Понимаю, жанр премьеры велит не торопиться с радикальными соображениями. Но впечатление от игры «Спартака» во Владикавказе нетерпеливо требует выхода. Потому что от увиденного возникло чувство испуга за «Спартак».
Вице-чемпион во вполне обычном своем составе играл с командой, не совсем сложившейся в нынешнем ее виде и не совсем адаптированной к премьер-лиге. Всего пару месяцев назад мучительно в нее протискивавшейся.
Но качественная разница между соперниками если и ощущалась, то в пользу «Алании». Все полтора часа ждалось: вот сейчас, с минуты на минуту, команда Унаи Эмери успокоит в себе стартовую лихорадку и возьмет под контроль мяч и игру. Но не случилось. Так и шло до конца. Дерганые движения, будто искаженные судорогами. Формальная имитация вертикального футбола, давно вышедшего из моды: никакой подстройки под владеющего мячом партнера - сплошные длинные закидухи вперед наобум. Игра-стихия, про которую Дмитрий Хохлов когда-то заметил (объясняя, почему предпочел перейти в одну команду, а не в другую): «Не могу играть, когда мяч беспрерывно летает у средней линии над головами».
Игра, заметим, - полная противоположность испанской чемпионской классике. Распавшаяся на шальные атомы.
Сравнить, что предлагал команде тренер Карпин и что ей предложил Эмери, удобнее всего по Кариоке. Карпин, ценя в бразильце, я бы сказал, статичную ловкость, разрешал ему на поле вальяжность, порой избыточную. И до игры во Владикавказе я никогда не видел, чтобы Кариока так или иначе рвал жилы, мучился, терял голову. Он всегда играл размеренно. А тут - словно не понимал, что от него требуется. Не чувствовал ткань игры, суетился. Вообще-то еще при Карпине сложилось мнение, что Кариока - Де Зеув - не пара для опорной зоны, нет у нее совокупной хватки для того, чтобы осуществлять контроль над игрой. Но в версии Эмери связка превратилась вовсе в пустое место - никакого проку ни обороне, ни атаке.
Смотрел я на лихорадочно-заполошный «Спартак» - и Карпин в сравнении с выбранным им преемником представлялся основательным тренером академического склада. Попытался вспомнить какие-то характерные фрагменты из практики «Валенсии» работы испанца - и вспомнился футбол для бедных, но заводных и темпераментных: нам бы как-нибудь прорваться, застигнув более мастеровитого соперника врасплох. Но ведь вряд ли кто согласится проводить «Спартак» по разряду команд заведомо несостоятельных и беспородных! «Спартак» без внятного и умного контроля мяча, что ни говорите, - это и измена себе историческому, и бесклассица.
Повторюсь: текст - не в жанре вывода, а в жанре эмоции. А вместо вывода пока лишь предположение: Карпин не просто выбрал «Спартаку» тренера, с которым они говорят на одном языке. Он нанял специалиста своего склада, своего темперамента. Себя в квадрате. «Валенсия» у Эмери, насколько удалось заметить, все равно что в русскую рулетку играла. А значит, и «Спартак» вместо того, чтобы приобрести наконец ментальную и тактическую устойчивость, рискует сделаться командой еще более, вдвое-втрое, валидольной.
Горит, кипит, непрерывно дергает команду с бровки Эмери. Совсем по-другому реагировал на игру флегматичный Лаудруп. Но игра по версии обоих обнаруживает поразительное сходство. У датчанина «Спартак» тоже силился играть сугубо в вертикальный пас. Благо в том составе был Алекс, умеющий поставить такие передачи на поток. Но все равно эта доктрина не давала «Спартаку» ни малейшей гарантии успеха. Эмери же и вовсе задвинул Билялетдинова, настроенного нынче, чувствуется, как никто в «Спартаке», вкусно разжевать эпизод, на бровку, где тот постепенно и увял. Наверное, выбор и Лаудрупа, и Эмери не случаен. Но станет ли очередная находка «Спартаком» тренера-иностранца более обещающей, чем предыдущая?
Все новости региона