А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Арбитр, которому доверили судить восьмую игру Суперсерии-72, сам по себе не может не вызывать уважения. А ведь Компалла умудрился стать одним из главных героев того матча!
Только в 2003 году, через шесть лет после открытия Зала славы, ИИХФ наконец-то вспомнила о том, что в хоккейном мире существуют не только игроки и функционеры, но ещё и судьи. Но уж когда вспомнила, с выбором не подкачала - первый судья, оказавшийся в этом элитном клубе, был действительно великим и легендарным. И даже эпохальным, если хотите.
Польский хоккеист Йозеф Компалла, сбежавший в ФРГ и там переквалифицировавшийся в арбитра, за свою карьеру отсудил 2019 (по другим данным - не меньше 2157) матчей на трёх Олимпиадах, 12 чемпионатах мира, в национальных первенствах. Но две игры из этого огромного наследия стоят особняком. Это шестая и восьмая встреча Суперсерии-72, разделившей всю хоккейную историю на «до» и «после».
«Я никогда не судил ничего более сильного по накалу страстей, чем Суперсерия-72, - вспоминал Компалла в интервью. - Те две игры в Москве были вершиной моей карьеры, моим звёздным часом рефери. Это были также самые трудные игры. Голова просто шла кругом. Всюду было движение. В то время я и представить не мог, что эти команды пишут хоккейную историю и определяют будущее хоккея. Канада вспомнила, что хоккей - командная игра, а русские научились играть в жёсткий хоккей».
Но мы забежали вперёд. Сначала немного о биографии нашего героя. Компалла родился в польском Катовице 13 марта 1936 года. Кое-каких успехов он добился ещё в качестве игрока, выступая сначала за варшавскую «Гвардию», а затем за «Горник» из Катовице в первой польской лиге. В 1958 году он стал чемпионом Польши, потом дважды вызывался в сборную, а после своего бегства в ФРГ играл там во втором дивизионе.
По окончании игровой карьеры летом 1969 года Компалла перешёл на судейскую должность в федерацию хоккея ФРГ и со временем стал одним из лучших арбитров страны. К примеру, в 70-80-х годах он 13 (!) раз становился судьёй года в Германии по версии читателей журнала «Eishockey Magazins».
Впрочем, фигура Компаллы, как и всякого крупного арбитра, была весьма противоречивой. Скажем, Буланова кто-то называет лучшим судьёй Европы, а кто-то считает полностью некомпетентным. Вот и у Йозефа была похожая история. Несмотря на авторитет среди многих болельщиков и экспертов, для части немецких фанатов, в основном из команды «ДЕГ Метро Старз», он стал резко отрицательной и даже карикатурной персоной. На матчах они кричали: «Наши глаза болят, когда мы видим Компаллу».
Это, разумеется, нисколько не умаляет заслуги пана (или правильнее всё же герра?) Йозефа. Помимо непосредственной работы на льду он заслужил уважение, занимаясь подготовкой молодых судей и работая судейским наблюдателем на чемпионатах мира. До сих пор он остаётся наблюдателем Высшей немецкой лиги, а его дочь Николь в конце 80-х также стала судьёй в национальном первенстве.
И всё же вернёмся в 1972 год, когда наступила кульминация карьеры великого арбитра. Начнём с того, что канадцам категорически не понравилось, как западногерманские судьи Баадер и Компалла отсудили шестой матч Суперсерии. Наставник «кленовых листьев» Гарри Синден назвал их «самыми некомпетентными судьями, каких он только видел», а игроки обыграли фамилии арбитров как «Baader» and «Worse» (искажённое - «плохой и ещё хуже»).
