Форвард "Анжи" Самюэль Это`О - о болельщиках и российском футболе

Нападающий «Анжи» Самуэль Это`О рассказал, почему он против проведения домашних матчей в Европе, почему в России нельзя играть весной и кто является самым перспективным футболистом в РФПЛ.

- В России я пока дал не так много интервью, - начал разговор камерунский форвард. - Когда я только приезжал в Россию, я был знаком с вашей страной только по тем впечатлениям, которые получал во время гостевых матчей в России, когда играл за другие команды. С тех пор прошло почти 9 месяцев. Переход в «Анжи» - это вызов, который я принял. За всё время, что я провёл в вашем чемпионате, я понял: российскому чемпионату не нужно завидовать другим первенствам! Вы очень стремительно развиваетесь. Посмотрите на «Анжи»: не так давно это была обычная кавказская команда. Могу с уверенностью сказать: футбол в этой стране будет развиваться и дальше.

«ИГРАЯ В ЕВРОКУБКАХ, КОМАНДА РАБОТАЕТ НАД ИМИДЖЕМ СВОЕЙ СТРАНЫ»

- Самуэль, болельщики из Москвы и Санкт-Петербурга фактически объявили войну «Анжи»...
- О, не нужно употреблять это слово. Футбол вне политики, и он создан, чтобы объединять людей. Ведь в футболе возможен матч, например, между сборными США и Ираком. Или США - Сирия. Главное - сохранять толерантность. Это послание я всегда адресую своим партнёрам, в каком бы клубе ни находился. И очень важно донести это правило до болельщиков. Я понимаю, они хотят, чтобы их команда всегда побеждала. Но необходимо уметь и проигрывать. Так что давайте не будем употреблять слово «война», когда мы говорим о футболе.

- Вы понимали, что именно скандировали болельщики из Москвы во время матча «Анжи» - «АЗ»?
- Если честно, я сначала не очень понимал, что происходит, и был сильно удивлён. Ведь мы, российская команда, представляем вашу страну, выступая в еврокубках. Не знаю, зачем тем болельщикам было так реагировать. Но я хочу заметить, что только что мы провели круглый стол с представителями всех фан-клубов, и это очень хорошее достижение руководства РФПЛ. Такие встречи всегда идут на пользу. Мы обсудили все проблемы, я тоже высказал свою точку зрения. Надеюсь, мы с болельщиками поняли друг друга.

- Если московские фанаты не хотят видеть ваш клуб в их городе, а УЕФА запретил проводить матчи в Дагестане, может быть, «Анжи» стоит играть в Европе?
- Поймите, сейчас очень важно, чтобы Россию увидели другие страны. Нужно понимать, что российский футбол - очень сильный посол в этом плане. Команда, которая играет в еврокубках, всегда работает на имидж своей страны. Я считаю, неправильно проводить матчи Лиги Европы за рубежом. Вы наверняка помните, как я специально надевал футболку с надписью «Я хочу проводить матчи Лиги Европы в Дагестане».

- Вы обсуждаете подобные проблемы с хозяином клуба Сулейманом Керимовым? Знакомы ли вы с руководителями других российских клубов и как относитесь к тому, что президентом одного из них является женщина?
- Конечно, я общаюсь с Сулейманом. Я могу дать ему какие-то советы. Но вокруг него очень много руководителей и советчиков, которые также могут высказаться. Что касается других клубов, разумеется, я знаком с рядом руководителей российских команд. Ну а тем, что командой в России руководит дама, я буквально горжусь! Это здорово!

«ФАНАТ ЦСКА НЕ МОГ ПОВЕРИТЬ СВОИМ ГЛАЗАМ, КОГДА ВСТРЕТИЛ МЕНЯ В ЦУМЕ»

- Является ли ваш отказ выступать за сборную Камеруна окончательным решением?
- Недавно я издал специальное коммюнике, в котором подробно описал мотивы этого поступка. Замечу, что для принятия этого решения я потратил несколько лет. Сейчас я всё-таки хотел поговорить о российском футболе. О сборной Камеруна я ещё неоднократно выскажусь.

