В Казани простятся с погибшим мусульманским лидером

Прощание мусульман с погибшим в Татарстане религиозным деятелем Валиуллой Якуповым пройдет в Казани утром в пятницу, сообщается на сайте Духовного управления мусульман республики. В четверг утром при взрыве автомобиля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, а другой высокопоставленный сотрудник духовного управления мусульман республики, глава ее учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома

Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом. «Двадцатого июля 2012 года в 09.30 во дворе Апанаевской мечети в связи со смертью Валиуллы хазрата Якупова состоится прощание (джаназа намаз)», - говорится в сообщении.

Громкие преступления в Татарстане совершены в преддверии начинающегося 20 июля священного для мусульман месяца Рамадан, когда они должны поститься и совершать благие дела.

19 июля 2012 года Валиулла Якупов был обнаружен мертвым в своем автомобиле в Советском районе города Казани.

Начальник отдела образования Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Махмутович Якупов родился 4 сентября 1963 года в деревне Дмитриевка Уфимского района Башкирской АССР (ныне Республика Башкортостан).

По окончании школы в 1981 году поступил в Казанский химико-технологический институт (ныне Казанский государственный технологический университет) имени С.М. Кирова, который окончил в 1987 году по специальности «Технология электрохимических производств».

Учился на историческом факультете Казанского государственного университета (ныне Казанский (Приволжский) федеральный университет).

Кандидат исторических наук.

Окончил Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама.

В 2003 году получил дополнительное образование по программе повышения квалификации в Российской академии государственной службы при президенте РФ (ныне - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) по теме «Организационное обеспечение деятельности федеральных органов государственной власти РФ».

В 1990 году Якупов основал Центр исламской культуры «Иман» и издательство «Иман», в котором занимал пост.

С 1992 года - имам-хатыб Апанаевской мечети города Казани.

В 1993-1996 годах занимал должность ректора казанского медресе «Мухаммадия».

В 1995 году был избран членом президиума Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ).

В 1995 году занимал должность директора Арабско-английского колледжа.

В 1997 году был режиссером телевизионной программы «Знакомьтесь: Ислам».

В 1997 году был назначен заместителем председателя ДУМ РТ.

С 1998 по 2008 год занимал должность первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан, председателя вакуфов.

С 2008 по 2011 год был заместителем председателя ДУМ РТ по связям с госорганами.

С 2011 по 2012 год Якупов занимал должность начальника отдела образования ДУМ РТ.

В 2007-2008 годы он входил в состав Комиссии по организации взаимодействия с общественностью.

Был членом Консультативного совета по взаимодействию МИД РФ с мусульманскими организациями.

С 2008 года входил в состав Общественной палаты Республики Татарстан.

С апреля 2009 года был заместителем председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

Валиулла Якупов - автор свыше 30 книг.

Якупов был награжден орденом «Аль Фахр» II степени Совета муфтиев России (2008), медалью 1000-летия города Казани (2005).

Он был удостоен почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» Росвоенцентра при правительстве РФ (2008).

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников