В командном зачете уверенную победу одержали студенты Российского университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФК), опередившие Дальневосточный федеральный университет и Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.
САМАЯ ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА
«И где у нас тут Москва?» - вопрос одного из ханты-мансийских журналистов, заданный во время легкоатлетических соревнований Универсиады-2012, поставил в тупик и заставил задуматься: действительно, где? Рядом ветром проносились за очередным золотом пензенские бегуны, дальневосточные прыгуны и питерские метатели доказывали, что именно они делают свое дело «дальше, выше, сильнее». Представители РГУФК, одного из ведущих специализированных спортивных вузов страны, редко-редко забирались на пьедестал, да и то лишь справа или слева от победителей, а единственную золотую медаль москвичам принесла метательница диска Юлия Мальцева. Но свое четвертое место в легкой атлетике будущие триумфаторы Универсиады-2012 выстрадали.
После четырех видов победители двух предыдущих Всероссийских летних универсиад скромно замыкали призовую тройку, а лидировал другой наш физкультурный гранд - Национальный государственный университет (НГУ) физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта из Санкт-Петербурга.
Второе место в женском баскетболе и победа в мужском волейболе сделали РГУФК фаворитом Универсиады-2012. После восьми видов программы с ними вровень шли хозяева соревнований, студенты Сургутского госуниверситета ХМАО-Югры. У лидеров было по 73 очка.
Все резко поменялось после очередной четверти дистанции. РГУФК стал единоличным лидером и не упустил преимущество до самого финиша.
Что касается организации соревнований, то они были проведены на самом высоком уровне. «Здесь созданы все условия для того, чтобы спортсмены и тренеры больше ни о чем не думали, кроме достижения высоких результатов. Уверена, что этой Универсиаде будет поставлена самая высокая оценка!» - к словам главного судьи соревнований, трехкратной олимпийской чемпионки Ольги Брусникиной добавлять ничего не нужно. Кто был в Ханты-Мансийске в конце июня - начале июля, подтвердит.
Расставаться никому не хотелось. Директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев назвал день закрытия Универсиады-2012 грустной датой: «Хочется и дальше видеть счастливые лица спортсменов, которые в течение двух недель этого спортивного праздника защищали честь своих вузов и регионов на турнирах в Ханты-Мансийске и Сургуте. В очередной раз Ханты-Мансийский автономный округ поднял планку проведения соревнований на высочайший уровень, показал пример достойного отношения к студентам-спортсменам. Югра справилась!».
ГЕРОИ - ТОЛЬКО В ПЛАВАНИИ И ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
К серьезной золотодобыче на Универсиаде-2012 располагали только два вида спорта - плавание и легкая атлетика. Елена Аксенова из Пензенского госуниверситета стала настоящей королевой беговых дорожек. Она выиграла старты на 100 и 200 метров, а также помогла подругам победить в эстафете 4х100 м. Ее успех мог повторить Максим Половинкин из того же ПГУ, однако на 200-метровке его опередил Валентин Морозов из ДФУ.
Интересная борьба завязалась во второй день легкоатлетических соревнований в секторе для тройного прыжка. Там сошлись уже ставшие чемпионами Универсиады-2012 Сергей Ярмак (прыжки в длину) и Эдуард Мальченко (прыжки в высоту). Оба представляют ДФУ. В упорной борьбе победил Ярмак и стал двукратным победителем студенческих стартов.
В плавательном бассейне абсолютными рекордсменками по числу побед стали Ольга Ключникова и Виктория Малютина, обучающиеся в Пензенском педагогическом. У них - по четыре золотые медали. Девушки выиграли по две личные дистанции и победили в двух эстафетах. Из юношей ближе всех к достижению пензячек подобрался Олег Тихобаев из ДФУ, который увез из Ханты-Мансийска три золотые медали. Кстати, ДФУ выиграл три эстафеты из шести проводимых, но в итоге занял второе место. Как и в легкой атлетике, дальневосточников опередил пензенский вуз. На этот раз - педагогический.
КТО КУДА: ЧЕБОКСАРЫ, БАРСЕЛОНА, КОРДОБА...
