«Комсомолка» проверила, выдерживают ли продукты обеденный перерыв на жаре
В такую жару, какая испытывает нас на прочность последнюю неделю, сроки годности продуктов очевидно сокращаются. Продукты из магазина до дома можно и не донести. Нет, конечно, если бежать из магазина пулей домой, с продуктами ничего не случится. Но ведь мы же частенько можем зайти с пакетом продуктов в еще один магазин или встретить на улице знакомых. Мы решили проверить, как выдерживают жару йогурт, молоко, кефир и вареная колбаса.
Понедельник. Время обеда. На улице +35. Покупаю самые популярные продукты в магазине за углом редакции. Молоко и кефир по правилам хранения, прописанным на упаковке, нужно хранить при температуре не больше +6 градусов. Йогурт и колбасу тоже, понятное дело, лучше держать в холодильнике. Но с пакетом я отправляюсь по заданию редакции по улицам Минска. Жара напекает и мою макушку, и пакет с продуктами. Захожу в соседний магазин, потом болтаю с подружкой по телефону. Так час и пролетает. В редакцию я приношу уже теплый пакет молока и кефира. Вскрываю - молоко отдает кислинкой, а кефир гуще, чем привычный. С йогуртом та же беда - неприятный запах тут же бьет в нос. А вот колбаса еще более-менее: выглядит немного размякшей, но кушать можно.
И это только час на свежем воздухе. Если продукты на ужин купить в обеденный перерыв, как иногда мы делаем, то они не продержатся без холодильника и до конца рабочего дня. А в том, что продукты, которые провели в нагретом багажнике автомобиля час-другой, есть нельзя ни в коем случае, вообще можно не сомневаться.
В нашем же эксперименте, к счастью, никто не пострадал. Желающих попробовать даже уцелевшую колбаску не нашлось. Все содержимое пакета отправилось в мусорку - здоровье важнее.
КСТАТИ
Сколько хранятся продукты в жару*:
- мясные полуфабрикаты - 48 часов;
- мясной фарш - 12 часов;
- мясо птицы - 48 часов;
- полуфабрикаты из мяса птицы - 48 часов;
- заливные, зельцы, студни, холодцы
- 12 часов; - торты и пирожные: без крема - 72 часа, с кремом - 18 часов;
- молоко, до 7 суток;
- расфасованный творог, до 30 дней;
- колбаса - от 24 часов до нескольких суток, конкретный срок указывается производителем;
- натуральный йогурт - до 2 суток.
*Сроки хранения скоропортящихся продуктов при температуре холодильника в магазине ±2-+6 градуса:
Посмотреть прогноз погоды