А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков подвёл итоги сбора главных арбитров лиги.
- Во время розыгрыша плей-офф сотрудники пресс-службы КХЛ для съёмок проекта «Плей-офф. Закулисье» закрепляли микрофоны на экипировке арбитров. Использовали ли вы эти записи в качестве методического материала? - Да. Сегодня как раз разбирали момент первого матча финальной серии, связанный с недоигранным третьим периодом, когда табло застыло на отметке 0,6 секунды до сирены и арбитры вынуждены были возвращать команды из раздевалок, чтобы соблюсти все формальности. Не скрою, временное замешательство у судей возникло. Сейчас мы выработали стандартную схему действий в случае подобных неожиданных ситуаций. Один арбитр должен обратиться к судье видеоповторов, у которого также работает отсчёт времени, другой должен предупредить команды, что матч не закончился. Видеогол-судья может отмотать матч до предпоследней остановки игры и засечь время, чтобы определить, когда именно сломалось табло, нужно ли доиграть какие-то секунды или игра уже закончилась. В любом случае, арбитры тогда приняли правильное решение: недоигранным время оставлять нельзя, даже если это пустая формальность, так как это повод для официального протеста.
- Показалось, что прошедший плей-офф не изобиловал спорными моментами в том количестве, что случалось в предыдущие годы. Является ли это результатом работы или стечением обстоятельств? - Один такой момент всё же был - это незасчитанный гол СКА в ворота московского «Динамо» в первом матче финала Западной конференции. Были и другие ошибки, в частности удар ногой Белова. Но в целом их стало намного меньше, и это, на мой взгляд, связано с повышением качества судейства. Ну и с технической точки зрения помогают все нововведения: связь между судьями по рации, видеогол-арбитр и просмотровая комната в офисе КХЛ.
- Сейчас все судьи имеют радиосвязь. Может ли возникнуть следующая ситуация: произошло нарушение, наказание за которое может трактоваться по-разному. Главный арбитр поднял руку, но при этом обратился к видео-гол судье с просьбой правильно квалифицировать нарушение? Или, например, это может сделать инспектор матча, который находится в комнате видеопросмотра? - Нет, такая ситуация невозможна. У инспектора матча нет радиосвязи. Видеогол-судья может определять только семь моментов, связанных с взятием ворот. Мы сознательно ушли от этой ситуации. Все эпизоды разные, трактовки их также могут быть разными, поэтому все решения принимает только главный арбитр, за исключением семи моментов, связанных со спорным взятием ворот, где ему помогает судья видеоповторов.
- В прошлом сезоне лучшим арбитром сезона вновь был выбран Вячеслав Буланов. Невольно возникает вопрос - есть ли у нас ещё арбитры, достойные этого звания? Пока в истории КХЛ, кроме него, получить приз «Золотой свисток» удалось лишь Эдуарду Одиньшу. - Замечу, что лучшего арбитра выбираю не я и не департамент судейства коллегиально. Это делают руководители клубов. К финальной серии подходят арбитры, лучше всего проведшие сезон. Именно этот список мы высылаем в клубы, где руководители расставляют их по местам, с первого по третье. В этом году лучшим вновь был признан Вячеслав Буланов, хотя его отрыв от второго места был не таким большим.
- Почему лучший арбитр сезона-2011/2012 Эдуард Одиньш на этот раз не обслуживал матчи финальной серии? - Зачастую у многих спортсменов бывает так, что после хорошо проведённого сезона и первой победы возникает спад. Учитывая это, мы очень тщательно подходили к выбору арбитров на финал. Здесь очень важен опыт. Назначить Одиньша на второй финал подряд, даже с учётом хорошо проведённого предыдущего, было риском. Каким бы скромным по жизни ни был человек, в напряжённые моменты может возникнуть переоценка собственных возможностей. У Одиньша был очень непростой сезон, к нему было приковано повышенное внимание. Грубых ошибок он не совершал, но ряд недочётов в его работе был.
- Немало вопросов было по судейству Юри Рённа. Как правило, они были связаны не столько с его судейскими решениями, сколько с проблемой коммуникации. Как сам финский арбитр оценивает дебютный сезон в КХЛ? - Рённ остался доволен сезоном. Был рад, что ему доверили судить матчи финальной серии. Вначале у него был непростой период притирки: непросто было адаптироваться в Москве, сложно было без знания языка. Но мы поставили перед ним задачу выучить русский - по крайне мере постараться понимать основные игровые термины. Сейчас он уже освоился, и думаю, что он будет судить ещё лучше.
- В предыдущих сезонах мы с вами много говорили о необходимости изменения имиджа арбитра в общественном сознании. В первую очередь о том, что судья участник игры, а не её враг. Удалось ли что-то изменить в этом направлении? - В первую очередь прекратились разговоры о том, что какой-либо арбитр заинтересован в результате обслуживаемой им игры. Судьи стали более уверенно вести себя на льду, это видно по их разговорам с игроками и тренерами во время матча. Многое изменилось и в бытовом плане. По техническому оснащению арбитра во время игры мы достигли нужного уровня, и теперь пришло время не выдумывать и внедрять что-то новое, а совершенствовать то, что мы уже имеем. С точки зрения новых правил, изменения будут самые незначительные. Например, решение по голу, забитому коньком, будет принимать видео-гол судья.