Сразу после Универсиады студенты-спортсмены разъехались по другим соревнованиям. Многие легкоатлеты стали участниками чемпионата России в Чебоксарах, отборочного перед Олимпиадой в Лондоне. Хоть на Игры из них никто и не попал, многие триумфаторы Ханты-Мансийска-2012 могут похвастать высокими результатами. Морозов занял второе место на любимой 200-метровке, Половинкин отобрался в финал в коротком спринте и финишировал пятым. Мальченко занял седьмое место в споре высотников, уступив лишь явным фаворитам.
Чемпионка Универсиады в метании молота Виктория Садова из Ханты-Мансийска транзитом через Москву отправилась на молодежное первенство мира в Барселону. Также в Испанию, но в Кордобу лежал путь нижегородских бадминтонистов. У них также в сумках лежали золотые медали Ханты-Мансийска. Столь долгое путешествие не отразилось на форме наших спортсменов, и на обратном пути «золотой запас» стал тяжелее ровно в два раза. Они стали первыми победителями первой Европейской универсиады.
ТРИ ЛОЖКИ ДЕГТЯ
Студенческий спорт в России находится в трудном положении. Для такого масштабного соревнования, как Универсиада, крайне сложно найти те сроки, которые устроили бы всех без исключения. Поэтому многие студенты-спортсмены вместо того чтобы защищать честь родного вуза, вынуждены участвовать или готовиться к соревнованиям более высокого ранга. В частности, Универсиада-2012 «конфликтовала» с чемпионатами Европы и России по легкой атлетике, а также финальным этапом подготовки к Олимпиаде в Лондоне.
Неприятно поразило освещение Универсиады на местах. Главный пресс-центр соревнований в Ханты-Мансийске работал круглосуточно, и в режиме онлайн можно было узнавать результаты, а также мнение победителей, тренеров и организаторов. В Ханты-Мансийск вылетали журналисты всероссийских изданий, радиостанций и интернет-порталов, которые тоже оперативно освещали ход Универсиады, Министерство спорта РФ размещало на своем сайте информационные бюллетени. Одним словом, информации было предостаточно. А вот интернет-сайты вузов не выкладывали даже имена своих героев. Конечно, кто-то может сказать, что в учебных заведениях идет набор студентов и им попросту не до спорта, но это не оправдание. Любой стажер или студент-первокурсник сделал бы это за пять минут.
Есть еще один вопрос, который мучил меня в ходе освещения Универсиады. Почему многие наши ведущие спортивные вузы не хотят бороться за победу? Почему питерский НГУ имени Лесгафта - учебное заведение со 116-летней историей - попадает в призеры лишь в трех видах спорта из 17 и не борется за общую победу? Как получается, что Московская академия физической культуры (МГАФК), которая базируется в Малаховке, посылает спортсменов только на два вида спорта? МГАФК в итоге оказалась на 24-м месте. Выше нее не только спортивные собратья, но и, к примеру, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет и Башкирский государственный аграрный университет. Одинаковое количество очков (21) с МГАФК набрал МГТУ имени Баумана. Заметим, что главная задача легендарной Бауманки - это все-таки подготовка программистов, математиков, физиков-атомщиков, авиационных и космических инженеров.
Аналогичные вопросы можно адресовать руководству Уральского госуниверситета физической культуры. Какие он готовит кадры, если на финал Универсиады попадает команда лишь в одном виде спорта? Многие ссылаются на нехватку денег. Тогда у меня встречный вопрос: чтобы прилететь в Ханты-Мансийск, студентам из Владивостока (ДФУ) нужно преодолеть 7000 километров до Москвы, там пересесть в другой самолет и пролететь еще 2000. Думаете, это дешевле, чем из Санкт-Петербурга? А дальневосточники участвовали в 13 (!) видах программы. Это больше, чем в активе у хозяев Универсиады-2012. Тот же РГУФК нашел 3,5 миллиона рублей и постарался послать максимальное число участников. Поэтому, проиграв в легкой атлетике, выиграл в общем зачете.
Ханты-Мансийск - Москва
Все новости региона