А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
В преддверии Олимпиады-2012, которая стартует 27 июля в Лондоне, «Комментарии» представляют серию материалов, посвященных знаменитым украинским спорстменам, которые вошли в историю олимпийского движения.
Среди выдающихся украинских спортсменов, которые завоевывали олимпийское золото в составе сборной СССР, было немало легендарных фигур, неоднократно поднимавшихся на высшую ступеньку пьедестала. Можно назвать метателя молота Юрия Седых, ватерполиста Алексея Баркалова, гимнастку Людмилу Турищеву или яхтсмена Валентина Манкина. Но отметим атлета, которому фатально не везло именно на Олимпийских играх. При том, что он выиграл все, что можно, установил 35 мировых рекордов и был признан лучшим спортсменом ХХ века.
Главный олимпиец Украины
Мало кто удостаивается памятника при жизни. Один из таких немногих - Сергей Бубка. В 1999 году в центре Донецка напротив стадиона «Локомотив» (сейчас - РСК «Олимпийский») появился бронзовый памятник. Скульптура спортсмена с шестом, готовящегося к прыжку, установлена на постаменте символичной высоты - 6.15 м. Это высота мирового рекорда для закрытых помещений, которую Сергей Бубка взял в 1993 году в Донецке. Ему же принадлежит и мировой рекорд на открытом воздухе - 6.14 м, установленный в итальянском Сестриере в 1994 году. Кроме того, в 1991 году на чемпионате мира в Токио Бубка выиграл со скромным для себя результатом 5.95 м, но компьютеры определили, что в победной попытке он перелетел планку на высоте 6. 37 м.
Эти цифры и сегодня, почти двадцать лет спустя, ошеломляют прыгунов с шестом. Для сравнения напомним, что на Олимпиаде-2008 в Пекине чемпион в этом виде австралиец Пол Хукер взял высоту 5,96 см. Сергей Бубка - феноменальный спортсмен, опередивший свое время. На его счету 35 мировых рекордов, причем в пятом по счету (в июле 1989 года в Париже) он первым в истории преодолел исторический рубеж в 6 метров. За свою карьеру Бубка брал эту фантастическую высоту 44 раза. На протяжении 16 лет он безраздельно царствовал в своем виде спорта, став единственным легкоатлетом, выигравшим шесть чемпионатов мира.
Но при всем этом в судьбе Сергея Бубки есть драматический момент - в силу различных обстоятельств ему удалось выиграть только одну Олимпиаду из четырех, в которых он участвовал. Еще пришлось пропустить из-за бойкота Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе, когда он уже был сильнейшим прыгуном в мире.
Своего рода реванш у олимпийской судьбы Сергей Назарович взял уже после завершения спортивной карьеры. Он стал крупным спортивным функционером: с 1999 года входит в Международный олимпийский комитет (с 2000 года является членом исполкома МОК), с 2001 года является членом исполкома Международной ассоциации легкой атлетики (с 2010 года - вице-президент ИААФ), и с 2005 года возглавляет Национальный олимпийский комитет Украины.
Путь наверх
Сергей Бубка родился в 1963 году в Луганске в семье прапорщика и медсестры. Легкой атлетикой он увлекся в 10-летнем возрасте, когда вместе со старшим братом Василием Бубкой (впоследствии - тоже известным шестовиком, мастером спорта международного класса) начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе «Динамо» под руководством тренера Виталия Петрова.
В 1979 году вместе с Петровым Бубка переехал в Донецк, где были созданы наилучшие в те годы в стране условия для подготовки шестовиков. Благодаря специальной системе упражнений, придуманных тренером, невысокий от природы Сергей быстро догнал своих сверстников в росте, а по результатам в прыжковом секторе начал их опережать.
В 1983 году в Хельсинки состоялся первый чемпионат мира по легкой атлетике, с которого и начался путь Сергея Бубки к вершинам признания и спортивной славы. На олимпийском стадионе финской столицы в острой борьбе с сильнейшими шестовиками мира 19-летний студент из Донецка преподнес самый большой сюрприз чемпионата - выиграл золотую медаль с результатом 5.70.
Отсчет своим рекордным прыжкам Бубка начал в январе 1984 года в Вильнюсе, где преодолел планку на высоте 5.81. А затем в ходе заокеанского турне украинский атлет взял высоту 5.83 и стал победителем открытого чемпиона США. Надежды Бубки вернуться в Америку летом того же года, чтобы выступить на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, не сбылись. Бойкот этих Игр, предпринятый правительствами стран социалистического лагеря, фактически лишил его олимпийского золота, поскольку спортсмен на протяжении всего 1984 года находился в блестящей форме и установил в общей сложности восемь мировых рекордов: по четыре на стадионах и в залах. В то время как французу Пьеру Кинону для олимпийской победы в Лос-Анджелесе хватило высоты 5.75, Бубка завершил тот сезон прыжком на 5.94.
Олимпийский маятник
В 1987 году Сергей окончил Киевский институт физкультуры и выиграл свой второй чемпионат мира в Риме. Год спустя Олимпиада-88 в Сеуле стала очередным звездным часом для выдающегося украинского шестовика. Прыжок на 5.90 сделал его недосягаемым для соперников и принес олимпийское золото.
Протестуя против бесправия и жесткой зависимости спортсменов от властных структур, что было типично для советского времени, Бубка в 1990 году отказался от стипендии Госкомспорта СССР. А еще год спустя, после развала Советского Союза, великий атлет обрел возможность самостоятельно распоряжаться своей спортивной судьбой. В 1990-х годах он большей частью жил в Монако.
На чемпионате мира-91 в Токио Бубка в третий раз выиграл золотую медаль. А на Олимпиаде-92 в Барселоне его ждало жестокое разочарование: неожиданно для всех спортсмен не справился с начальной высотой. И это при том, что Бубка находился в прекрасной физической форме, и после Олимпиады продолжил поднимать планку мирового рекорда, а в 93-м в Штутгарте выиграл четвертый подряд титул чемпиона мира. Всего же таких титулов у выдающегося украинского атлета - шесть. После Штутгарта были еще Гетеборг (1995) и Афины (1997). На Олимпиаде 1996 года в Барселоне Сергею снова помешала выиграть травма.
Карьеру шестовика Бубка собирался завершить в олимпийском Сиднее-2000. Но выступить там ему помешали последствия травм и операций, которые ему пришлось пережить за многие годы в спорте.
И затем началась блестящая карьера спортивного функционера в сочетании с успешным бизнесом (вместе с братом Василием). За выдающиеся заслуги перед страной в 2001 году Сергей Бубка был удостоен звания Герой Украины. Он - кандидат педагогических наук. Почетный гражданин городов Донецк, Луганск, Братислава, Падуя, Абана-Терме, Рио-де-Жанейро.
С 1990 года в Донецке под патронатом Сергея Бубки регулярно проводятся традиционные международные соревнования «Звезды шеста», ставшие одними из самых популярных в мире.