Виктор Черномырдин похоронен на Новодевичьем кладбище

В церемонии погребения участвовали президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин.

3 ноября 2010 г. в 4.00 в Москве скончался специальный представитель президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин . В последнее время Виктор Степанович очень сильно болел; болезнь обострилась после смерти супруги в марте 2010 г. У Виктора Черномырдина осталось двое детей и четверо внуков.

5 ноября Виктора Черномырдина похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Гражданская панихида прошла в Доме приемов правительства на Воробьевых горах, тело было предано земле около 13:30. В церемонии приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев , премьер-министр Владимир Путин.

Попрощаться с первым премьер-министром Российской Федерации, бывшим послом России на Украине пришли также вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина, бывший президент Украины Леонид Кучма, бывшие премьеры Евгений Примаков , Михаил Фрадков и Виктор Зубков.

«Черномырдин всю жизнь работал на свою страну. Все свои обязанности он исполнял с честью», - сказал на гражданской панихиде Дмитрий Медведев. Он напомнил, что Черномырдин возглавил правительство в 90-е годы, в «самый трудный период». «Страна была в очень сложном положении, многие люди лишились работы. Весь этот груз лег на Виктора Степановича, который стал первым председателем правительства после принятия новой Конституции», - сказал президент.

«Виктор Черномырдин - выдающийся современный российский политик, один из наиболее ярких и сильных государственных деятелей последнего десятилетия. Мы всегда будем помнить Виктора Степановича Черномырдина», - заключил Медведев свое выступление.

«Виктор Степанович был очень ярким и талантливым человеком», - сказал Путин на гражданской панихиде. По словам премьера, рядом с Черномырдиным «всегда возникало ощущение надежности и основательности». «Виктор Степанович во все вникал сам, он знал всех поименно: депутатов, министров, губернаторов. Он знал не только свою отрасль, но и всю реальную экономику», - сказал глава правительства. «Никакого чванства, никакой звездной болезни ни в чем, - заметил Путин. - Он просто работал, успешно, эффективно».

«Нам будет очень не хватать Виктора Степановича и мы сохраним память о нем и в сердцах, и в делах. Он останется для нас примером служения делу, своей стране, своему народу», - подчеркнул Путин.

БиографияВиктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 г. в селе Черный Острог Оренбургской области.

В 1957 г., окончив школу, пошел работать слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором.

В 1966 г. окончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 г. он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1972 г. Черномырдин окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, где учился на экономическом факультете по специальностям «инженер-технолог» и «инженер-экономист».

В 1989 г. Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн «Газпром», образованный на базе Министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 г.

В мае 1992 г. президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу.

В течение шести лет - с 1992 по 1998 г. - Черномырдин был председателем правительства России. 10 мая 2001 г. назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 г. Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы «Человек года - 2001».

Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения по достоинству оценены СМИ.

11 июня 2009 г. стало известно, что президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черномырдина от должности посла на Украине.

Этим же указом Черномырдин назначен советником президента, на него возложены обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Жена Виктора Черномырдина, Валентина Федоровна, умерла в марте 2010 г.

У Черномырдина двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков - Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), в настоящее время работают в «Газпроме».