А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Главный интеллектуал отечественного хоккея, динамовец едва ли не с рождения и выпускник журфака МГУ - всё это Владимир Юрзинов.
Вообще-то в фамилии Юрзинов ударение падает на «о». И отца нашего героя, Владимира Порфирьевича, никто ЮрзИновым не называл - называли ЮрзинОвым. Но этот вариант почему-то не прижился в нашей журналистике, даже по телевидению стали делать неправильное ударение, а исправлять ситуацию великий тренер не захотел. Вот Знарок, один из многочисленных учеников Владимира Владимировича, твёрдо объяснил журналистам: склонять фамилию только в варианте «Знарка» - не «Знарока». Но Юрзинов был слишком скромным для таких заявлений.
Да и вообще, судя по немногочисленным интервью наставника, самыми важными качествами для него были вдумчивость, обходительность и доброта. Книги, которые он читает, люди, которых он уважал и любил, отличаются именно этим набором качеств. К примеру, актёр Евгений Леонов. Или Людмила Улицкая. Или ещё один его ученик Зинэтула Билялетдинов.
С любовью и лёгкой иронией мастер вспоминает и об отце: «Он меня многому научил. Он играл в футбол за "Пищевик". По жизни очень добрый человек, но на поле ногу никогда не убирал. В отличие от меня».
Вот ведь как бывает. Отец играл за «Пищевик», а сын с самого детства оказался плоть от плоти динамовцем. Даже детство Владимира Владимировича прошло рядом со стадионом «Динамо».
Юрзинов родился в четвёртом Вятском переулке, а жил на пересечении Петровско-Разумовского проезда с Писцовой улицей. Район этот по праву считается одним из самых спортивных в Москве. По соседству жила семья олимпийского чемпиона 1956 года Николая Хлыстова, в одну школу с Юрзиновым ходил Александр Альметов.
Собирались будущие хоккеисты на стадионе «Пищевик», там и начинали играть в хоккей, уже с шайбой. В 17 лет Юрзинов попал в команду мастеров «Динамо», где уже выступал его будущий соратник и шеф Виктор Тихонов. А спустя четыре года Чернышёв назначил Юрзинова капитаном команды.
Владимир Владимирович оставался в динамовском клубе до 1972 года. В сборную приглашали нечасто, но двукратным чемпионом мира он всё же стать успел. Мог дождаться и олимпийского золота - в 1964 году Юрзинов уже был заявлен в состав сборной СССР на Игры в Инсбруке. Однако за день до отправления в Австрию у него случился приступ аппендицита. Пришлось оставаться дома, а вместо Юрзинова в команду взяли Виктора Якушева.
Было обидно, но Юрзинов и здесь извлёк для себя пользу. Осознав, что спортсмен без образования весьма уязвим и в любой момент может потерять всё, он пошёл учиться. Да не куда-нибудь, а на журфак МГУ, престижнейший факультет - в то время, во всяком случае. Зачислили его без экзаменов и без обязательных статей - по рекомендации комитета комсомола. Заниматься порой приходилось прямо на сборах, а окончание университета практически совпало с окончанием карьеры.
Об университете у него остались только лучшие воспоминания: «Декан Ясен Николаевич Засурский, ещё совсем молодой, очень интересовался спортом. А профессор Шведов! Как тогда говорили: Шекспира не было, его наш профессор придумал. Наберу, бывало, на сборы античной литературы - и погружаюсь, погружаюсь. Это моя стихия».
Но всё же хоккей был стихией Юрзинова в куда большей степени. Сезон-1971/1972 стал для Юрзинова последним в московском «Динамо», и он отправился в Финляндию, где стал играющим тренером клуба «Коо-Вее». Из Страны тысячи озёр его вытащил Борис Кулагин, пригласив 34-летнего Юрзинова вторым тренером в сборную СССР. Дебютировал в сборной тренерский тандем Кулагин - Юрзинов в серии против сборной ВХА. «Игроки сборной ВХА играли с полной отдачей, тут нет сомнений, - вспоминал ту серию Юрзинов. - Ведь речь шла о жёсткой конкуренции между НХЛ и ВХА, о больших деньгах, игроки сборной ВХА, сплошь и рядом - бывшие энхаэловцы, отрабатывали свой хлеб сполна. Мой тренерский дебют в сборной пришёлся на первый матч со сборной ВХА в Квебеке, надо признать, что этот матч получился тяжелейшим, опустил нас с небес на землю. Итог - 3:3, и ничего не ясно. Следующая игра была в Торонто, и мы проиграли её 1:4. Тогда поражение сборной было не то, что сейчас. Разговор в инстанциях был мало сказать - жёсткий».
Серию сборная СССР всё-таки выиграла, причём уверенно, но вместе с Кулагиным Юрзинов проработал в сборной недолго. В 1977 году после двух неудачных чемпионатов мира на пост главного тренера пришёл Тихонов, а Юрзинов остался в сборной в роли помощника. Вместе с приглашением от Кулагина он получил предложение возглавить и московское «Динамо».
