Игорь Колыванов: Мы всех уважаем, но никого не боимся

После восьми туров «Уфа» единоличный лидер SUPRA-Первенства ФНЛ.

Не многие перед началом турнира думали, что дебютант, в последний момент оказавшийся в первом дивизионе, начнет так резво. Но главного тренера уфимцев Игоря Колыванова удачный старт нисколько не удивляет. Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью официальному сайту ФНЛ.

- Мало кто ожидал, что мы так удачно стартуем,- рассказал Колыванов. - Но я верил в успех, поскольку уверен в своих футболистах. Мы и подбирали игроков, в надежде на то, что команда с первых туров заиграет. Я ожидал, что мы не будем после первых туров плестись в хвосте турнирной таблицы, и от игры к игре будем прибавлять. Пока получается и лидерство меня не смущает. Хотя есть моменты над которыми нужно еще работать. Зато каждый из моих игроков хочет доказать, что он состоятелен в футбольном плане и может хорошо играть в футбол. Ребята почувствовали, что в нашем клубе нет посторонних людей. Все делают общее дело. Люди работают на команду и хотят чтобы «Уфа» прогрессировала. Хотелось бы сейчас избежать эйфории. Сезон длинный и неожиданностей не избежать. Но у нас есть цель и мы движемся к ней. Шаг за шагом. Хотя есть сложности.

- Что вас беспокоит в первую очередь?
- У нас выбыла из строя большая группа футболистов - пять человек основного состава. Это существенно. Но ребята, которые их заменили, сыграли хорошо. Я подопечным не устаю повторять: на поле выходит одиннадцать лучших, но остальные в любой момент должны быть готовы их заменить. Ведь от травм и дисквалификаций никто не застрахован. Игроки это поняли. Я этому рад.

- «Уфа» еще пополнится новичками?
- Я бы хотел пригласить двух-трех человек. Необходимо усилить линию обороны. Защитников с учетом травмированных у нас почти не осталось. С удовольствием позвал бы еще и нападающего. Но найти на трансферном рынке хорошего игрока сейчас тяжело. Все квалифицированные исполнители уже трудоустроены. Но мы все равно ищем.

- В первом дивизионе вы прежде не работали, какие впечатления от турнира?
- Я постоянно в работе, постоянно с командой. Это мне нравится. В сборной тренер с футболистами три-четыре дня. За это время нужно успеть поговорить с ребятами, определить их физическое и психологическое состояние. Мне интересно работать здесь. Что касается уровня турнира, то он довольно высокий. Все команды приблизительно равны по классу и каждая может преподнести сюрприз.

- Какой вы тренер - диктатор или демократ?
- Я стараюсь много общаться с ребятами. Знать все их внутренние проблемы. Тренер обязан понимать кто чем дышит. Команда это живой организм. Гайки стараюсь не закручивать, но и моменты, когда могу прикрикнуть, случаются. Пытаюсь донести до подопечных, что футбол нужен прежде всего им, не кому-то еще. Мне кажется, мои игроки это понимают.

- Вы уже адаптировались в Уфе. Тяжело москвичу жить на периферии?
- Я всю жизнь на чемоданах. А в Фодже жил - городе с двухсотысячным население. Ничего страшного. Отношусь к этому спокойно. А Уфа очень симпатичный город - чистый и ухоженный.

- О задачах «Уфы» - закрепиться в верхней части турнирной таблицы, уже много говорилось. А какие цели для себя вы ставите как тренер?
- 27-го июня мы только узнали, что команда все же будет играть в ФНЛ, поэтому я со своими помощниками решил, что неплохо закрепиться в середины таблицы. Но пошла игра и мы стали набирать очки. Теперь вот на первом месте. Секрет успеха прост: мы тщательно готовимся к каждому конкретному матчу. Не всегда все получается, но это футбол. Главное ребята, выходящие на поле, хорошо делают свое дело. Сейчас мы забыли уже, что обыграли «Химки» и усердно готовимся к матчу с «Балтикой». Поединок будет непростой. Ожидаю много борьбы. А наш девиз такой: мы всех уважаем, но никого не боимся.