А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Музей откроется с опозданием на век

200-летие Отечественной войны 1812 года, конечно, уникальное событие и требует к себе беспрецедентного отношения.

И в этом смысле столичные музейщики превзошли себя, умудрившись втиснуть новое здание музея Отечественной войны в плотную застройку района Красной площади, при этом совсем не исказив ее облик. Интересен новый музей, который откроется 3 сентября, конечно, не только сам по себе, но и экспозицией, в которой есть уникальные экспонаты - одна полевая французская кухня чего стоит! За ходом работ по открытию музея наблюдали корреспонденты «МК».

Новый выставочный зал расположен на территории Государственного исторического музея (ГИМ), в здании, где раньше был музей Ленина (площадь Революции, 2). Свободных помещений не оказалось, поэтому к юбилею специально был выстроен отдельный двухэтажный павильон с экспозиционной площадью около 2000 кв. м. Он разместился во внутреннем дворе музея, между стенами музейных корпусов. Посетители смогут увидеть старинную кирпичную кладку, узоры и неактуальные уже окна. Естественно, крыша, второй этаж павильона опираются не на старое здание, а на новые опоры. Здание ГИМ является памятником архитектуры, и трогать его нельзя.

До открытия музея Отечественной войны 1812 года осталось меньше месяца, поэтому организаторам приходится торопиться. В одном месте рабочие старательно натирают пушки <nobr>200-летней</nobr> давности. В другом зале можно увидеть историков, спорящих, как лучше расположить те или иные экспонаты.

Так, при входе посетители смогут увидеть панно Генриха Семирадского, на котором изображен Александр Невский, принимающий папских посланников. Это полотно было взято из старого храма Христа Спасителя, до того, как его взорвали.

Надо заметить, что в музее французским экспонатам уделено не меньше внимания, чем российским. К примеру, здесь можно увидеть все ордена, которые носил Наполеон. Причем каждый из них является подлинным. Как можно догадаться, история у наград непростая. Сначала они попали в Пруссию после того, как генерал Блюхер разбил французов в 1815 году при Ватерлоо. Там они хранились до того момента, когда уже Германия проиграла в Великой Отечественной войне. В 1946 году по репарации ордена Наполеона попали в нашу страну.

Но значительная часть экспонатов была собрана еще 100 лет назад. Уже тогда, в 1912 году, потомки участников войны хотели открыть музей. Деньги на него собирали всем миром. Даже император Николай II пожертвовал определенную сумму. Люди несли вещи, оставшиеся в семьях со времен Отечественной войны. Некоторые предметы были переданы из небольших полковых музеев.

Увы, благое начинание тогда кончилось ничем. Нужную для строительства отдельного здания сумму так и не собрали. Подходящих свободных площадей не нашлось. Поэтому организаторы ограничились лишь тематической выставкой в Историческом музее. А потом началась война, революция, и было уже не до музея 1812 года.

После такой богатой предыстории на организаторах лежит двойной груз ответственности. Схалтурить нельзя нигде. Было решено выстроить экспозицию музея по хронологическому принципу и составить ее из тематических разделов. В одном «зале» (четкого разделения в виде стен нет) рассказывается о событиях самого начала XIX века. В качестве экспонатов представлены личные вещи императоров Павла I и Александра I: бритвы, лорнеты, оружие.

Интерес посетителей вызовут многочисленные исторические документы. Здесь хранится французский бюллетень о наборе 120 тысяч новобранцев, записная книжка офицера, изданная в Нюрнберге почтовая карта России 1812 года. Особое место занимают фальшивые отечественные ассигнации в 25 и 50 рублей. Эти заранее напечатанные купюры распространялись исключительно на оккупированной территории в июне-октябре 1812 года. Тут же представлена походная кухня из обоза Наполеона. Это единственный в мире подлинный экземпляр армейской полевой подвижной кухни того времени.

В разделе «Изгнание неприятеля из России» экспонаты описывают солдатский быт того времени: палатки, столовые приборы, фляги. Сотрудники музея гордятся пепельницей, принадлежавшей Денису Давыдову. По преданию, она сделана из копыта лошади гусара.

- В музее установлено мультимедийное оборудование, - говорит куратор Виктор Безотосный. - Есть экраны, на которых посетители увидят карты военный действий. Там же показано, как развивалась политическая обстановка в те годы. На втором этаже музея будет транслироваться обучающий фильм про военную службу в России в 1812 году - как крестьян забирали в солдаты, сколько длился призыв.

Увидеть все будущие экспонаты своими глазами нам, увы, не удалось. В музее Отечественной войны часть площадей еще не готова. На втором этаже в помещениях ведутся завершающие работы. Но тому, что уже выставлено, точно ничего не угрожает. Каждый день павильон посещают работники ГИМ и проверяют температуру воздуха, влажность, наличие пыли и т.д. Ведь большинство экспонатов уникальны, имеются в единственном числе.