Царукаева: Олимпиада была смыслом всего, и мысли отказаться не было

Обладательница серебряной медали на Олимпийских играх в Лондоне штангистка Светлана Царукаева в интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» Алене Шиловой заявила, что даже травма не могла заставить ее отказаться от выступления на Олимпиаде, где спортсменка завоевала серебряную медаль.

24-летняя Царукаева вспомнила и свою первую Олимпиаду в Пекине, на которой потерпела поражение и с трудом справилась с собой, чтобы идти дальше. В ближайшее время штангистке необходимо сделать операцию на колене, а уже в марте 2013 года она надеется выступить на чемпионате Европы, который будет началом нового пути к следующим Олимпийским играм.

Хруст в колене

- В Лондон вы ехали бороться за золото, но, очевидно, что с такой травмой (повреждение мениска) и серебряная медаль (в категории до 63 кг) - успешный результат

- Все ошибки были из-за травмы. Поэтому нельзя себя винить, наказывать в моральном плане, потому что результат, показанный мной с травмой, даже очень хороший. Я довольна медалью, на которую, откровенно говоря, никто уже не рассчитывал, но судьба мне улыбнулась, хоть как-то вознаградила меня за труды. Тот результат, что я, сжав зубы, смогла выдать - процентов 70 того, что наработано годами. Из Лондона я уезжала с чувством благодарности судьбе. Хочу поблагодарить личного тренера (Казбека Золоева), главного тренера (женской сборной Солтана Каракотова), руководство и президента федерации (Сергея Сырцова) за то, что они, зная о моих проблемах с ногой, поддерживали и верили в меня. Частично я их ожидания оправдала. Сейчас мне нужно прооперировать ногу и буду дальше работать. Надеюсь, что хорошо пройдет и операция, и реабилитация, я снова войду в спортивную колею, и как ни в чем не бывало начну готовиться к следующему старту.

- Вылетая в Лондон, вы реально понимали, что существует риск того, что, возможно, вообще не получится выступить?

- Да, риск был. И в плане того выступлю или нет. Я не знала, на что рассчитывать. К примеру, один день я могла тренироваться, а на следующий нога не давала ничего делать. Тренер меня спрашивал, я сказала, что как пойдет на разминке, так и будем делать. Естественно, я настраивалась до последнего терпеть и бороться. По разминке мы определились, сколько будем начинать. Порвав 100, я сказала, что за 106 зацепимся, а там уже будем бороться, как мы и сделали. Эти 112, которые я вырвала в третьем подходе, дали мне шанс попасть в призы. Уже было понятно, что на толчок мне надеяться не стоило, потому что изначально травма произошла в этом упражнении, и преодолеть эту травму и боль было сложнее.

- Как говорил ваш личный тренер Казбек Золоев еще полгода назад, победой на чемпионате мира (с мировым рекордом) вы всем все доказали и дополнительные проверки были бы лишними. Но вам пришлось бороться за путевку на ОИ на чемпионате России в Саранске (в конце мая)... Травма случилась в тот момент?

- Я понимаю (Марину) Шаинову как спортсменку (соперница Царукаевой по категории). Хорошо, что ей дали шанс отобраться, но это было не в мою пользу. Потому что, да, травма, которая дала о себе знать на Олимпиаде, случилась именно на чемпионате России, на втором подходе на 137 кг. А потом уже окончательно я ее добила буквально через две недели на сборах.

- Какие-то серьезные веса?...

- Нет, это был совсем незначительный вес, произошел небольшой хруст, на который я не обратила внимания. Но мы учли этот хруст, сделали обследование, которое не показало ничего серьезного, поэтому мы и серьезных мер сразу не предприняли. А когда уже я совсем ничего не могла делать, мы решили сделать обезболивающее, для которого нужно было разрешение, а для разрешения подтверждение - обследование МРТ. Проведя все это уже в Лондоне, мы сделали сильное обезболивающее, которое хоть как-то позволило мне вступить в борьбу.

- Все равно через боль приходилось выступать?

