Благодаря этому комплекс стал независимым от внешних источников энергии. Возможности альтернативной энергетики изучила корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.
Солнечные батареи, представляющие собой фотоэлектрические модули, поддерживают жизнедеятельность всех энергоемких систем вокзала: освещения, кондиционирования, информационных табло и других служб. Для этого на крыше вокзала разместили 560 модулей мощностью 70 киловатт, рассказал нам руководитель пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев.
«РЖД завершила проект, на крыше здания размещено 570 солнечных модулей, они могут работать 20 лет и в дневное время сможет полностью обеспечить энергопотребности вокзала», - говорит Перцев.
Кроме солнечных батарей вокзал получит системы ветровой энергетики для ночного функционирования и на случай пасмурной погоды. Установка обошлась почти в 13 миллионов рублей, но оно того стоит, если учесть, что система может работать и в накопительном режиме, по сути создавая замкнутый цикл освещения и обогрева вокзального комплекса. В России немало регионов, подходящих для альтернативной энергетики, - рассказывает заслуженный энергетик России Михаил Бернер.
«Прежде всего, это регионы, где дует ветер: Калмыкия, Северный Ледовитый океан. Альтернативные источники могут питать отдаленные районы, куда трудно добраться энергетикам. Это, прежде всего, Дальний Восток», - отмечает Бернер.
Солнечная энергия, которую поставили на службу железнодорожники Анапы, вполне оправдывает себя: две трети солнечных дней в году вполне может покрыть энергетические потребности по многим направлениям: например при выращивании овощей в теплицах, обогреве домов в холодное время года, в работе котельных.
Энергия солнца востребована во всех южных регионах страны. Парадокс, но возможности альтернативных источников энергии не зафиксированы в базовом законе об энергосбережении, - сетует Михаил Бернер. А ведь господдержка могла бы не только расширить возможности альтернативной энергетики, но и стимулировать российских ученых к новым изобретениям в этой области.
«Нужна поддержка со стороны госорганов, надежная законодательная база, использование потенциала учебных лабораторий в институтах. Нужно наладить систему подготовки кадров, ведь нужны специалисты для обслуживания этих установок», - добавляет Бернер.
Несколько лет назад тогдашний губернатор Чукотки Роман Абрамович установил в регионе несколько ветряных комплексов, потратив на это немалые деньги. Но проработали они недолго: некому было обслуживать.