Рассветы здесь, в Южной Эстонии, тихие, не то что в Москве. Даже в десять утра в Кяэрику, на юго-западном краешке Отепяэской возвышенности, не встретишь ни души, не говоря уже об автомобилях. Москвичка Ирина Привалова, быстрее которой дистанцию 50 и 60 метров не преодолела ни одна женщина, вместе с мужем сидит во дворе за столиком и пьет кофе из крохотной чашки.
Их дочери, десятилетняя Маша и шестилетняя Катя, скармливают печенье местной большой старой собаке. Любимца семьи, серебристо-черного карликового шнауцера, в Эстонию не взяли.
«Вам здесь не скучно?» - интересуюсь я. «Нет, нет», - отвечает Ирина Привалова. «Особенно по сравнению с Москвой, - добавляет ее муж Владимир Паращук, - где все время стоишь в пробках». По его словам, на дорогу от работы до дома, до которого 15 километров, иногда уходит по полтора часа.
Две недели назад Привалова и Паращук вместе с дочерьми сели в автомобиль и преодолели 920 километров от Москвы до Кяэрику, где планируют отдыхать до конца июля. Впервые в жизни они решили взять паузу и отдохнуть именно в Эстонии. Интересно, почему?
Трудный выбор 43-летняя Привалова - последняя из белых женщин, которая сумела обставить в спринтере чернокожих бегуний. На Олимпиаде в Барселоне в 1992 году она стала третьей на дистанции 100 метров, пробежав ее за 10,84, уступив победительнице всего две сотых секунды. На чемпионатах мира и Европы она завоевала двенадцать медалей, в том числе четыре золотых.
В 31 год, когда из-за травмы ноги она вынуждена была расстаться с карьерой спринтера, Привалова принимает неслыханное в мировом спорте решение: накануне Олимпиады в Сиднее в 2000 году она начинает тренироваться в беге на 400 метров с барьерами. Перед Олимпиадой она успела преодолеть эту дистанцию лишь пять раз, но это не помешало ей завоевать в Сиднее золотую медаль.
Эти достижения сделали Привалову живой легендой в женской легкой атлетике.
Как выяснилось, не последнюю роль в восхождении спортсменки на вершину мирового спорта сыграла и Эстония. Прекрасные воспоминания о летних месяцах, проведенных здесь, спустя годы вновь привели Привалову и ее мужа-тренера в Эстонию.
Не поддалась прессингу В конце советского периода Паращук, работавший в Московском университете тренером, каждое лето приезжал со своими подопечными в Кяэрику, где проходили соревнования по легкой атлетике с Тартуским университетом.
Привалова, учившаяся в Московском университете на отделении журналистики, в основном прыгала в длину, и на всесоюзном уровне конкурировала с Ану Кальюранд. «Она была очень талантлива», - вспоминает Кальюранд, работающая в Эстонском олимпийском комитете маркетинговым руководителем. Летом 1986 года в Кяэрику на талант Приваловой обратил внимание и Паращук.
«Вы позвали ее в свою тренировочную группу?» - интересуюсь я. «Нет, не позвал, но сделал все, чтобы она сама захотела прийти ко мне», - отвечает Паращук и подмигивает.
Из-за этого разгорелся скандал.
Спортивные руководители потребовали, чтобы Привалова вернулась к тренеру сборной, и пригрозили, что лишат ее стипендии, перестанут снабжать дефицитным снаряжением и установят запрет на выезд за рубеж. Но Паращук и Привалова не поддались прессингу. Более того, спустя несколько лет они поженились.
Расплата за тогдашнее непослушание пришла спустя лет двенадцать, когда 39-летняя Привалова, мать троих детей (родившемуся от первого брака сыну Алексею 24 года, он учится в аспирантуре Московского университета), попыталась попасть на пекинскую Олимпиаду.
Она выполнила олимпийский норматив А, пробежав 100 метров за 11,32, однако тренерский совет решил, что в Пекин она, тем не менее, не поедет. «Наше руководство очень любило Ирину», - говорит Паращук с нескрываемой иронией.
Добрые пожелания
Звездный путь Приваловой на мировой арене начался в 1989 году именно в Кяэрику. Оттуда, из тренировочного лагеря, она поехала на свое первое международное соревнование - Кубок Европы в Англии, - где в беге на 100 метров заняла третье место. На последний в своей жизни серьезный старт она вышла в 2009 году в Таллинне.
Привалова и Паращук в один голос говорят, что им нравится Эстония, и это звучит весьма убедительно. Они с воодушевлением рассказывают, как во время отпуска побывали в замке Сангасте и на озере Пюхаярв, как в Тарту покупали дочерям одежду и игрушки, и что собираются поехать к морю.
Когда знакомые позвонили им из Болгарии и рассказали, как приятно полежать на пляжном песочке, Паращук не понял: что значит полежать?! В Кяэрику в лесах полно ягод, дети получают свежее молоко - московского молока они не хотят, - вокруг множество красивых озер, тишина и покой. «Напишите, что мы желаем Эстонии процветания, - просит Паращук. - Серьезно. Мне нравится, как здешние люди относятся к своей земле, по-моему, они заслужили счастливое будущее».
Паращук и Привалова говорят, что и следующим летом с удовольствием приедут в Эстонию. И обещают, что заманят сюда некоторых друзей и знакомых.
Ирина Привалова (43)
• Обладатель мирового рекорда в беге на 50 м (5,96) и на 60 м (6,92).
• Олимпийская чемпионка (Сидней) в беге с препятствиями на 400 м (53,02).
• Кроме того - две олимпийские серебряные медали и две - бронзовые в спринте.
• На чемпионатах мира она завоевала «золото», три серебряные медали и две бронзовые в спирнте.
• На чемпионатах Европы она завоевала в спринте три «золота», два «серебра» и одну «бронзу».
• Личные рекорды: 100 м - 10,77, 200 м - 21,87, 400 м - 49,89, 400 м с барьерами - 53,02.
• В 2001 году Ирине Приваловой (на фото с Валентином Дикулем) была вручена премия Владимира Высоцкого «Своя колея».
Все новости страны