- Кто, на ваш взгляд, является самым жёстким защитник в РФПЛ?
- О, таких игроков у вас много! Но я их прекрасно понимаю, они ведь выполняют свою работу. Не буду называть их имена и фамилии, а то в следующий раз они будут бить меня ещё сильнее! (смеётся)

- 3 сентября пройдут выборы нового президента РФС. Возможно, новый управленец поменяет систему «осень-весна» и вернёт прежнюю схему. Вы как к этому относитесь?
- Понимаете, существует одна вещь, которую мы не в силах изменить, - это климат. Скажу так: в прошлом сезоне я видел, что игроки элементарно не могли показать свой уровень на тех полях, которые были весной. Это была катастрофа...

- Расскажите, как вы живёте в России? Как проводите свой досуг?
- Вчера вместе со своей семьёй я прогуливался по ЦУМу. Очень забавно наблюдать за реакцией людей, которые меня узнают, но не верят, что я могу появиться в таких местах. Например, болельщик ЦСКА таращился на меня минут пять!

- Сколько сумок с вещами вы купили вчера?
- Я просто зашёл перекусить со своими детьми.

- Про вас ходит много легенд и слухов. Какой самый нелепый слух вы услышали про себя в России?
- Так сразу и не скажешь, но слухов действительно было много.

«ПРОВЕСТИ ОТПУСК В МАХАЧКАЛЕ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!»

- Когда вы переедете жить в Махачкалу? Вы ведь выступаете за то, чтобы там проводились домашние матчи «Анжи» в еврокубках? В России вообще-то это считается довольно опасным местом.
- Может, в России это и опасное место, но мы же там играем. Разве Израиль - не опасная страна? А матчи Лиги чемпионов, скажете, не проводятся в Тель-Авиве? Поймите, если мы начнём углубляться в подобные вопросы, то никогда из них не выберемся. Футбол выше политики. К тому же ваш вопрос лучше задать хозяину клуба - это он решает, где команда будет играть.

- Хорошо, в таком случае, если вам предложат провести свой отпуск в Махачкале, вы согласитесь?
- Я скажу более: в своё время я уже просил, чтобы для туристов организовали экскурсию в дагестанские горы. Когда я их впервые увидел, меня очень поразила эта картина! Это намного красивее, чем знаменитый Гранд Каньон!

- В таком случае почему этих экскурсий до сих пор нет?
- Мы сейчас как раз работаем над этим.

- Звонят ли вам знакомые известные футболисты с просьбой перейти в «Анжи»?
- Если честно, вы даже не представляете, какие футболисты мне звонили с такой просьбой! Разумеется, имён я назвать не могу.

- Представьте, что вы стали президентом РФС. Какое первое решение вы примете?
- О, спасибо, конечно, но пока все мои мысли связаны с ближайшим матчем моей команды, и я не могу ответить на такой серьёзный вопрос.

- Вы отвечаете как настоящий политик, обходя все «острые углы». Может, после завершения карьеры займётесь политикой?
- Никогда. Потому что это не моя страсть.

- Может, тогда главным тренером «Анжи»?
- Возможно. Почему бы и нет?

«В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЕНЯ НАУЧИЛИ РУССКОМУ МАТУ»

- Сколько русских слов вы уже выучили?
- Когда начинаешь изучать незнакомый язык, всегда в первую очередь тебя учат ругательствам (смеётся)

- Кого можете выделить среди молодых российских игроков?
- Вот здесь я уже могу назвать несколько фамилий. Это Шатов, Гаджибеков и Тагирбеков.

- Вы не назвали единственного нового игрока, который был вызвал в сборную Россию - Логашова.
- Вы сами ответили на этот вопрос - если футболист вызывается в сборную, то он уже очень сильный и состоявшийся игрок.