И всё это притом, что канадцы шестую встречу выиграли, а чудовищный перевес в штрафных минутах (31:4) стал возможен «благодаря» отчасти Бобби Кларку, который сломал Харламова и получил за это ну очень мягкое наказание 2+10, а отчасти - грубой игре родоначальников в целом. Тем не менее менеджерам сборной Канады удалось договориться, чтобы в седьмой игре Компалла и Баадер не мозолили ей глаза. А вот насчёт решающей, восьмой встречи Советы уже встали грудью на защиту своих интересов и вынудили канадцев пойти на компромисс. Каждая сторона выбрала по одному арбитру: наши - Компаллу, противники - Рудольфа Батю. Вообще-то на лёд вместе с Батей должен был выйти его напарник Дальберг, но он неожиданно заболел. По официальной версии, естественно.
Курьёз ситуации заключался в том, что СССР предпочёл судью из загнивающего Запада (да ещё и перебежчика, практически предателя), а канадским капиталистам понравился вполне социалистический чехословак.
Словом, очень глупо было видеть в тех матчах какую-либо ангажированность судей. На самом деле разница между Компаллой и Батей была исключительно хоккейной. Йозеф судил по стандартным европейским правилам, согласно которым почти всё, что делали канадцы на льду, было дикостью, варварством и попранием основ. А Рудольф, воспитанный на относительно жёстком чехословацком хоккее, давал «кленовым» кое-какую свободу. А уж ошибки совершал и тот, и другой.
Канадцев впервые оставили в меньшинстве уже на третьей минуте, и сделал это, представьте себе, Батя. А Компалла через полминуты отправил на скамейку ещё и Пита Маховлича. Якушев без особых проблем реализовал комфортнейший перевес.
А на четвёртой минуте произошло, наверное, второе по значимости событие этого матча (если первым считать победный гол Хендерсона), и Компалла принял в нём непосредственно участие. Удалив Жан-Поля Паризе (к слову, папу нынешнего «дикаря» Зака) за блокировку Мальцева, он нарвался на вспышку гнева - хоккеист высказал всё, что думает о его судействе. Йозеф не растерялся и влепил франкофону ещё «десятку» за неспортивное поведение. И тут «Остапа понесло»...
Взбешённый, раздосадованный Паризе помчался к арбитру и замахнулся клюшкой так, что казалось, сейчас голова несчастного покатится, оставляя красный след на белом льду, но... в самый последний момент остановился. «Я помню, как думал: если ударит, так ударит, делать нечего, - вспоминает Компалла. - Дальше и говорить было не о чем. Удаление до конца игры и 10-минутный штраф».
Фотография этого эпизода облетела весь мир, а сам он стал одним из самых запоминающихся в Суперсерии. И как же по-разному эпизод повлиял на жизни двух его участников.
Паризе до сих пор сокрушается и считает, что ту историю давно пора было забыть: «Я играл в шести из восьми игр Суперсерии, забил два гола, набрал четыре очка, и этого никто не помнит. Ужасно, что люди помнят ту вспышку, а не мои голы. На наш взгляд, Компалла был человеком Советов. По крайней мере, мы верили в это. А поскольку эмоции обуревали нас - иногда вещи и выходили из-под контроля. Так было и со мной. За всю мою карьеру меня никогда не удаляли до конца игры, это был первый и единственный раз, и первое и единственное нападение на судью. Сейчас я директор хоккейной программы университета Сент-Мэри в Миннесоте, и мое резюме частенько играет мне плохую службу. Некоторые из моих молодых подопечных говорят мне: "Вы говорите, что надо контролировать свои эмоции, но мы-то видели, как это удалось вам в 1972-м. Я вынужден жить с этим".
А вот сам Компалла отнёсся к действиям канадца спокойно. "Я никогда не был взбешён тем поступком Паризе, - утверждает он. - Ни сейчас, ни тогда. Это был накал игры. Я был игроком 20 лет и знаю, как легко игрок может потерять контроль над собой".
Для канадцев Йозеф навсегда останется "парнем, который испортил шестую и восьмую игры". Для ИИХФ - он великий арбитр, достойный включения в Зал славы. И это один из очень редких случаев, когда мы, пожалуй, всё же примем сторону международной федерации.