Людям с генетической склонностью к развитию рака толстой кишки поможет диета со сниженным содержанием железа, - британские ученые.
Высокий уровень железа в крови повышает риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли британские ученые-онкологи. Под удар попадают люди, у которых отключен противораковый ген.
Ранее ученые выявили, что 80% пациентов с раком толстой кишки отключен ген АРС.
В ходе лабораторного эксперимента на мышах ученые обнаружили, что у мышей с отключенным геном АРС риск появления рака толстой кишки повышен в 2-3 раза, если их кормили едой с обычным содержанием железа. Вместе с тем, если мыши с неработающим геном сидели на диете с пониженным содержанием железа, то у них не проявлялась склонность к онкологии. Таким образом, с помощью специальной диеты можно снизить риск этого вида рака у тех, кто к нему склонен, заявили ученые.