Глава Роспотребнадзора считает, что в такой ситуации особое значение в регионе приобретает лабораторный контроль
Владивосток, 2 августа, PrimaMedia.
Рыбопродукция, выловленная в дальневосточных морях, может быть радиоактивной, что связано с последствиями аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. В такой ситуации особое значение в регионе приобретает лабораторный контроль водных биоресурсов и мониторинг радиоактивной обстановки. Об этом заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт ведомства.
«Та концентрация радионуклидов, которая после аварии на "Фукусиме" попала в воду, осела в планктоне и, проходя через пищевую цепочку, попала в рыбу. Поэтому некоторые морские рыбы, обитающие у берегов Японии, начали "фонить", - сообщил Онищенко в ходе недавней пресс-конференции, пояснив, что такие данные российской стороне представило японское посольство.
Глава Роспотребнадзора также добавил, что российская сторона ведет постоянный контроль радиационной обстановки на Дальнем Востоке и ежемесячно встречается с посольством Японии для обсуждения этого вопроса.
Представители Росрыболовства, не отрицая того факта, что рыба в дальневосточных морях может быть заражена, тем не менее успокаивают российских потребителей: рыба из Японии в Россию не импортируется - по решению Россельхознадзора, а за отечественной дальневосточной рыбой установлен жесткий контроль.
Однако по этому вопросу существует и прямо противоположное мнение.Советник российской академии наук и председатель фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко" Алексей Яблоков категорически не согласен с доводами Росрыловства.
"Наконец-то Онищенко сказал правду, которую давно надо было сказать. Дальневосточная рыба после аварии на „Фукусиме" может быть опасна. Реальных измерений было сделано мало, но существуют данные, официально опубликованные на японских сайтах. В начале 2012 года до 30% рыб, выловленных даже на расстоянии сотен километров от Японии, то есть там, где и наши рыбаки работают, были загрязнены радионуклидами", - заявляет Яблоков.
От РИА PrimaMedia отметим, что на фоне таких серьезных заявлений ряд дальневосточных предприятий-экспортеров - в частности, Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) - продолжает сейчас борьбу за снижение государственного ветеринарного контроля за добываемыми на Дальнем Востоке водными биоресурсами.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, недавно президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев вновь выступил за снижение государственного контроля экспорта российских водных биоресурсов, предложив внести изменения в закон РФ "О ветеринарии", с тем, чтобы "облегчить рыбопромышленникам осуществление экспортных операций", почти полностью исключив из процесса сертификации продукции лабораторный контроль.
В контексте вступления России в ВТО такой "протекционизм наоборот", по мнению экспертов, явно не способствует повышению конкурентоспособности отечественной рыбной отрасли на международном рынке, а также "перенацеливает" потоки российской рыбопродукции с внутреннего рынка на экспорт.
По официальным данным, почти половина водных биоресурсов, выловленных российскими рыбопромышленниками Дальнего Востока в 2011 году, ушла на экспорт в страны АТР. Подавляющая доля в объеме поставок - у продукции с нулевой или крайне низкой прибавочной стоимостью.
Как ранее заявлял руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, международная торговля в рамках ВТО требует от стран-участниц высокого уровня контроля безопасности продукции. При этом вполне естественно, что расширение и усиление требований по безопасности пищевой продукции должно затронуть не только зарубежных поставщиков, но и отечественных.