60% токсикологических заболеваний вызвано употреблением сырого молока, а 39% отравлений связаны с пастеризованным молоком.
Большинство случаев пищевых инфекционных отравлений молоком связаны с употреблением сырого молока. Такое заявление сделали американские ученые.
Они проанализировали данные о 121 вспышках отравлений, которые произошли за 13-летний период в странах, где свободно продают сырое молоко. Выяснилось, что 60% токсикологических заболеваний вызвано употреблением сырого молока. 39% отравлений связаны с пастеризованным молоком.
Тем, кто не хочет отказываться от сырого молока даже под угрозой отравления, специалисты советуют проводить флеш-пастеризацию. Для этого сырое молоко нужно нагреть до 70-80 градусов в течение 30-60 секунд. За это время опасные бактерии погибнут, а полезные и вкусовые качества сохранятся.