного тренера. Для меня работа с «Енисеем» будет проверкой - насколько я готов к этой должности.

- Что-то изменилось в планах подготовки, селекции, когда стало известно, что «Енисей» будет выступать в Суперлиге?
- Кардинально - нет. Чемпионат в Высшей лиге А завершился поздно, когда большинство игроков на российском рынке уже были разобраны другими клубами. Мы выбирали из тех, кто остался. Во-первых, нам нужна была опытная связующая. Мы остановили свой выбор на сербке Бояне Радулович. Также решили взять и ещё одного игрока из «Црвены Звезды» - доигровщицу Тамару Ракич, чтобы у нас была сыгранная пара.

- Что можно сказать о российских игроках клуба?
- Девушки - хорошие, но уровень мастерства, конечно, пока не дотягивает до Суперлиги. Нам будет тяжело. Мы взяли ещё несколько игроков, у которых есть опыт выступления в Суперлиге. Ольгу Доронину я знал ещё по работе в Казани, мне понравилась в прошлом сезоне и Наталья Симоненко. Она в основном выходила на замену в «Самородке», но почти всегда очень удачно. У Екатерины Громовой травма локтя. Она провела хороший сбор, но вопрос по ней пока остаётся открытым. В команде хорошая обстановка, все работают с большой самоотдачей.

- Какова задача не сезон?
- Хотим остаться в Суперлиге. Команда готова к борьбе, будем цепляться за каждую соломинку.

- Как бы вы охарактеризовали команду - опытные игроки или молодые и перспективные?
- Второй вариант. За исключением вышеперечисленных пяти волейболисток, остальные игроки - воспитанники красноярского волейбола. Руководство клуба вкладывает средства в развитие детско-юношеского волейбола. Мне это подход очень нравится, и я считаю его правильным. Когда у нас шли переговоры, руководство сразу сказало, что я и тренерский коллектив клуба будет помогать детским тренерам, проводить мастер-классы в спортшколах. Будем стараться выстроить цепочку ДЮСШ - фарм-клуб - основная команда. Будет очень здорово, если из наших молодых волейболисток получатся мастера и мы сможем играть своими игроками, а не искать по всей России.

- И сколько времени может занять этот процесс?
- Много. Четыре года - это минимальный срок, чтобы выстроить эту цепочку. Но, чтобы она заработала, потребуется ещё не менее 6-8 лет. Тут всё зависит не столько от главного тренера основной команды, сколько от детских тренеров. Сейчас в этом вопросе у нас полная катастрофа. В основном работают люди старой школы, которые при всём моём к ним уважении не знают тенденций современного волейбола. Стоит отметить, что и психология у людей, детей кардинально поменялась со времён Советского Союза. А психология в спорте - немаловажный фактор. Это раньше был выбор, а сейчас мы трясёмся над каждым игроком. У игроков сейчас другой менталитет - не нравится клуб, тренер, пошёл в другой. И ведь зачастую уходят в другую команду, потому что там меньшие требования. А суммы контрактов у игроков вообще вызывают у меня удивление. Откуда такие цифры?! Мне хочется создать команду, из которой бы игроки не уходили в другие клубы. Но в нынешних экономических реалиях, это, наверное, неосуществимая мечта. Для меня примерами по работе с молодёжью всегда были Николай Васильевич Карполь и Геннадий Яковлевич Шипулин. Они смогли выстроить свою систему подготовки волейболистов начиная с детского возраста. Жаль, что потом многие игроки покидают города, их воспитавшие. К примеру, Челябинск. Сколько вышло оттуда волейболисток, которые сейчас играют в командах Суперлиги, и как выступает сам «Автодор-Метар».

- А трудно переучивать детей после спортшкол? Ведь говорят, что легче учить, чем переучивать.
- Техника в волейболе тоже поменялась. Сейчас другие скорости, которые требуют другой техники исполнения элементов. Зачастую, чтобы переучить игрока, уходит год, а то и все два. И всё равно старая техника вылезает в самые напряжённые моменты игр - старый навык берёт верх над новым. Вячеслав Платонов говорил: «Знать и давать упражнения может любой, а знать и правильно донести до спортсмена, для чего это упражнение нужно, умеют единицы». Я в своей работе руководствуюсь этими словами.

- Какие впечатления от Красноярска? Где успели побывать?
- Впечатления самые хорошие. Красноярск - красивый город, особенно река Енисей. Я каждый день езжу в зал через мост над Енисеем. Очень красиво. Были на сборах в Хакасии. Фантастическое место - природа, чистый воздух, тишина, горы. Да ещё и отличная база - зал, бассейн, трасса. Мне очень понравилось. Правда, есть и трудности. Как в большинстве городов - это пробки. В Красноярске улицы узкие, и если утром и вечером ещё можно проехать, то днём очень сложно. Побывал на играх двух команд по регби. В Красноярске базируются два сильнейших клуба страны - «Красный Яр» и «Енисей-СТМ».

- Накануне пришла печальная новость о том, что скончался главный тренер женской сборной России и московского «Динамо» Сергей Овчинников. Многие говорят, что причиной смерти стали переживания из-за неудачи на Олимпиаде. А вы как тренер насколько близко к сердцу принимаете неудачи, критику со стороны болельщиков, руководства, СМИ?
- Мне очень жаль, что произошла такая трагедия, что ушёл из жизни молодой человек, молодой тренер. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Сергея Овчинникова.
Тренеру, да и любому человеку надо слушать тех людей, которые поддерживают его, а критику воспринимать только от проверенных друзей. Команда не может выиграть, когда даже 1 или 2 человека в ней не доверяют тренеру. Это невозможно, даже если в команде мастера высокого класса и сам тренер высококлассный специалист. У нас командный вид спорта, поэтому тренеру должны верить все 12 человек.

Что касается болельщиков, то мы играем для них. И как тренер скажу, что играть без их поддержки и интереса очень тяжело. Хочется, чтобы болельщики поддерживали не только, когда побеждаешь, но и когда команда проигрывает в борьбе.