Майк Браун: в Кливленде прессу интересовал только Леброн Джеймс

О специфике принстонского нападения, роли Стива Нэша в коллективе, уровне ожиданий болельщиков, особенностях работы в Лос-Анджелесе, отношениях со СМИ - в интервью тренера «Лейкерс» Майка Брауна.

Для Майка Брауна лето выдалось потрясающим. Не только потому, что он впервые за долгое время смог провести время с семьёй. Перед началом последнего сезона ввиду локаута наставник не мог провести полноценную подготовку. Теперь такая возможность есть. Можно не торопясь решить, как лучше использовать данный набор игроков. Набора, нужно сказать, привлекательного. Ведь к «Лейкерс» присоединились Дуайт Ховард, Стив Нэш, Антуан Джеймисон и Джоди Микс. Кроме того, новый контракт подписал Джордан Хилл.

«Нужно отдать должное Джиму Бассу и Митчу Купчаку, - заявил тренер в телефонном разговоре на прошлой неделе. - Как в прошлом, так и в настоящем мы видим - они всегда стараются создать тот коллектив, который сражался бы за чемпионские перстни. Парни, которые присоединились к нам в межсезонье, - настоящие профессионалы, игроки экстра-класса. Когда узнал о том, что нам достался Ховард и удалось сохранить Газоля, прыгал так, что чуть не порвал подколенное сухожилие. Не знаю, случалось ли такое с кем-нибудь. Находился в таком восторге, что ноги напряглись».

Учитывая, насколько удачным для калифорнийцев вышло уходящее лето, уверен, большинство фанатов реагировало так же. Однако многие из них не станут обнимать Брауна до конца сезона. Тот понимает, с каким давлением ему придётся столкнуться.

- Во время Олимпиады в Лондоне Коби Брайант сказал, что в новом сезоне команда будет использовать элементы принстонского нападения. Так ли это?
- Мне нравятся некоторые прошлогодние наработки - некоторые из них мы собираемся оставить. В то же время, мне всегда импонировало то нападение, которое Эдди Джордан прививал в «Вашингтоне». Не важно, насколько талантливы подопечные - если суммировать их сильные стороны, получится создать грозную атаку. Всегда сложно было обороняться против «Уизардс» с Джорданом во главе. Мне было трудно составить достойный план на игру, учитывая движение мяча оппонента, в результате которого баскетболисты соперника частенько получали возможности для броска. Так что в начале лета я начал присматриваться к этой тактике. Общался с ребятами, которые придерживались её на университетском и профессиональном уровнях. Ну а позже беседовал с самим Эдди. На протяжении недели или около того. Так что коллегиально устраним некоторые тактические моменты, которые использовали в прошлом сезоне. В свою очередь привнесём новые идеи.

- Как принстонское нападение будет сочетаться с исполнителями вроде Стива Нэша? Как я понимаю, в данной стратегии не так часто встречаются пик-н-роллы. Акцент делается на движении с мячом и без него.
- Стив будет настоящим квотербеком в этом коллективе. У него будет возможность разыгрывать ранние пик-н-роллы, если он сам того захочет. Это зависит от самого Нэша, от его решений. Конечно, не хочу заранее раскрывать карты, но если в двух словах: чуть ли не в каждой атаке у Стива будет возможность для быстрых пик-н-роллов. Если нет, он может разыграть комбинацию, которая будет походить на принстонское нападение.

- Знаю, что вы - ориентированный на защиту тренер. Но всё же когда вы задумываетесь об эстетике нападения и о возможных вариантах использования игроков, наверняка сложно сдержать улыбку?
- И вот что действительно интересно. Универсальность отдельных исполнителей даёт нам возможность осуществить так много задумок. Конечно, не собираемся сразу расписывать чрезмерное количество комбинаций, особенно в начале сезона. Скорее добавим что-нибудь по ходу первенства. Как раз и поймём, что представляют наши баскетболисты в отдельности и как целое. У меня есть прочный фундамент, на котором будет стоять дружины - микс идей прошлогоднего тренерского штаба и мыслей Эдди Джордана.

- Выдался ли прошлый год для вас, как для тренера, увлекательным?
- Определённо. С той точки зрения, что по ходу сезона чувствовал, как прогрессирует коллектив. К началу плей-офф осознавал, что команда выглядит достойно. Жаль, что Мэтта Уорлд Пис пропустил большую часть серии с «Денвером». В результате позволяли оппоненту многое на периметре, чего не случилось бы, будь форвард в составе. Даже после первой игры в Оклахома-Сити не терял уверенности в подопечных. Считал, что удалось разработать план, согласно которому могли бы даже взять верх в соперничестве. С оптимизмом смотрел на наши шансы. Увы, выиграть так и не удалось. Но в целом учитывая укороченный формат сезона и другие подводные камни, считаю, что провели неплохой год.

- Насколько сложно было найти общий язык с игроками?
- Непросто - это точно. Всё происходило так быстро. Кроме того, в Лос-Анджелесе за 10-12 лет уже сложилась своя культура. Я не мог быть Филом Джексоном, успешно работавшим здесь, - необходимо было оставаться самим собой. Самим баскетболистам также было нелегко сходу привыкнуть к моим требованиям. Потребовалось некоторое время. Но всё же считаю, что по ходу сезона, особенно в плей-офф, мы понимали друг друга всё лучше.

