Тренер "Анжи" Гус Хиддинк - о матче с "АЗ Алкмар" в Лиге Европы

Главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк рассказал о своих ожиданиях от матча против «АЗ Алкмар», сложностях выступления в Лиге Европы, а также трудностях, связанных с гостевыми матчами.

- Господин Хиддинк, что вы можете сказать о предстоящем матче с «АЗ Алкмар»?
- Первый матч с ними в Москве был непростой, но мы все же сумели добиться победы. Я знаю, что предстоящая игра будет очень сложной с точки зрения тактики. Я также знаю, что некоторые голландские команды строятся от обороны, и иногда с ними бывает сложно из-за этого играть. Потому я очень рад, что в Москве мы смогли забить гол. Теперь нам предстоит игра на выезде, и я пока не знаю, чего нам от нее ждать. Но наша цель - попасть в Лигу Европу, даже если это значит, что у нас будет очень напряженная программа потом. Мы приехали сюда, чтобы выиграть, и пусть впоследствии нас ждут матчи с очень сложными соперниками. Мы знаем, что нас ждет горячий вечер.

- Насколько важно для «Анжи» играть в Европе?
- Важно, но в целом пока необязательно. В данный момент для нас гораздо важнее построить хорошую команду, и мы делаем это шаг за шагом.

- Если вы пройдете дальше и будете играть в Лиге Европы, для вас предпочтительнее было бы играть в Москве?
- У нас нет выбора, так как в УЕФА приняли решение о том, что в Махачкале нам играть нельзя. Поэтому придется проводить матчи в столице. Посмотрим, будет ли это стадион «Локомотив» или арена в Раменском. Сейчас все равно самое главное - это ближайшая игра и победа над голландской командой. Хотя разница между московскими стадионами и ареной в Махачкале очень большая - в первую очередь, в атмосфере. В Дагестане много болельщиков, которые очень переживают за команду. В Москве, конечно, столько народу на трибунах не будет.

- Почему вы в Лиге Европы на выезде играете лучше, чем дома?
- Мы играем только в гостях - дома мы не играем. Вообще я не думаю, что есть большая разница между матчем дома и матчем в гостях. Хотя, судя по последним играм, действительно получается, что именно в гостях мы играем лучше. Проводить матч в Москве или в Алкмаре - большой разницы все равно нет.

- Но лично вы именно здесь, наверное, чувствуете себя дома?
- Конечно, это так. Но вообще я себя чувствую как дома во многих местах. Хотя замечу, что «АЗ Алкмар» - это особенная команда. Этот клуб пережил очень сложный период за последние годы. Я вижу, как руководство клуба справилось с этими проблемами, и мне приятно это видеть.

- Вы могли бы сравнить себя с тренером вашего соперника Гертьяном Вербеком?
- Могу сказать, что он очень целенаправленно работает, и это очень важное качество для тренера. Думаю, он вполне может выйти на интернациональный уровень, к тому же, он моложе меня.

- Насколько вы удовлетворены тем, как идут дела у вашей команды в этом сезоне?
- Я рад, что мы выигрываем. В целом, ситуация в команде неплохая. Но проблемы могут возникнуть, если мы будем играть в Лиге Европы - придется играть больше и чаще. Молодые игроки, скорее всего, не смогут всегда показывать отличные результаты. Конечно, для успешных выступлений нужно расширять скамейку, но это не значит, что мы не хотим играть в Лиге Европы.

- Как вы планируете готовиться к матчу в Самаре?
- Мы останемся в Голландии еще на день после матча. В пятницу команда будет восстанавливаться после игры и тренироваться, а в субботу отправится в Самару. Все-таки в России расстояния больше, чем в Голландии, и они отнимают немало энергии. Но у меня очень хорошая команда, я ни разу не видел, чтобы футболисты были недовольны. Я рад, что ребята привыкли к перелетам. Это напоминает ситуацию в США, где баскетболисты тоже летают, скажем, из Майами в Торонто на игры. И я надеюсь, что футболисты тоже будут относиться к этой необходимости как к части своей работы.