Если вы следите за свежими веяниями в мире диет - присмотритесь к макробиотической диете. Она буквально взорвала умы желающих выглядеть стройнее и завоевала титул тренда сезона.
«Мужские» и «женские» продукты
Этой системы питания для похудения уже пользуются такие знаменитости, как Мадонна, Йоко Оно и Гвинет Пэлтроу.
Однако, выбирая макробиотическую диету, необходимо знать, что эта система питания не ограничивается стандартными рекомендациями по разрешенным и запрещенным продуктам. Макробиотика - это философия жизни и питания, цель которой обеспечить человеку здоровье и долголетие, умственную и физическую активность.
Выбор продуктов для макробиотической диеты
Очень интересен подход к выбору продуктов для макробиотической диеты. У этой системы питания есть несколько принципов, но наиболее приоритетный из них - организм сам подскажет, что нужно есть, чтобы жизненная энергия была активной. Ведь само слово «макробиотика» обозначает - «макрос» - большой, великий, и «биотикос» - жизненный.
Приверженцы макробиотической диеты делят все продукты на обладающие женской и мужской энергией. Инь - это женская энергия, соответствующая зиме, холоду, ночи. Ян - мужская энергия, имеющая отношение к лету, жаре и дню. По этому принципу данной системы питания в светлое время суток необходимо есть продукты с мужской энергетикой, а в холодное время года питать свои силы при помощи продуктов с женской энергетикой.
Продукты с энергией инь в системе питания «Макробиотическая диета»
• кукуруза, рожь, овес;
• помидор, баклажаны, перец, картофель, кабачки, огурцы, спаржа, шпинат, свекла, сельдерей, чеснок, капуста;
• бобы и фасоль;
• все мясо;
• курица;
• карп, судак, щука, форель, тунец, раки;
• фрукты и ягоды;
• орехи;
• масла;
• сахар;
• молочные продукты;
• специи: ваниль, гвоздика, имбирь, эстрагон, горчица, уксус, лавровый лист, мускатный орех.
Продукты с энергией ян в системе питания «Макробиотическая диета»
• греча, пшено, рис, пшеница;
• латук, лук, редис, репа, зеленые листовые салаты, морковь, петрушка, тыква;
• горох;
• голубь, индейка, утка, куропатка, фазан;
• сом, сельдь, сардины, анчоусы, икра;
• яблоки, клубника, шелковица;
• брынза из овечьего молока, сыр рокфор,
• яйца;
• хрен, шафран, укроп, розмарин, тимьян, корица, морская соль.
Продукты с энергетическим потенциалом и с отсутствием энергии
Вторым принципом выбора продуктов в макробиотической диете является их переработка. То есть все, что относится к полуфабрикатам и другим продуктам пищевой промышленности, считается приверженцами данной системы питания едой без энергии - «мертвой». Все свежие продукты считаются полезными, так как они сохраняют природную энергию.
Способ приготовления пищи при макробиотической диете
Чтобы стать последовательницей макробиотической системы питания необходимо знать - поклонники этой диеты трепетно относятся не только к выбору продуктов, но и способу их приготовления. Например, посуда обязательно должна быть чугунной, деревянной, стеклянной или керамической. А вот плита - газовой. Наиболее идеальный способ готовки - на пару. Таким образом, сохраняется энергия продуктов.
Спорные особенности макробиотической диеты
Несмотря на растущую популярность, медицина считает макробиотическую диету не лучшим решением следить за своим весом. Причин несколько:
- несбалансированность системы питания;
- риск развития или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- дефицит жидкости в системе питания.
Врачи настоятельно рекомендуют предварительную консультацию с терапевтом и диетологом перед похудением при помощи макробиотической диеты.