А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Об основных проблемах, которые сопровождают российских юниоров на пути к спортивному становлению, - в эксклюзивном интервью вице-президента ФТР, профессора и доктора наук Анны Скородумовой.
- Анна Петровна, на этот раз хотелось бы поговорить с вами о наших юниорах и о тех проблемах, которые сопровождают их на пути к спортивному становлению. Ваша научная группа была на последних «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, где следила за выступлением ребят и девчонок. Могли бы вы рассказать о том, что сумели отметить для себя в их выступлениях. - Начну издалека, а потом вы поймёте, к чему я веду. Наши ребята-юниоры зачастую находятся в очень сложных условиях. Для того чтобы нормально существовать и тренироваться, им приходится искать спонсоров или рассчитывать на помощь родителей. В данном случае будет уместно привести пример замечательной теннисистки Ярославы Шведовой. Она сначала тренировалась у Ларисы Дмитриевны Преображенской, затем стала заниматься в ЦСКА. Когда она вышла на взрослый уровень, то выступала весьма неплохо, но рассчитывать на попадание в национальную сборную не могла. В какой-то момент у неё начались финансовые трудности, и ей предложили играть за Казахстан. Она оформила с ними отношения.
Совсем недавно мы с ней разговаривали, и она говорит: «Понимаете, изменилось всё. Теперь у меня есть персональный тренер, который везде со мной ездит. У меня есть тренер по физподготовке». Кстати, оба этих специалиста интересуются данными тестирования спортсменов. Плюс Ярославе предоставляют любые корты в любое удобное ей время. Конечно, не когда ей просто захотелось поиграть, а когда необходимо тренироваться. Все тренировки Яры расписаны далеко наперёд. Например, после Уимблдона она вернулась в Москву. У неё было несколько дней отдыха, а затем она вновь приступила к работе. Ярослава говорит мне: «Всё дело в том, что теперь мне не надо думать о том, где и как достать корт, кто его будет оплачивать, с кем мне договориться потренироваться и прочее». Все проблемы из её головы ушли, ей нужно просто тренироваться. Теперь возьмём её тренера. Ему тоже не надо думать о том, где бы взять подработку. Это значит, что вопрос обеспечения наставника тоже решён.
Такие же проблемы есть и у наших игроков и тренеров. Теннисисты, в особенности юниоры, ничем не обеспечены. Средств от государства на все проблемы не хватает, а спонсоров найти очень тяжело. К примеру, есть один известный нам всем богатый человек, который решил взять на себя спонсорские обязательства и помогать ФТР. Он пообещал, что будет финансировать федерацию и помогать урегулировать различные вопросы. Что получилось на деле? Он дал такой мизер, который закрыл только лишь малую часть проблем, однако вопросы подготовки молодёжи не решил. Что это значит? Родители юных спортсменов должны всё держать в своей голове: это надо, то надо, где взять, как сделать и прочее.
Некоторые родители во многом из-за того, что не могут оплатить работу тренера, берут на себя, помимо всего прочего, ещё и его функции. Я согласна - они молодцы. Лучше они будут помогать своим детям, чем никто. С другой стороны, помощь должна быть грамотной. Мало просто перекинуть ребёнку на ту сторону корта мячик, чтобы он по нему ударил, нужно профессионально вести полномасштабную работу. Таких примеров очень много ещё со времён Советского Союза. Был у нас один мальчик - Кирилл Иванов-Смоленский. Необыкновенный мальчик, высокого роста, координированный, с хорошей техникой. Ему было всего 18 лет, когда Шамиль Анвярович Тарпищев включил его в состав сборной на Кубок Дэвиса. Да, он не был основным игроком, но ему, по сути, оставалось полшажочка до выхода на новый уровень. Однако в этот момент папа решил, что он сам будет тренировать сына, и взял на себя все функции наставника. Всё, мальчик «кончился». На каком уровне он был, на таком и остался, а может, даже опустился. Больше его в сборной никто не видел. Подобных случаев очень много - и тогда они были, и в настоящее время есть, но имена называть не хочется.
Родители делают это, не имея специального образования, они думают, что сами со всем справятся. Впрочем, поймите меня правильно. Это просто значит, что родители не смогли оплатить грамотного тренера. Я понимаю их. Денег не хватает, а где их взять? Люди получают заработную плату и не могут из неё выкроить всё то, что нужно ребёнку. Тренер должен ездить на соревнования вместе с учеником, а кто будет оплачивать его поездки? Получается, что родители должны обеспечить и ребёнка, и тренера всем необходимым: билетами, едой, проживанием и прочее. Это только лишь верхняя часть целого айсберга проблем. Если у нас не посмотрят на реальную ситуацию и не примут каких-либо мер, то в скором времени мы действительно будем громко говорить о том, что наш девиз на Олимпиаде - «Главное не победа, а участие».
Если взять совсем детский спорт, то там всё ещё хуже. Это ненормально, когда на корте 15 маленьких детишек и на всех один тренер. Как он может каждому показать и исправить что-то, причём делать это надо не по одному разу. Невозможно в такой ситуации как следует вести тренировочный процесс. В первую очередь надо сократить количество занимающихся в группе. И потом, тренер сам понимает, что когда дети начинают выступать на соревнованиях, он должен пойти и посмотреть, как его подопечный играет матч. Но это должно быть включено в его работу или он должен делать это в счёт своего свободного времени? Это не должно быть на общественных началах, ему за эти часы надо платить. И опять же, пусть будет в группе даже шесть человек, он всё равно не сможет каждому объяснить всё необходимое. Нужны индивидуальные занятия, чтобы что-то подчищать в технике. Сейчас эти индивидуальные занятия оплачивают родители, но, может быть, стоит оставить родителей в покое, а делать это будут государство или спонсоры?
Лично мне кажется, что необходимо начинать изменения с самого нулевого цикла. Нельзя вмешивать родителей в этот процесс. Они должны быть помощниками - вовремя ребенка привести на корт, накормить, обеспечить ему режим для хорошего настроения и т. д. В сам тренировочный процесс они не должны вмешиваться. Если родитель сам тренер, то пусть он тренирует своё чадо. Однако на самом деле это крайне тяжело, поскольку дети в таких случаях редко слушаются. Почти всегда тренеры отдают своих детей кому-то ещё. Вот такое вот начало...
- Безрадостное. Давайте перейдём непосредственно к результатам выступления российских юниоров на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. У мальчиков в основной сетке одиночного разряда выступал только один человек, причём за два турнира ему удалось выиграть только один матч. У девочек выступало несколько теннисисток, но особых успехов они тоже не достигли. Расскажите, почему так происходит? - У нас существует специальная «запись» матчей, после которой идёт определённая обработка данных. В результате мы даём точные параметры внешней нагрузки, а именно: счёт матча, количество геймов и очков, количество ударов, которые были сделаны, общее время матча и чистое время игры, моторная плотность и темп, в котором ведётся матч. То же самое мы проделали с нашими ребятами и девочками на этих турнирах.
Могу привести вам данные по Уимблдону, благо он завершился совсем недавно. Наши Ольга Дорошина и Дарья Сальникова уступили уже на старте. Они играют в темпе 20 и 22. Для сравнения: цифры у эстонки Анетт Контавейт, американки Александры Кик и белоруски Александры Соснович - по 25. То есть наши не выходят на такой темп, в котором ведут матчи зарубежные девочки.