Камилла Гафурзянова: Хочется выиграть просто потому, что у нас сильная страна

Об эмоциях после Лондона, желании выполнить обещание, данное Дмитрию Медведеву, и глобальной стройке, развёрнутой в Казани, - в интервью призёра Олимпийских игр фехтовальщицы Камиллы Гафурзяновой.

- Камилла, лондонская Олимпиада постепенно уходит в прошлое. К вам, наверное, уже пришло осознание того, что вы уже вписали себя в историю. Расскажите, пожалуйста, о своих эмоциях.
- Вы знаете, сегодня я получила заряд положительных эмоций: ходила в школу, в которой училась, и там меня поздравляли все учителя, родители учеников, говорили, как они переживали и болели. Так приятно было, ведь когда я находилась в Лондоне, не осознавала, сколько людей меня поддерживает. Я предполагала, что это мои родители, родственники, близкие друзья, но совершенно не думала, что так много людей болеет за меня.

- Второе место на Олимпийских играх - успех или хотелось бы большего?
- Второе место - это, конечно, не первое. Это не золото, за которым мы с командой ехали. На прошлой Олимпиаде наши девочки стали олимпийскими чемпионками и на этих Играх должны были подтвердить свой статус, но не получилось, поэтому мы были немного расстроены. Но всё-таки олимпийская медаль - это круто!

- Почему на второй Олимпиаде подряд фехтовальщикам не удаётся выступить в свою силу, ведь у нас было несколько фаворитов, но, к сожалению, они не заработали золотых наград. Может, вам изнутри виднее, с чем это может быть связано?
- Это нужно спрашивать у тренера команды. Мне как спортсмену, выступающему лишь в одном виде, сложно что-то говорить по всей команде. Мы, конечно, один коллектив, но всё равно это как разные виды спорта, поэтому как-то обобщать я просто не могу.

- Какой был самый яркий момент на Олимпиаде?
- Вспоминается сразу всё. Но, наверное, ярче всего - финальная встреча против итальянок. Я очень переживала, поскольку сидела в запасе и не могла выйти, чтобы помочь. И все эти бои у меня до сих пор перед глазами.

- А церемония награждения не запомнилась?
- Вот, кстати, не знаю почему, но я сейчас смотрю фотографии церемонии награждения в Интернете, у друзей, и понимаю, что совершенно не помню, как всё это происходило. Наверное, переживания от финала были тогда ещё сильнее, чем впечатления от награждения, потому и не запомнилось. Ещё чуть-чуть расстроилась в тот момент, но сейчас уже эмоции совершенно другие.

- Расскажите, что для вас ценнее: золото Универсиады или серебро Олимпийских игр?
- Очень сложно ответить. Мне кажется, эти награды нельзя сравнивать, это совершенно разные соревнования. Это как в футболе соревнования в разных лигах. Так же и здесь: студенческие соревнования нельзя сравнивать со взрослыми, это совершенно разные вещи.

- Уровень соперничества отличается на Универсиаде и Олимпиаде? Может, на студенческих соревнованиях проще выступать, поскольку конкуренция меньше?
- Я не могу сказать, что вообще есть какие-то соревнования, на которых выступать сложнее или проще. На любом турнире спортсмены сражаются за единственную золотую медаль, поэтому всегда есть ожесточённая конкуренция, особенно если это большой международный турнир.

- Спортсмены часто отмечают, что Универсиады и Олимпиады отличаются от соревнований по отдельным видам спорта особенной атмосферой единения, когда неважно, из какого ты вида спорта, главное, что все выступают за одну страну. Было ли такое в Шэньчжэне и Лондоне?
- Да, конечно, было. Проживание в Деревне вместе со всей командой, когда все живут вместе, могут общаться, знакомиться друг с другом, очень помогает единению. На Олимпиаде мы познакомились со многими спортсменами, только приехав в Лондон. А на Универсиаде у нас вообще каждый день были общекомандные собрания, всё было весело очень, дружно, даже иногда пели вместе песни. Мне там очень понравилось. На Олимпийских играх, конечно, было не так. Олимпиада - более ответственное соревнование, и все были серьёзнее, было не до песен и отдыха.

- На Универсиаде болели за наших в других видах спорта?
- На Универсиаде мы часто ездили смотреть на другие виды спорта, болеть за наших ребят и девчат. Ходили на футбол, пляжный волейбол. А на Олимпийских играх, к сожалению, не получилось. Я бы очень хотела сходить, но там время очень ограничено. Сходила бы с большим удовольствием на бадминтон, баскетбол и лёгкую атлетику - очень хотела посмотреть, как бегает Усэйн Болт, но не получилось.

- В Шэньчжэне китайская команда показала отличный результат - установила абсолютный рекорд по количеству завоёванных золотых наград. Получится ли у нас удачно выступить в родных стенах? Помогает ли вообще выступление на домашней арене спортсменам?
- У каждого спортсмена это индивидуально. Хотя на Универсиаде выступают спортсмены высокого уровня, которые, как мне кажется, уже не обращают внимания на то, выступают они дома или где-то ещё. Они всё равно показывают свои лучшие результаты. Но я после Универсиады-2011 пообещала Дмитрию Медведеву, что на соревнованиях в Казани мы приложим все усилия, чтобы занять первое общекомандное место. Так что нам придётся очень сильно стараться.

- Обещание, данное президенту, не стоит нарушать.
- Хочется выиграть не потому, что я пообещала, а просто потому что у нас сильная страна, мощная команда, отличные спортсмены, и было бы приятно, если бы мы были на первых местах.

- Хочется спросить у вас как у жителя Казани, сильно ли изменился ваш родной город за последние месяцы? Заметна ли подготовка к Универсиаде?
- Город меняется прямо на глазах. Я здесь бываю примерно раз в месяц и постоянно замечаю что-то новое. Где-то что-то построили, поменяли, положили асфальт, сделали тротуары. Причём всё это делается очень быстро. Полгода назад я думала, что к Универсиаде ничего не успеют подготовить, но сейчас я вижу, какими темпами всё строится, и понимаю, что всё пройдёт отлично.

- Говорят, в Казани сейчас сплошные пробки. Это действительно так?
- Да, это правда. Я сегодня утром вышла на пробежку и очень сильно радовалась тому, что мне не надо никуда ехать, иначе я бы потратила кучу времени. Я бежала вдоль огромной длиннющей пробки, которой не было конца и края. Но это всё временно, потому что строятся новые развязки, мосты. Я надеюсь, что когда всё это построят, ситуация нормализуется.