Интервью с чемпионом мира по быстрым шахматам - С. Карякиным

О главной мечте, вершинах на пути к цели, предстоящей шахматной Олимпиаде, подготовке и общении с тёзкой пятиборцем - в интервью с чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным.

С 27 августа по 10 сентября в Стамбуле пройдёт юбилейная 40-я шахматная Олимпиада. Этот престижный турнир проводится раз в два года, и буквально через считанные дни российской команде предстоит поспорить с лучшими сборными мира за чемпионский титул. И здесь, надо признать, что эта вершина не покорялась россиянам уже порядка 10 лет. В преддверии турнира корреспонденту «Чемпионат.com» удалось побеседовать с одним из участников команды - гроссмейстером Сергеем Карякиным, который на прошлой Олимпиаде в Ханты-Мансийске показал лучший результат на своей доске.

- Сергей, расскажите, какова ваша стратегия по возвращению шахматной короны в Россию?
- Стать чемпионом мира - это моя мечта с детства. Ради этого я переехал в Россию. Благодаря появлению спонсора я смогу позволить себе заниматься с сильными тренерами, поскольку своими силами достичь поставленной цели очень сложно. Надеюсь, это может мне в борьбе за чемпионскую корону.

- Профессиональному шахматисту приходится нести большие расходы?
- Расходы действительно большие: никто не покрывает моих затрат на сборы, аренду гостиницы, проживание, питание. Кроме того, сейчас у меня два персональных тренера. И часто приходится платить за них на соревнованиях, как, например, на Кубке мира в Ханты-Мансийске, поскольку тренеров не везде принимают. Плюс компьютеры, программное обеспечение. Это также важная часть подготовки шахматиста. У многих моих конкурентов есть компьютеры стоимостью свыше 50 тысяч долларов. Не хочется от них отставать.

- На пути к этой мечте, какие ещё планируете покорить вершины?
- Можно попробовать стать первым в России. Я уже был первым номером, но затем меня опередил Владимир Крамник. Хотелось бы вновь оказаться впереди.

- Для вас в России он самый интересный соперник или есть и другие?
- В России, без сомнения, много других сильных шахматистов. Есть Грищук, Свидлер, но если брать по рейтингу, то, конечно, Крамник первый.

- Тогда давайте поговорим о предстоящей Олимпиаде. Состав команды уже объявлен? Знаете ли вы, на какой будете играть доске, и насколько для вас это принципиально?
- Да, в состав олимпийской команды вошли Крамник, я, Грищук, Яковенко и Томашевский. Распределение по доскам будет определять главный тренер Юрий Дохоян. Если смотреть по рейтингу, то я играю на второй доске. Но, возможно, у тренера есть свои тактические задумки на этот счёт. Пока утверждения не было.

Кроме того, тут важно понимать, какие задачи стоят. На первой доске, где соперники сложные, если я выиграю две партии и две сыграю вничью, это будет отличный результат. На четвёртой доске мне нужно стараться больше выигрывать, чтобы принести больше очков.

- А в чём разница между индивидуальным и командным турниром?
- В командных соревнованиях необходимо разделять ответственность. Если ты видишь, что команда выигрывает и у тебя хорошая позиция, намеренно делаешь ничью, чтобы сохранить победу, жертвуя при этом собственным рейтингом. А бывает, наоборот. Видя, что команда в бедственном положении, приходится рисковать, играть на выигрыш, что тоже чревато опасностями.

- За последние 10 лет российской команде, несмотря на потенциал, не удавалась одержать победу на этом престижном турнире. С чем это связано, на ваш взгляд?
- Я играл за сборную России только один раз. Это было два года назад в Ханты-Мансийске. Тогда мы были близки к победе, и, заняв второе место, испытали разочарование. Тем не менее, я считаю, что команда сыграла хорошо, агрессивно. К тому же за последнее время у нас появилось много сильных конкурентов из Украины, Азербайджана, Армении и других стран. Они не так сильно нам уступают, чтобы мы постоянно выигрывали. Конечно, хочется победить, но если мы станем вторыми или третьими, не вижу сильных поводов для беспокойства.

- Каким образом строится ваша подготовка к турниру?
- По-разному. Например, на эту пресс-конференцию я приехал со сборов, где мы занимались по четыре - пять часов в день шахматами. Помимо этого в процесс подготовки входит и спорт: баскетбол, волейбол, плавание. У нас очень насыщенная программа, свободного времени практически нет.

- К какому из перечисленных видов спорта вы больше тяготеете?
- Я очень люблю баскетбол, потому что это игровой вид спорта. Приятно обыгрывать братскую команду соперников. А вот плавание мне не так интересно.

- А вы могли бы представить себя в качестве спортсмена, не шахматиста?
- Думаю, что совмещать это на профессиональном уровне практически невозможно, но я могу попробовать как любитель.

- То есть шахматы - это любовь на всю жизнь?
- Да.

- Откуда планируете черпать мотивацию в течение столь долгого времени?
- Сначала хочется завоевать шахматную корону - это довольно мощный стимул. А затем нужно будет стараться её удержать, что ещё сложнее. (Улыбается).

- Какая победа приносит вам наибольшее удовольствие: красивая, быстрая или любая?
- Ключевое слово здесь - победа. А как ты это сделаешь, благодаря тактике или позиционно, быстро или нет, значения не имеет. Конечно, можно выиграть быстро у очень слабого соперника, но от этого не будет большой радости. А можно долго сражаться и победить сильного противника, это приносит гораздо больше удовлетворения.

- Бывает такое, что вы заранее можете предугадать дальнейшие действия соперника?
- Каждый из нас пытается прочитать позицию противника, пересчитать его, и тот, кому это удаётся, побеждает.

- Вас как-то познакомили с вашим полным тёзкой пятиборцем Сергеем Карякиным. Отношения продолжаете поддерживать?
- Да, продолжаем. Хотели встретиться пару дней назад, но, к сожалению, не получилось. У нас с ним сложились очень хорошие, дружеские отношения.

- В шахматы его играть учите?
- Да, я даю ему некоторые советы. Ему это интересно, и он хочет научиться играть, а я в свою очередь хочу научиться хорошо фехтовать. Он, кстати, подарил мне свою шпагу, с которой выиграл чемпионат мира.

- То есть для вас самое интересное в пятиборье - фехтование?
- Помимо фехтования мне ещё нравится верховая езда. Это также одно из моих хобби.

- А за выступления пятиборцев следите?
- Иногда слежу. Порой просто не бывает времени из-за собственных тренировок, сборов, выступлений.