Виталий Петров - о контракте на 2013 год и Гран-при Бельгии

В беседе с российскими журналистами перед Гран-при Бельгии Виталий Петров прокомментировал туманную ситуацию с контрактом на 2013 год и рассказал о прошлых и будущих новинках «Кэтерхэма».

- На днях вышло яркое и тревожное интервью Оксаны Косаченко насчёт ваших перспектив в Формуле-1. Действительно ли ситуация с контрактом на 2013 год настолько непростая?
- Она всегда непростая. Все три года мы были на грани, каждый год подписывали всё с трудом - на 2010-й, 2011-й, 2012-й... 2012-й был самым сложным: всё затянулось. Очень тяжело найти в России деньги на поддержку. Мы знаем, что наш спорт очень затратный - если хочешь, чтобы пилот развивался. Например, в дзюдо или тхэкводно нужно вкладываться поменьше, а Формула-1 - такой затратный вид спорта. Нужна поддержка, чтобы начинать приносить России победы.

У каждого пилота есть поддержка, у каждого спортсмена есть большой спонсор, который гарантирует ему будущее - зарплату, переговоры с командами. Тяжело, когда мы в России одни, хотя знаем, что в нашей стране много крупных компаний. Может быть, люди боятся приходить в Формулу-1, не понимают, что это такое. Хотя мы готовы рассказать, привезти на базу и показать, во что вообще вкладываются деньги.

- Оксана Павловна также говорила, что российской прессе стоило бы изменить подход к освещению Формулы-1...
- Я согласен. Простые трансляции тренировок по телевидению - это мало. Посмотрите на другие страны: там полуторачасовая передача до начала, потом ещё вечером обсуждение по ходу всего уик-энда. Там люди знают, что такое Формула-1. А у нас полно футбола, хоккея, баскетбола, а по Формуле-1 - только сами гонки.

Алексей Попов не может один объяснять всем по ходу квалификации и гонки, почему в Формуле-1 нужны деньги: в этот момент люди приходят смотреть гонки, и нужно рассказывать, что сейчас происходит на трассе. Нужны такие программы, которые могут глобально рассказывать, что происходит в чемпионате.

- Если вернуться к вашему контракту, то когда вам хотелось бы получить определённость насчёт своего будущего?
- Чем раньше, тем лучше. Если я знаю, где буду в следующем году, то соответствующим образом корректирую подготовку. Например, в 2011 году я был уверен, что останусь в «Лотусе», а в чемпионате мы уже ни за что особо не боролись. Поэтому в последних трёх гонках мы уже начали работу на перспективу, начали использовать другие настройки.

- Вы ощущаете свой вклад в нынешние успехи «Лотуса»?
- Ну... Понятно, что вклад всегда есть, но инженеры, как мне кажется, сделали большую часть работы. Но я пытался рассказывать, пытался делать всё, чтобы улучшить машину следующего года. Но вот так жизнь повернулась.

- Позади осталась четырёхнедельная пауза. На ваш взгляд, это оптимальный срок для перерыва?
- В зависимости от того, как проходят эти четыре недели! Если по их ходу остаются какие-то дела, то, конечно, мало, а если ты четыре недели свободен, то достаточно. Но если делать больше, то календарь ещё растянется, а я не уверен, что это нужно.

- Какие впечатления от новой базы команды, которая начала работать в штатном режиме? Ездить до неё удобнее, чем до старой?
- Она расположена так же удобно, как и старая. Ехать недалеко - 20-25 минут. К сожалению, я на ней ещё не был, потому что летал в Улан-Удэ, потом в Москву, а потом сразу в Лондон, где занимался на симуляторе. У меня просто физически не было времени, чтобы съездить на базу и посмотреть. Но я думаю, что после Бельгии всё-таки вернусь в Англию и побуду там с ребятами до среды.

- Какие на данный момент прогнозы погоды на бельгийский уик-энд?
- На пятницу обещают пасмурную погоду, а суббота и воскресенье вроде должны быть сухими. Пока дожди прогнозируют только на пятницу, но это же Спа. Здесь горы и в любой день может пойти дождь.

- Если забегать вперёд и говорить о Гран-при Италии, то в Монце роль аэродинамики по идее должна быть ниже. Это может помочь «Кэтерхэму»?
- Тяжело сказать. Монца - специфическая трасса, и большие команды готовят к ней специальные обновления. Я только первый год в «Кэтерхэме», и мне трудно предугадать, будет ли лучше или хуже.

- Майк Смит сказал, что следующие крупные обновления «Кэтерхэма» будут в Сингапуре. Они позволят приблизиться к «Торо Россо»?
- Я надеюсь на это. Но мы можем только надеяться.

- Можно ли уже сказать, что в этом сезоне «Кэтерхэм» не добился того, чего хотел?
- Я думаю, что да. Мы ожидали немного большего. Например, хотели большего эффекта от новинок, привезённых в Сильверстоун. Но посмотрим: может быть, на других трассах всё ещё сработает, когда станет потеплее или когда будут автодромы с большим числом медленных поворотов. Работа продолжается, у нас по-прежнему готовятся обновления. Команда не стоит на месте.