Интервью нападающей сборной России Любови Соколовой

О подписании контракта с «Экзачибаши», о подготовке к Олимпиаде, главных соперниках - в интервью, заслуженного мастера спорта России, нападающей национальной сборной Любови Соколовой.

- Несколько дней назад вы подписали контракт с турецким «Экзачибаши». Ему предшествовала неприятная ситуация с другим клубом «Фенербахче», который не хотел отпускать Вас. Как все-таки удалось разрешить конфликт?
- К счастью, мирным путем. Мы все-таки смогли договориться, и я перешла в «Экзачибаши».

- На ваш взгляд, с чем было связано такое поведение со стороны «Фенербахче»? Желанием насолить конкуренту?
- Не знаю. Такое поведение моего теперь уже бывшего клуба стало для меня полной неожиданностью, это было очень странно. Я рада, что наконец-то сейчас все проблемы позади.

- На какой срок рассчитан контракт с «Экзачибаши»?
- На два года.

- А почему не хотите вернуться в Россию, ведь предложений от российских клубов вам поступало немало?
- Я хочу вернуться в Россию. Предложения от российских команд действительно были и очень хорошие. Наши ведущие клубы сейчас очень хорошо укомплектованы и в них было бы интересно играть. Скажу, что я осталась в Турции по семейным обстоятельствам, из-за сына. Он ходит в итальянскую школу, и таких нет в тех городах России, в которые мне предлагали перейти. Когда поступило предложение от «Экзачибаши», мы решили остаться в Стамбуле, где уже обжились и мой сын чувствует здесь себя комфортно.

- Сборная России провела турнир в итальянском Алассио, где играла товарищеские матчи против команд Турции и Италии. Подведите итоги турнира.
- Турнир входил в подготовительную программу. Мы его проводили после сборов, направленных на физическую нагрузку. И на играх в Италии было еще очевидно, что наша команда еще не набрала игровой ритм. После этого уже в Новогорске все тренировки были игровыми, чтобы мы смогли войти в игровую струю. На данный момент мы выглядим много лучше, чем в Алассио.

- А как оцениваете свои кондиции?
- Сегодня вечером была тренировка и могу сказать, что я набрала хорошую форму.

- Федерация волейбола предпринимала попытки организовать еще несколько товарищеских матчей, но сборные приглашаемых стран, ответили отказом. Как вы считаете, наша команда получила достаточно игровой практики перед Олимпиадой?
- Я думаю, что федерация приложила все усилия, чтобы нам помочь. Игровой практики и, правда, было мало. Но мы будем стараться, чтобы это компенсировать нашей отдачей и желанием играть.

- Соперников по олимпийской группе уже разбирали?
- Мы, конечно, знаем своих соперников, но детально будем разбирать уже по приезду в Лондон. Наверное, будет трудновато готовиться к первому мачту с командой Великобритании, так как, не думаю, что удастся найти много информации по этой сборной.

- А кто главный соперник в группе?
- Безусловно, итальянки.

- В мужском волейболе на уровне сборных уже трудно выявить явных фаворитов и целый ряд команд играет примерно на одном уровне и одинаково претендует на призовые места на турнирах. Эти изменения произошли за последние несколько лет. Изменилась ли расстановка сил в женском мировом волейболе?
- Кардинально - нет. В лидерах всё та же пятерка команд, которые и выигрывают международные турниры - Бразилия, Россия, Китай, Италия, США. Возможно, сюрприз сможет преподнести команда Турции, она сейчас хорошо смотрится.

- Для вас Олимпиада в Лондоне будет пятой в карьере. Чем запомнилась каждая из них?
- Вот съезжу в Лондон, тогда и скажу (смеётся). На каждой Олимпиаде была своя команда и сейчас у нас очень хороший коллектив. Мы верим в себя и у нас хорошие шансы на успех.

- Без чего не обойтись на Олимпиаде?
- Без удачи.