Джордан: обязательно завоюю несколько званий "мистер замок"

Об усилении ветеранами, особых ощущениях в плей-офф, рецепте успеха, личных амбициях и пределе совершенства - в интервью центрового «Лос-Анджелес Клипперс» Деандре Джордана порталу Slamonline.

В прошлом сезоне «Клипперс» во второй раз за всю историю пребывания в Лос-Анджелесе сумели пробиться в полуфинал конференции. Но теперь, кажется, у них есть всё, чтобы сделать очередной шаг вперёд. В полку «младшего брата» прибыло: ветераны Ламар Одом, Грант Хилл и Джамал Кроуфорд - это ли не качественное усиление? К тому же отношения с франшизой продлили Чонси Биллапс и Блейк Гриффин. Похоже, руководство всерьёз намерено развить прошлогодний успех.

Вот и центровой команды Деандре Джордан смотрит в будущее с оптимизмом. После очередного матча в Летней лиге, он охотно рассказал о потенциале новой конфигурации «Клипперс».

- Этим летом в команде произошли масштабные перестановки. Вам по душе приобретение нескольких ветеранов?
- Конечно, это радует. Работать с ними большая честь. Сегодня я занимался вместе с Одомом. Он, равно как и Хилл с Кроуфордом, твёрдо намерены трудиться во благо нашей команды. Ещё одна прекрасная новость - Чонси останется с нами. Так что с нетерпением жду открытия тренировочных лагерей. У нас всё в порядке с составом. Осталось лишь привыкнуть к партнёрам, наладить игровые взаимодействия.

- Что скажете о Ламаре? Находится ли он в хорошей физической форме? О чём он думает?
- Он заряжен на борьбу, да и с «физикой» полный порядок. Конечно, нет предела совершенству. Но он выглядит потрясающе и полностью готов к тяжёлой работе. Одом готов соревноваться, и мы все четко осознаем, чего хотим достичь. Этот человек хочет, а главное может помочь нам достичь цели. Универсализм и интеллект Ламара помогут нам стать ещё опасней.

- В прошлом сезоне вы достигли второго раунда плей-офф. Уже знаете, как развить успех?
- Для многих парней тот опыт выступления в нокаут-раунде действительно был первым. Лишь несколько баскетболистов ранее принимали участие в играх навылет. Для нас было чрезвычайно важно накопить опыт. И даже столь болезненное поражение от «Спёрс» стало для нас уроком и сделало только сильнее. Вот увидите, мы быстро учимся.

- Многие игроки говорят об особенных ощущениях от дебюта в плей-офф. Вы тоже испытывали нечто несравнимое с прежними переживаниями?
- Многие ветераны предупреждали, что всё будет иначе. Сразу возрастают нагрузки, и даже давление со стороны болельщиков кажется не таким, как в «регулярке». Но также упоминали: «Парень, это нужно испытать на собственной шкуре». Они были правы. Первая поездка в Мемфис - это было нечто неповторимое. Но по ходу игры как-то привыкаешь, и кажется, что матч самый обыкновенный. Однако градус борьбы, как и сам ритм матча, совсем другой.

- «Клипперс» доказали, что вы очень важны для клуба, повторив перед началом прошлого сезона предложение от «Голден Стэйт». Хотите ли вы играть большую роль в атакующих построениях команды?
- Я усердно работаю над навыками игры в нападении. Конечно, чем чаще меня задействует тренер - тем лучше. Я понимаю, насколько партнёры надеются на меня. Поэтому, если сумею улучшить процент попаданий с линии штрафных, всё будет в порядке. Также необходимо находить больше возможностей для броска.

- Вы упомянули, что работаете над игрой в атаке. В каком компоненте хотелось бы прибавить?
- Необходимо поработать над движениями в «краске», ну и конечно подтянуть бросок со средней. И если я буду свободен при получении передачи - буду бросать, а не пытаться продавить оппонента. Если продолжу работать в должном ключе - обязательно буду чувствовать себя комфортнее в бросковых ситуациях.

- Известно, что вы прекрасно защищаетесь. Есть ли какие-то персональные цели? Может, хотите завоевать титул лучшему обороняющемуся игроку года?
- Естественно, это одна из моих главных целей. Правда, я хочу выиграть этот титул не один раз, а несколько. Так что я изо всех сил буду стремиться и к этому достижению.

- Насколько тяжело наблюдать за играми со стороны, не имея возможности выйти на площадку прямо сейчас?
- Весьма нелегко (смеётся). Но на то она и Летняя лига: ребята пытаются проявить себя, чтобы попасть в основную команду. Всегда здорово наблюдать за тем, как отличные ребята показывают свой лучший баскетбол.

- Вы здесь поддерживаете одноклубников. Как думаете, стало ли взаимопонимание игроков лучше с вашего дебютного сезона в лиге?
- Определённо. Сначала был я, потом в команду пришёл Блейк. Вот видите: я, похоже, старожил! (смеётся) Нам стоит поближе познакомиться с новичками, наладить связь между игроками, «химию». Если всё это удастся, мы можем прогрессировать бесконечно.