Арнольд Крегер: Принятие нестандартных решений на поле - большая редкость

21-летний голкипер петрозаводской «Карелии» Арнольд Крегер стал одним из открытий прошлого сезона в зоне «Запад» второго дивизиона. Накануне первенства 2012-13 Арнольд дал интервью официальному сайту клуба.

- Для начала, предлагаю вернуться на несколько месяцев назад. Вспомним последнюю встречу нашей команды с тверской «Волгой». В Петрозаводск Арнольд Крегер приехал уже известным игроком. Имя кипера петрозаводчан звучало у входа на стадион тут и там - болельщики обсуждали Вашу игру. Не волновались перед этой встречей? О чем думали перед матчем?
- Ни о чем постороннем я не думал. Приехали на игру - надо победить. Вот и вся установка. Конечно, приятно было выйти на стадион, где тебя приветствуют собственные болельщики - большой ажиотаж был перед этим матчем. Наверное, немного по-особому команда настраивалась. Но, волнения не было.

- Тем не менее, на последних минутах именно Вы заставили сердца зрителей на трибунах биться быстрее. Нарушили правила - судья назначил пенальти, которое Вы отразили. Зачем, кстати ругались с арбитром?
- Как же не ругаться! Судья не смог разобраться в эпизоде. Я атакующего игрока не сбивал. Впрочем, это уже не важно.

- "Волга" - наша команда? Трижды мы выиграли у тверичан с одинаковым счетом 2:1. Почему, с Вашей точки зрения, нам регулярно удавалось выигрывать у команды, которая занимала гораздо более высокое место в турнирной таблице?
- Мне кажется, они нас все время недооценивали. Мне были неприятны слова главного тренера тверичан о том, что, мол, это не «Карелия» выиграла, а «Волга» проиграла. И что «Карелия» - команда 12-го места. Странное заявление, особенно после третьего проигранного матча. Статистика - вещь упрямая. Она говорит, что именно мы сильнее.

- Как Вам поддержка трибун на домашних матчах? Удалось ли поговорить с кем-то из фанатов?
- Я знал, что в Петрозаводске растет фан-движение, следил на сайте за тем, как ребята репетируют кричалки на стадионе. Очень хотелось, наконец, увидеть все это «живьем». Мы слышали поддержку - это было очень приятно. После матчей походили к трибуне - благодарили фанатов. Надеюсь, их число будет расти.

- Интернет-портал «OneDivision.ru» включил Вас в дюжину лучших игроков зоны «запад» по итогам прошлого сезона. Немаловажную роль сыграли шесть отраженных Вами пенальти. Приятно быть лучшим?
- Мне бы хотелось, чтобы мое имя звучало не только в связи с большим количеством отраженных одиннадцатиметровых, но и по совокупности эпизодов в целом.

- Многие болельщики, оставляя заметки на сайте, предлагают Вам капитанскую повязку. Вы готовы были взять на себя такую ответственность?
- Кому быть капитаном решает Главный тренер. Адьям Кабирович выбрал Ивана Маркелова. Это опытный футболист, полагаю, из него получится хороший капитан.

- Но, Вы бы согласились, если бы Вам предложили?
- Я бы подумал.

- У «Карелии» новый Главный тренер. Бессмысленно спрашивать, чем Адьям Кузяев отличается от Сергея Дмитриева. Ответьте, а чем они похожи?
- И Дмитриев, и Кузяев - оба тренера максимально «заряжены» на победу. Они очень не любят проигрывать. Это касается матчей любого уровня.

- Кузяев - тренер-деспот или тренер-либерал?
- Адьям Кабирович всегда готов выслушать - о чем мы думаем, что можем предложить на поле. Это очень хорошая черта. Так рождается взаимное доверие.

- Не так давно закончился Чемпионат Европы по футболу. Какая сборная Вас порадовала, и какая разочаровала?
- Из года в год я болею за сборную Германии - обидно, что она проиграла в полуфинале. Очень разочаровали голландцы. Да и сборная Италии могла бы в финале сыграть лучше.

- Как Вы находите игру вратарей на чемпионате?
- Мне очень понравилась игра Мануэля Нойера. В первую очередь, своей нестандартностью. Тот, кто следил за полуфинальным матчем с итальянцами видел его великолепную игру на выходе. Он принимает решения, которые трудно предугадать. Принятие нестандартных решений на поле - большая редкость.

- К слову, в контрольном матче с «Псковом-747» я обратил внимание на то, что Вы в большинстве случаев именно отбивали мяч, а не старались его зафиксировать. Почему? Тоже нестандарт?
- Я считаю, что самое правильное решение в той или иной ситуации - действовать «от надежного». Лучше отбить подальше, чем пытаться поймать. К тому же современные мячи стали очень непредсказуемыми, в том смысле, что предугадать направление полета очень сложно. Поэтому лучше отбить его подальше. А вообще, нет шаблона, по которому я действую в том или ином моменте. Нет времени думать, и действуешь так, как выходит надежнее.

- До начала сезона чуть больше недели. Каков уровень готовности команды на сегодняшний день?
- Пришел новый главный тренер, который выдвигает свои требования, у него свое видение игры. Недавно закончился сбор. Мы сыграли на сборе несколько контрольных матчей, но они не показательны. Много новых игроков, придется сыгрываться. Но, у нас еще есть время.