Период работы в родном клубе с 1974 по 1980 нельзя отнести к большим успехам. Хотя динамовцы и ходили в числе призёров, но чемпионами так и не стали. Молодому специалисту пришлось руководить игроками, с которыми он сам выходил на лёд. Получалось, но не так, как хотело руководство. В результате Юрзинова сняли и отправили в Ригу, откуда незадолго до него ушёл Виктор Тихонов.
«Когда Юрзинова отстранили от руководства московского "Динамо", пытались вывести и из сборной, - утверждал Виктор Васильевич. - Знаете, каких сил стоило его отстоять? Вызывает меня председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов и говорит: "Ну, зачем тебе в сборной Юрзинов? Он же теперь без работы". Рядом с ним был Тарасов. Я говорю: "Нельзя топить человека, иначе не будет тренера". Отстоял его! Потом, когда Юрзинов принял рижское "Динамо", которое в 1988 году с ЦСКА боролось в финале чемпионата СССР, его командой восхищались. Тарасов в печати заявил, что это отличный тренер...»
Своего соратника по сборной Юрзинов в итоге обошёл по достижениям в Риге. Если у Тихонова лучшим результатом с «Динамо» стало четвёртое место, то Юрзинов привёл его к серебру, уступив в финале сезона-1987/88 как раз ЦСКА. А уже в следующем году Юрзинов вернулся в «Динамо» московское.
«Первым делом обратил внимание на талантливых юниоров, - вспоминал Юрзинов. - О Ковалёве слышал и раньше - мол, перспективный парень. Было вдвойне интересно с ним встретиться. В кругу ребят царила творческая атмосфера. Воспоминания греют меня до сих пор. Очень люблю этих мальчишек... Решил создавать молодёжное звено: Каспарайтис - железный защитник, Николишин - лидер по натуре, Яшин - всегда мог отдать пас... Ковалёв - прирожденный солист. Ребята с пониманием относились к тому, что Лёша часто брал игру на себя. Видели, что это звезда, неординарная личность. Ему многое прощали».
А в 1990 году Юрзинов привёл «Динамо» к золотым медалям чемпионата страны. Спустя 36 лет. Ещё через год бело-голубые повторили достижение, а Юрзинов всем всё доказал на родине, но сборную ему так и не доверили. Может быть, зря. «Огромную роль в победе "Динамо" сыграл приход в команду нового главного тренера - Юрзинова, который внёс свежую струю, сумел сплотить ребят и настроить их на большие дела», - считал капитан «Динамо» Анатолий Семёнов. Да и вся команда наверняка была того же мнения. И всё же ходить из года в год с «Динамо» по чемпионскому кругу посчитал для себя нетворческим процессом и перебрался в финский Турку. Не самый сильный клуб своего времени ТПС с Юрзиновым стал европейским грандом. Ещё в «Динамо» для него, унаследовавшего чернышёвскую интеллигентность, не существовало плохих игроков. Потому и в Финляндии вписался в систему цивилизованных контактов «тренер-игрок».
А в 1998 году Юрзинов всё-таки стал главным тренером сборной. Под руководством Владимира Владимировича наша команда завоевала серебро на первой Олимпиаде с участием звёзд НХЛ. Хотя вспоминать те Игры Юрзинов не очень-то и любит.
«Для меня это была шестая Олимпиада из восьми, в которых участвовал. Время тогда было смутное. После Кубка мира-96 возникли раздоры. Вася не хочет играть с Петей, Петя - с Колей, эти на этих, те на тех... Весной 97-го Сыча убили. Умер Дмитриев, - говорил Юрзинов. - Я попал на Олимпиаду, в общем-то, случайно. Работал в финском клубе. Летом позвонил Стеблин и предложил возглавить команду в Нагано. Поначалу я хотел отказаться. Но, хорошенько подумав, решил взяться. И, когда на следующий день Стеблин перезвонил, мы уже обсуждали планы подготовки».
«Я считаю, что финал мы не проиграли, - продолжает маэстро. - Матч был равный. Мы сохранили самое главное - достоинство и честь флага, страны. Нам не в чем себя было упрекнуть. Но я должен признать, что Глинка собрал отличную команду. И, конечно, Гашек... Если всё же быть до конца откровенным, чехи играли получше».
После Олимпиады в тренерской карьере Юрзинова были швейцарский «Клотен», а в 2005 году Владимир Владимирович вернулся в «Локомотив», в котором проработал год. После этого Юрзинов отошёл от активной тренерской деятельности, хотя до сих пор продолжает устраивать летние лагеря в Швейцарии, куда к нему приезжали готовиться его ученики.
Юрзинов всегда любил работать с молодёжью, поэтому не случайно, что в 2009 году, когда в России появилась МХЛ, именно Владимиру Владимировичу доверили руководить лигой. А в 2010-м он стал консультантом тренерского штаба петербургского СКА.
«35 лет. Восемь Олимпиад. Всю жизнь думаю об очках, голах, секундах», - так резюмирует Юрзинов свою карьеру. В 2002 году он был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. За свои заслуги в России он награждён четырьмя орденами и медалью.