А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Китай впервые за много лет очень резко отреагировал на очередные замечания США относительно спорных территорий. Формально речь идет об островах на шельфе, но, как полагают эксперты, за призывом «заткнуться», с которым выступила газета «Жэньминь жибао», кроются не только экономические опасения.
Отношения между Китаем и США снова осложнились, и на этот раз обычно очень спокойная Поднебесная выступила сразу с несколькими резкими заявлениями.
В понедельник главная газета КНР, печатный орган правящей Коммунистической партии "Жэньминь жибао", отвечая Госдепартаменту США, который обвинил Китай в «создании напряженности» вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, призвала Вашингтон «заткнуться».
«Заявление американской стороны путает правильное с неправильным, вводит в заблуждение общественность, посылает неверный сигнал и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: "Заткнитесь", - так цитирует агентство AFP »Жэньминь жибао".
Стоит отметить, что по российским и зарубежным информационным агентствам заявление КНР было распространено именно в такой жесткой форме (см., например, Reuters), однако и русскоязычная, и англоязычная версии "Жэньминь жибао" содержат гораздо более дипломатичную версию китайской критики.
Еще одно издание - «Чжунго жибао» - обвинило Госдеп в оперировании понятиями холодной войны. «Взамен того, чтобы критиковать страны, создающие проблемы в Южно-Китайском море, США поливают грязью Китай, настоящую жертву этих разногласий», - цитирует одного из колумнистов газеты AFP.
Очередной конфликт вокруг спорных территорий (напомним, что США и многие страны ООН до сих пор не признали китайским Тибет, сложной остается ситуация вокруг Тайваня, не урегулированы китайско-индийские приграничные споры) разгорелся вокруг крохотного острова Вуди (Юнсин), оккупированного КНР и считающегося частью территории Китая. На Вуди, где китайское правительство провозгласило единственный населенный пункт «городом Саньша», претендуют проамериканский Вьетнам и Филиппины, рядом может вестись разработка нефти.
В ответ на этот шаг в конце прошлой недели Госдеп официально заявил о том, что Китай «нагнетает напряжение» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что спорные территории могут стать «поводом для серьезного осложнения»: «Китай почувствовал свою силу и пытается ослабить влияние США на мировую ситуацию. КНР перешла ту критическую точку, когда она была зависима от рынка США, и поэтому обострение между двумя странами неизбежно произойдет».
«Внешне ситуация будет иметь конфронтационную рамку, - пояснил Анохин, - но экономические контакты, конечно, никуда не денутся, потому что, как и в случае с островом (пусть там и шельф), дело, конечно, вовсе не в экономике».
Тарас Ивченко, директор Института Конфуция (РГГУ), в свою очередь убежден в том, что в краткосрочной перспективе «Китай и США не способны поменять парадигму отношений, для этого нет ни политических, ни экономических предпосылок».
Говоря о территориальной проблеме, Ивченко отметил, что Китай, как и всегда, «настоит на своем: стране не привыкать к критике мирового сообщества и по поводу неурегулированных конфликтов, и относительно соблюдения прав человека».
Отдельно эксперт отметил, что в случае с «заткнитесь» необходимо уточнять формулировку (в русскоязычной версии сайта «Жэньминь жибао» подобных резкостей нет): «Это вряд ли точный перевод, такой реакции в таких словах трудно ожидать от официальной газеты КПК». «Но нельзя забывать о том, что территориальный вопрос в самом китайском обществе не является предметом для дискуссий: почти все граждане Китая поддерживают правительство, и понятно, что полемика с США рассчитана во многом на внутреннюю аудиторию», - рассказал газете ВЗГЛЯД Ивченко.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, в отличие от многих аналитиков, уверен в том, что, несмотря на всю жесткость реакции (она связана с исторической болезненностью территориальной темы: европейцы в конце XIX века навязали ослабевшей стране крайне невыгодные договоры по разделению сфер влияния), Китай пока не способен тягаться с США на равных в экономической сфере.
«По словам самих китайских экономистов, 80% китайского экспорта идет через западные транснациональные компании, но и это еще полбеды. Сегодня в Поднебесной, как и в любой другой стране, которая успешно прошла индустриализацию, начинает расти стоимость рабочей силы, а сложность изделий не может расти такими же темпами», - объяснил Кагарлицкий
Директор ИГСО, тем не менее, убежден, что Китай может совершить качественный скачок, однако цена этого будет очень высока.
«Ключевой момент состоит в том, что нужно не только повысить качество рабочей силы, но и изменить весь образ жизни. Эта ситуация как минимум порождает нестабильность, а в перспективе и революцию. Рост зарплаты тянет за собой и создание пенсионной системы, и совершенно иное качество образования, и множество других социальных факторов.
Продолжение стабильности - это неизбежный рост противоречий, считает Кагарлицкий, но построение автономной экономики - это рост нестабильности. Поэтому теоретически бросить вызов США можно, но риски - огромны».