- Оглядываясь на свою работу, как думаете, в этом году лично вы достигнете прогресса?
- Думаю, что начал ладить с масс-медиа. Первоначально удивился, как с этим обстоит дело в Городе Ангелов. В Кливленде практически не общался с прессой, ибо Леброн - тот парень, который приковывает внимание СМИ на национальном уровне. Они концентрировались на нём, и только на нём. Не важно, выиграли мы или проиграли. В Кливленде пресса не интересовалась другими игроками. В свою очередь здесь всё по-иному. Если даже 14-й игрок в команде сделает что-то мало-мальски значимое на площадке или вне её - это может вызвать бум в газетах или на телевидении. Мне ещё нужно смириться с этим и научиться взаимодействовать со СМИ. Кроме того, оглядываясь назад, всегда понимаю, что какие-то вещи мог изменить. Будь то комбинация в атаке или защитная схема. Где бы я ни был, в «Лейкерс», «Кливленде» или где-нибудь ещё, есть верный принцип, благодаря которому могу стать лучше. Нужно переосмысливать содеянное.

- Были такие моменты - после тяжёлой виктории 31 марта над «Нью-Орлеаном», например - когда команда выглядела просто ужасно. Мы ожидали критики в адрес игроков на пресс-конференции, но её не было. Вы не хотели рисковать, попадая в новости? Как вы думаете, стоит ли в будущем не стесняться публичной критики?
- Никогда не был парнем, который стремится попасть в заголовки. Мне не нужно срываться на одного или трёх игроков, либо даже на целую команду, чтобы донести свою точку зрения. Я общаюсь со всеми баскетболистами в раздевалке и всегда говорю им правду. Говорю им её в лицо по время просмотра записей, тренировок и так далее. Я не тот парень, которому нужно доводить информацию до команды через СМИ. Это не мой стиль. Ведь проблемы наши общие - и решать их должны мы вместе. Думаю, чем больше игроков выйдут из «бункера», тем больше трудностей появится. Да, если команда выступает плохо - не защищается, не делает того, не делает этого - я буду говорить правду. Но не вижу смысла публично наказывать коллектив только ради того, чтобы изложить свою точку зрения. Этого не должно происходить.

- То бишь то, что вы говорите нам после игры или тренировки - не обязательно то, что вы говорите игрокам. Правильно понимаю?
- Именно так.

- Вы предпочитаете, чтобы вашу команду считали фаворитом или тёмной лошадкой? Очевидно, что ожидания в новом сезоне будут гораздо выше, нежели в прошлом.
- Все говорят это - ожидания, ожидания, давление, давление, давление. Давление имеет место только с неподготовленными - а мы будем готовы. Скажу так: не думаю, что в прошлом сезоне кто-то бы согласился на то, что «Лейкерс» вылетят во втором раунде или на то, что мы не займём первое место в Западной конференции. Не думаю, что хоть один человек в Лос-Анджелесе, положа руку на отсечение, заявил бы, что не ожидал большего. Как я понимаю, в минувшем первенстве от нас ждали чемпионства. Точно так же, как и в этом. Разницы нет. Но, конечно, очевидно, что этот год особенный. В команду пришли Нэш и Ховард. Но всё же реальность такова - нам всё ещё нужно обыгрывать «Оклахому», финалиста. Нам нужно обыгрывать «Майами», потому что дружина стала чемпионом. На данный момент мы можем лишь сказать, что на бумаге у нас отличный коллектив, созданный Бассом и Купчаком. Мы ставим перед собой самые высокие цели. Но по пути к ним нам нужно обставить немало грозных конкурентов.

- В любом случае вы сидите на шатком стуле. Зато есть окружение, с которым достичь цели легче.
- Бинго. Это мне и нравится в этой работе. Уровень наших ожиданий как организации - естественно, не просто пробиться в плей-офф. Каждый год руководство хочет бороться за чемпионство. Как тренер, не понимаю, как можно стремиться к иным целям. Разве что вы человек, которому важна только зарплата либо предел ваших мечтаний - быть коучем в НБА. Хочу быть там, где из года в год у меня будет возможность побеждать. Это моя мечта, которая должна быть и у любого конкурента.

- Вы действительно думаете, что должны были завоевать титул в прошлом сезоне? Вы упомянули, что от вас этого ожидало СМИ. Лично я не думал, что вы, ребята, настолько хороши для этого.
- Опять же, я думаю это специфика этой организации. Специфика Лос-Анджелеса.

- Если что-то плохое произойдёт с командой, на вас обрушится лавина критики. С этой точки зрения вы больше взволнованы, чем годом ранее?
- И по окончанию прошлого сезона находились люди, которые обсуждали, стоит ли меня оставлять в коллективе или нужно гнать метлой.

- Это правда.
- Не важно, тренирую ли я эту дружину, или «Лейкерс» прошлогоднего образца, или «Кливленд», с которым мы две «регулярки» подряд одерживали более 60 викторий, люди всегда будут говорить - не только обо мне, но и других наставниках - о том, стоит ли оставлять коуча на посту. Я не могу это контролировать. Могу лишь испытывать восторг от нахождения в этой организации с этим окружением.