Если администрация и Конгресс США не придут к компромиссу, бюджет страны в 2013 году ждет принудительная секвестрация.
США продолжают сползать к «финансовому обрыву» из-за неспособности исполнительной и законодательной ветвей власти страны преодолеть свои идеологические разногласия. Это подтвердил в среду очередной брифинг для журналистов в Белом доме.
Под «обрывом» в данном случае имеется в виду прежде всего принудительная секвестрация бюджета США в 2013 году, предусмотренная действующим американским законодательством. Если администрации и Конгрессу США не удастся предотвратить ее с помощью новой компромиссной договоренности, то, по оценкам МВФ, бюджетные расходы в США сократятся в будущем году более чем на 4 проц ВВП. Разумеется, это станет сильнейшим «ударом по тормозам» в экономике, которая и без того с трудом оправляется сейчас от недавнего острого кризиса, и почти наверняка ввергнет ее в новый спад.
Более того, если США сорвутся с «обрыва», это нанесет громадный ущерб не только их собственной, но и всей мировой экономике. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар на днях сказал корр. ИТАР-ТАСС, что при подобном сценарии темпы роста ВВП США замедлятся примерно на 4 проц, а развитых держав в целом - на 1,5 проц.
В среду на брифинге пресс-секретаря президента США Джея Карни спрашивали, как отражается на занятости в стране даже просто угроза приближения к «обрыву». В ответ он заявил, что секвестрация - мера, конечно, заведомо неприятная, но она так и была задумана, чтобы подвигнуть Конгресс «принять сбалансированный подход к долгосрочному сокращению дефицитов и долга». Имеются в виду дефицит федерального бюджета и госдолг США. Оба эти показатели достигли за последние годы воистину астрономических размеров.
«Мы знаем, что надо делать, - сказал пресс-секретарь. - Знаем, какие есть варианты, в чем заключается республиканское предложение и предложение президента. Знаем, что пользуется широкой поддержкой заинтересованных в этом вопросе сторон. Знаем, что помогло бы экономике и что бы ей повредило. И нам надо просто признать, что компромисс требует такие шагов, какие президент предпринял при подписании закона о существенном, на 2 трлн долларов, сокращении расходов».
Известно, что для республиканской оппозиции в США один из самых неприемлемых пунктов в позиции Белого дома - требование о повышении налогов для богачей, точнее о прекращении действия налоговых льгот, введенных при предыдущем президенте-республиканце Джордже Буше-младшем. Карни подтвердил, что действующий глава государства Барак Обама продолжает выступать за возвращение налоговых ставок «для 2 проц» жителей страны с самыми высокими доходами на уровень, где те находились в 1990-х годах при демократической администрации Билла Клинтона. Кстати, по его словам, тогда было наглядно, на опыте доказано, что при таких ставках процветают и сами толстосумы, и страна в целом.
Так это или нет - судить специалистам. По сути же ответ пресс-секретаря показал, что в преддверии ноябрьских президентских выборов в США Белый дом готов к компромиссам не больше, чем непримиримая республиканская оппозиция. Карни, правда, считает, что для принятия нужных решений время у Конгресса будет и после голосования. Но тогда и до «финансового обрыва» останется всего ничего.