Вячеслав Малафеев уходит из сборной России и может покинуть "Зенит"

Голкипер петербургской команды после традиционной открытой тренировки «Зенита» рассказал о ситуации с продлением контракта с клубом и ещё раз вернулся к теме ухода из сборной России.

Голкипер «Зенита» и сборной России сейчас находится в центре внимания не только благодаря успехам на футбольном поле. Большой резонанс получило решение Вячеслава Малафеева приостановить свои выступления за национальную команду. Кроме того, под вопросом находится будущее 33-летнего стража ворот в петербургском клубе. По словам Малафеева, он до сих пор не получил предложения от «Зенита» по поводу продления контракта. В интервью после открытой тренировки сине-бело-голубых Вячеслав сказал, что у него нет преград для переезда в один из ведущих зарубежных чемпионатов, а также дал понять, что готов вернуться в сборную, если понадобится ей в роли первого номера.

- Вячеслав, прокомментируйте ситуацию с продлением вашего контракта с «Зенитом»?
- Мой контракт с клубом действует до 2013 года. Пока никаких конкретных предложений о его продлении не было.

- Если всё-таки поступит предложение о продлении соглашения, то какой срок вас бы устроил?
- Я чувствую в себе достаточно большое количество сил. Так что хотел бы играть так долго, как, например, Эдвин ван дер Сар, дотянуть до его возраста. При правильном подходе к делу это, на мой взгляд, вполне реально. Поэтому всё будет зависеть от клуба, от его предложения, если оно, конечно, последует.

- Если поступит предложение из-за рубежа, готовы рискнуть и покинуть российский чемпионат, в котором провели всю свою карьеру?
- Во-первых, я очень горд тем фактом, что на протяжении стольких лет выступаю за «Зенит» и отдал ему много сил. Счастлив, что нахожусь здесь. Но все должны чётко понимать ситуацию. Если у тебя нет возможности работать и заниматься своим любимым делом, то ты начнёшь искать другие варианты. Естественно, в моей ситуации есть свои особенности. Я многого достиг, и в принципе у меня нет чего-то такого, что может повлиять на решение о переезде за границу. Иностранными языками я владею, в этом плане проблем точно не будет. В любом случае всё возможно, пока дети маленькие.

- Полузащитник «Зенита» Игорь Денисов говорил, что он готов рассматривать предложения только трёх клубов - «Барселоны», «Реала» и «Манчестер Юнайтед». Есть ли у вас какие-то предпочтения на тот случай, если вам придётся покинуть Петербург?

- Я бы не стал в этой ситуации акцентировать внимание на каких-то конкретных клубах (улыбается). Могу только сказать, какие чемпионаты мне нравятся. Моя манера игры могла бы подойти для Германии, Испании, Италии, в принципе Франции. Это те чемпионаты, которые, по моему мнению, приблизительно такого же уровня, как наш, российский. Но там больше внимания к футболу и лучше условия жизни.

- Вы согласны выступать за сборную России исключительно только на правах первого номера?
- Нет, я думаю, что это не совсем так. Наверное, это вообще второстепенно в моём положении. Всё-таки я бы ещё раз хотел подчеркнуть, что акцент при принятии решения был сделан именно на детях, на семейных интересах. Но понятно, что если бы я мог рассчитывать на позицию первого номера, я бы, скорее всего, остался в сборной.

- Если сборная России окажется в экстренной ситуации и тренерский штаб попросит вас вернуться и помочь команде, вы согласитесь?
- Конечно. Я это сказал главному тренеру и Никите Павловичу Симоняну. Готов приехать в сборную, если будет какой-то форс-мажор, вне зависимости от того, в какой момент отборочного цикла понадоблюсь сборной. Пусть это будет перед играми или между ними. Приеду в любой момент.