Интервью игрока МФК "Дина" Дамира Хамадиева

Один из лидеров МФК «Дина» Дамир Хамадиев подвёл итоги прошлого сезона, рассказал о подготовке к грядущему под руководством нового тренера и медальных планах клуба, а также сделал прогноз на Олимпиаду.

- Дамир, как проводили отпуск?
- Как обычно, пытался отдохнуть хорошо. Правда, полтора месяца отпуска пролетели очень быстро. Особо ничего не делал, на море не ездил, решили в этом году побыть на даче. О футболе старался не думать - всё-таки после 10 месяцев игр и тренировок голова должна отдохнуть. Тем более на даче появилась баня, так что удалось отдохнуть хорошо. Я доволен.

- Когда команда приступила к подготовке к новому сезону?
- С понедельника, 16 июля, мы вышли из отпуска, начали уже планомерно готовиться.

- Каков план подготовки?
- Практически с первого дня уже начались двухразовые тренировки. С утра пробежка минут 40 с контролем пульса, а вечером технико-тактические занятия. Конечно, тяжеловато сразу так приступать к занятиям, но перед отпуском нас предупреждали, чтобы мы за пару недель до сборов начали потихоньку набирать форму. Ну и плюс у нас опытный тренер, который старается много не нагружать. Всё-таки сейчас тренировки несколько втягивающие. Уже в воскресенье мы вылетаем в Молдавию, на базу «Шерифа» в Тирасполе, где проведём 12 дней. Какая там будет работа, неизвестно, но в то же время и интересно.

- В межсезонье «Дина» серьёзно укрепилась. Вы уже успели познакомиться с новичками?
- Я многих из них знал и до этого. По выступлениям за «Синару» знаком с Колей Мальцевым, по сборной - с Кутузовым. Ребята пришли хорошие, думаю, никаких проблем у них не будет.

- Почему Юрий Руднев покинул команду?
- Без комментариев. Скажу лишь, что президент «Дины» Сергей Козлов писал про то, что у них с Юрием Николаевичем разный подход к работе. Всё-таки Руднев - жёсткий тренер, требовательный, порой перегибает палку. А президенту может такой подход не нравиться. Это я могу судить по интервью. Ну и потом сезон был прошлый провальный - 8-е место, учитывая наше усиление, стало не тем результатом, который был нужен.

- Что можете сказать о новом наставнике команды Бето?
- Наверное, полностью о нём рассказать я смогу после сборов. Но по первым тренировкам я сделал вывод, что этот человек всегда в движении. Очень импульсивный тренер, и это сказывается на методе его работы - прошедшие тренировки были интенсивны, почти без пауз.

- С чем связан подъём «Дины» во второй половине прошлого сезона?
- Наверное, появилось больше дисциплины, после того как пришёл Юрий Николаевич. Получилось объединиться, стать действительно одной командой. И, конечно, весь сезон у нас было много травм, а перед плей-офф все подошли полностью готовыми. Причём я не считаю это каким-то сумасшедшим подъёмом. Так должно было быть ещё в начале прошло сезона.

- Каким был прошлый сезон для вас?
- Отдельные матчи были хорошими, но стабильности как таковой не было. Это было связано с травмами. Всё-таки пять повреждений за сезон - многовато. Как получил первую травму 1 сентября, так всё и пошло. Сначала подвернул голеностоп, в связи с этим нагрузка на ноги была разной, что тут же вылилось в то, что дёрнул приводящую мышцу, затем заднюю и так далее. Так что впечатления от прошлого сезона у меня двоякие. Он получился скомканным.

- На что будет претендовать клуб в этом году?
- На медали. Всё-таки и усиление хорошее, и Бето - тренер, судя по отзывам, который может решать серьёзные задачи. Президент сделал всё, чтобы мы добились поставленной цели.

- Как думаете, удастся ли кому-нибудь остановить «Динамо», уверенно выигравшее прошлый чемпионат?
- Я считаю, что в позапрошлом году динамовцы выступали увереннее. Тогда они действительно прошлись по всем катком. А в том году они не особо выделялись по игре. С другими сильными клубами были равные матчи. Не знаю, то ли соперники подравнялись, то ли «Динамо» сбавило. В этом сезоне им ещё тяжелее будет - всё-таки «Сибиряк» неплохо укрепился, в «Синару» пришёл новый специалист, да и «Газпром-Югра» с «Диной» недалеко.

- Скоро стартует Олимпиада в Лондоне. Будете следить за ней?
- Раньше я действительно пристально следил за Олимпийскими играми, а сейчас буду смотреть, только если время позволит. Мне, например, очень нравится лёгкая атлетика. Как выступит наша сборная в Лондоне? Думаю, в тройку лидеров войдёт.