Латвийский защитник Артур Кулда - о переходе в "Сибирь"

«Сибирь» закрыла позицию легионера. Им стал латвийский защитник Артур Кулда, перешедший в Новосибирск из «Виннипега». На его счету 15 матчей в НХЛ и 260 - в АХЛ.

- Как возник вариант с «Сибирью»?
- После окончания сезона-2011/12 стал задумываться о возможном трудоустройстве в КХЛ. Я общался с несколькими клубами, но предложение «Сибири» оказалось лучшим и наиболее интересным для меня. Так что теперь с нетерпением жду своего прилёта в Новосибирск.

- Кого-нибудь из игроков «Сибири» знаете лично?
- Да, с Йонасом Энлундом мы были в тренировочном лагере «Атланты». Также в составе есть ребята, против которых я играл.

- Знаете ли вы Георгия Пуяца?
- Да, с Жорой мы часто пересекаемся в Риге. Он очень положительно отзывается о хоккейном клубе «Сибирь» и сезонах, которые провёл там.

- Вы жёсткий защитник? Играете в неравных составах?
- Да, стараюсь играть жёстко, могу постоять за себя и партнёров. В Канаде получал большое количество игрового времени в меньшинстве. Но всегда могу хорошо подключиться к атаке и сыграть в большинстве.

- Что вы знаете о тренерском составе «Сибири»?
- Я знаю лично Петериса Скудру, а с Дмитрием Квартальновым общался по телефону. Мне понравилась философия клуба, о которой они мне рассказали.

- Георгий Пуяц случайно не говорил вам о новосибирских болельщиках?
- (Смеётся.) Говорил, что поддержка будет сумасшедшей. У него от Новосибирска остались очень хорошие воспоминания.

- В КХЛ, как вы знаете, лимит на легионеров, поэтому с них особый спрос. Готовы к тому, что от вас будут ждать лидерской яркой игры?
- Конечно, я это прекрасно осознаю и готов взять на себя роль одного из лидеров команды.
- Под каким номером планируете играть в «Сибири»?
- Хотелось бы под своим - 44-м, если он ещё не занят.

- Как вы относитесь ко всяким мероприятиям с болельщиками? Встречи, автограф-сессии?
- В США и Канаде игроки очень открыты для общения с прессой и болельщиками. Клубы всегда проводят разные мероприятия. Это ведь часть нашей работы, мы играем для болельщиков. Так что я всегда готов общаться и принимать участие во всех клубных мероприятиях «Сибири». То, что у клуба есть день болельщика, - очень здорово! Ну и, конечно, совершенно легко общаюсь с журналистами как после матчей, так и в повседневной жизни.

- Что должно быть в городе, чтобы вам в нём было комфортно?
- Даже и не знаю (улыбается). Во многих городах играл и жил - и везде приспосабливался, и везде нравилось. Находил что-то особенное. В прошлом году был на острове Ньюфаундленд и Виннипег, где климат, наверное, такой же, как и в Новосибирске (улыбается).

- Готовы к морозам?
- Тёплая одежда куплена ещё в прошлом году (улыбается).

- Есть хобби?
- Немного играю на гитаре, в остальном всё стандартно. В моей последней команде, кстати, многие могли похвастать таким талантом, так что мы могли бы создать целую группу (улыбается). Только не сравнивайте меня с Анисиным (смеётся). Я с ним, кстати, два года играл в одной пятёрке в молодёжном ЦСКА.

- Как отпуск провели?
- А он у меня очень короткий получился. В Ригу прилетел только 5 июня. Сезон получился долгим, дошли до финала конференции. 10 месяцев дома не был, поэтому весь отпуск провёл в Риге.