А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Врачи будут обязаны сообщать в полицию о пациентах с переохлаждением, перегревом, с отравлениями и даже повреждениями из-за перепадов барометрического давления. Перечень признаков, которые станут поводом для обращения в полицию, утвержден Минздравом.
Подробнее о новых обязанностях медиков - материал корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.
Любой пациент, который поступает к врачу с признаками насильственных повреждений, автоматически попадает под внимание полиции. Медик обязан сообщить правоохранителям о том, что у гражданина выявлено ножевое или огнестрельное ранение, сильные побои и все, что может носить признаки криминала. Тем более если врач констатирует смерть. Так процедура выглядит в реальной жизни, рассказывает адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян.
«Недавно был случай: женщина повздорила с мужем, и через 2 часа после скандала у него в передней брюшной стенке появилось колотое ранение. Кто его поранил, каким образом? Свидетелей нет, оба пьяные. Она вызывает скорую помощь, приезжает наряд милиции, ее арестовали и буквально 3 дня назад обвинили в преступлении по 105 статье - "Убийство". Вот так получилось», - говорит Айвазян.
Сложнее бывает, когда пациент пытается скрыть обстоятельства получения повреждений. Иногда ему это удается, к примеру, когда больной не желает связываться с полицией. Но если травма откровенно насильственного происхождение, не учитывается даже мнение самого больного, рассказывает главврач городской больницы №71 Александр Мясников.
«Это все травмы, все ДТП, отравления и так далее - там, где можно заподозрить насильственных характер. Надо сообщать в полицию, независимо от слов пациента», - поясняет Мясников.
Теперь, по уточненной инструкции, врачей обязали сообщать о травмах, которые далеко не всегда могут быть криминального происхождения. К примеру, если пациент получил переохлаждение или сильные перегрев, если у него повреждения, связанные с перепадом барометрического давления, или отравление. По поводу давления при этом уточнений нет, но очевидно, что речь идет не о реакции организма на атмосферное давление, а, к примеру, об инцидентах, связанных с погружениями на глубину. Впрочем, в каждой ситуации врач все равно будет сам принимать решение об обращении в полицию, поскольку причины травм могут быть разными, поясняет председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.
«Что касается переохлаждения, это может быть человек, который замерз или не совсем замерз, может, его из квартиры выгнали незаконно, может, это черные риелторы. Человеку негде жить, и надо выяснить, в связи с чем это произошло», - говорит Пашкин.
Исходя из приказа, медики могут всерьез прибавить работы полиции, если будут перестраховываться и заявлять о каждом случае. По сообщению врача полиция будет выяснять, что случилось с человеком, кто виноват в том, что он получил травму. Однако подобные инструкции на самом деле не так уж обязательны для исполнения, поясняет юрист Дмитрий Айвазян. Оказывается, медики действуют по привычной схеме, которая на самом деле вовсе не является единственно возможной. Если врач умолчит о повреждениях пациента, никто его за это не накажет, поясняет юрист.
«Прямой такой обязанности у врачей нет - ни в Федеральном законе, ни в должностных инструкциях, ни в Конституции, ни в трудовом договоре нет такого. Каким образом они будут обязывать врачей предоставлять информацию, я не понимаю, то есть, если врач не предоставить информацию, он не несет ответственности, И на месте врачей я еще подумал бы, стоит ли разглашать информацию, тем более что это информация о личности пациента, сами понимаете, существует еще и врачебная тайна», - рассуждает Айвазян.
Эксперты поясняют, что все это является скорее рекомендацией. Но если история с травмой пациента получит юридическое или криминальное продолжение, то рано или поздно полиция все равно начнет разбирательство. Поэтому врачи и диспетчеры обычно сразу передают информацию в МВД. Причем чаще это делает диспетчер, принимающий вызов, а не сам врач.
Чтобы оценки медиков не были слишком субъективны и основывались на некой универсальной практике, нынешний приказ Минздрава выделяет 14 признаков, по которым необходимо передавать данные на пациента в полицию. Среди них - гематомы, переломы, истощение, поражения электротоком и прочие травмы, которые могут иметь насильственное происхождение. Перечень составляли и утверждали довольно долго, в мае его утвердили и только в конце июля он был зарегистрирован Минюстом. В приказе также прописаны сроки подачи сообщения в полицию. В течение суток врач должен любым доступным ему способом передать информацию о пациенте в ближайшее подразделение МВД. Далее правоохранители будут выяснять, что стало причиной травмы, не угрожает ли гражданину опасность и не является ли он сам нарушителем закона.