- В момент выступления боль была, но терпимая. На первом упражнении меня почти ничего не тревожило, но опасения и подстраховка были, потому что это так просто не уберешь, это камуфляж, который обезболил, а суть - поврежденный мениск и что могло произойти в любой момент, никто не знал. Я рада, что не ухудшилось состояние. После выступления я пришла в олимпийскую деревню, меня осмотрел врач Сергей Архипов, он был рад и вдвойне меня поздравил - и с медалью, и с тем, что я не усугубила свое положение. Он ожидал худшего, думал, что нога будет в два раза больше.

- После чемпионата России у вас случилась травма. Получается, не стоило на тот момент выступать в такой ситуации конкуренции и борьбы за путевку?

- Я была запаханная, под нагрузкой. И вообще я думала, что мне не придется в Саранске по максимуму выдавать, но не потому, что недооценивала соперницу, а потому, что думала: победой и результатами на чемпионате мира заслужила место в команде. Но не так просто все оказалось. Когда я увидела заявочные, поняла, что мне надо отстаивать свое место в сборной и тогда уже включила все. Подумала: раз так надо, пусть так будет. Думаю: докажу и еще помост почувствую. На тот момент я ничего негативного в этом не видела, понимала, что правильно другому человеку тоже дать шанс. Это сейчас понятно, что если бы не травма, которая там произошла, в Лондоне все было бы хорошо. Да, помост почувствовать надо было, но перед таким ответственным стартом как Олимпиада не стоило так по максимуму выкладываться.

- Тяжеловес Руслан Албегов тоже сказал, что его сильно вымотал этот отбор на Олимпиаду, у него даже срывы были, и пройти отбор оказалось сложнее, чем подготовиться и затем выступить в Лондоне.

- Я думаю, что это приходит с опытом. Ни одна Олимпиада никогда не будет эмоционально не напряженной. Потому что это очень ответственные соревнования, которые бывают раз в четыре года. Как спортсмены, так и тренеры, и руководство делают все, чтобы собрать медали по максимуму. Поэтому если у кого-то есть сомнение относительно спортсмена, он должен убедиться, что выбрал действительно лучшего. Чемпионат России был для этого. Руководство и тренеров в этом плане тоже можно понять. Если бы в моей категории не было претендентов, я бы выступила процентов на 90, максимум, как планировалось - помост почувствовать. И мне этого было бы достаточно, потому что я была запаханная. У меня как раз был силовой этап подготовки.

Соперничала сама с собой

- Все-таки не было мысли отказаться от идеи выступления, с учетом серьезности травмы? Если бы не получилось, могли бы не простить, что не рассказала про травму, команду подвела... Хаджимурату Аккаеву пришлось смириться, когда ему фактически принудительно сделали операцию уже в Лондоне.

- У Хаджимурата травма очень серьезная, он ходить уже не мог. Мне тоже ходить было больно, но ситуации вообще разные. Я могла хоть что-то делать, и когда ехала в Лондон, даже не подозревала, что у меня мениск порван. День я могла тренироваться, потом три вообще не могла. Это очень настораживало. Но раз я могла, сказала себе, что не сдамся просто так. Понимаете, я очень много сделала, чтобы поехать на Олимпиаду, много труда вложила. Отказаться можно было бы в том случае, если бы на разминке в день соревнований я бы не смогла упираться. Бывало такое, что на тренировке разминаешься до 90 кг нормально, а потом как отключилась - и все, хоть морально-волевые, хоть какие качества включай, не поддается, замкнуло в колене - и не можешь ничего. Только в таком случае я бы отказалась. А так если болит, но дает что-то делать, я бы не отступила ни за что. А Хаджимурат?.. Все отнеслись с пониманием, что он не выступал, потому что здоровье важнее. А Олимпиада у него еще будет, следующая. Эта ситуация Хаджимурата... Очень тяжело это все. И не дай бог испытать такого.

- А по ходу подготовки, за несколько недель до Олимпиады не думали сказать - «нет»?