Интервью доигровщика "Локомотива" (Новосибирск) Игоря Шулепова

О контракте с новосибирским «Локомотивом», Олимпиаде в Сиднее, предстоящих играх в Лондоне - в интервью заслуженного мастера спорта, доигровщика Игоря Шулепова.

- Ожидали, что вас пригласят в команду Суперлиги, в клуб, который является одним из претендентов на медали чемпионата России?
- Честно сказать, не ожидал. Мне было очень приятно, когда поступило предложение от «Локомотива» и я рад, что в следующем сезоне буду играть за этот клуб.

- А с кем общались по поводу вашего прихода в команду?
- Сначала с тренером, затем с руководством.

- Какие задачи поставил перед вами тренер, какой вы сами видите свою роль в «Локомотиве»?
- У меня такая же задача, как и у всей команды, и неважно буду я играть или нет. Цели в следующем сезоне у новосибирцев - серьезные, и я постараюсь помочь им их достигнуть. Ведь невозможно одной шестеркой отыграть весь чемпионат, Кубок и Лигу чемпионов в придачу. Так, что надеюсь, что и я буду выходить на площадку. Только игра сможет показать кто из игроков готов на данный момент лучше.

- Вы уже начали тренировки в составе «Локомотива»?
- Да, у нас уже начался первый тренировочный сбор в Анапе.

- Что вас заставляет продолжать играть и вообще, что заставляет уже заслуженного спортсмена продолжать свою карьеру?
- Трудно ответить однозначно. Многое зависит от состояния спортсмена, его мотивации, наличия травм. У меня так получилось, что есть и мотивация, и возможности продолжать играть в волейбол. Почему-то мне трудно остановиться, хотя вопрос - когда же остановка - я себе иногда задаю. Пока я продолжаю играть и мне это нравиться.

- Как оцениваете те усиления, которые были сделаны почти всеми клубами Суперлиги, и «Локомотивом» в том числе, подписавших контракты с именитыми легионерами?
- Все пытаются выложиться в следующем сезоне по максимуму, поэтому и усиливаются, покупают сильнейших волейболистов. Хотя наличие суперигроков в составе еще ничего не значит, всё зависит от того как сыграет вся команда, а не отдельные звезды. Что касается новосибирского «Локомотива», то, усиление и приобретение сильных волейболистов объясняет высокими задачами. Я очень рад, что можно сказать в конце своей карьеры, снова попал в клуб, который претендует на самые высокие места и у меня есть возможность добиться их вместе с командой.

- Сейчас главная тема - предстоящие Олимпийские игры в Лондоне. Вы выступали на Олимпиаде в Сиднее. Что должно стать залогом успешного выступления?
- Сплоченность игроков, тренеров, все сотрудников сборной. Команда должна показать характер. Может быть, сейчас наша сборная на совсем хорошо выглядит, но, думаю, что к олимпийским играм обретет необходимую форму.

- А какие у вас остались впечатления от Олимпиады в Сиднее?
- Я рад, что мне довелось выступать на Олимпийских играх, что в моей жизни были такие моменты. Олимпиада проводиться лишь раз в четыре года и не у всех спортсменов за их карьеру есть возможность выступить на этом старте четырехлетия. У кого-то, как это получилось у меня, она бывает лишь однажды.

- Тогда в финале, вы уступили югославам.
- Да, это до сих пор очень болезненные ощущения. Мы были в шаге от олимпийского золота, но не смогли этот шаг сделать. У нас была очень хорошая команда. Наверное, мы где-то не смогли сыграть через «не могу». Конечно, проигрыш всегда обиден. Уже потом, когда эмоции спадают, понимаешь, что играть в финале Олимпийских игр тоже большое достижение и успех.

- Нынешняя сборная России в преддверии Лондона неудачно выступила на Мировой Лиге. Стоит ли по этому турниру делать выводы?
- Думаю, что нет. Сейчас идет планомерная работа, плюс к тому же ряд волейболистов был травмирован и не смогли набрать хорошей формы на этом турнире. Я надеюсь, что со всеми трудностями наши ребята справятся.

- А сильно вырос уровень сборных других стран?
- Да, сейчас почти все команды одного класса и почти нельзя выделить заведомых фаворитов. Но я надеюсь, что сборная России победит.

- Но пока этого ни разу российским волейболистам сделать не удавалось. Чего не хватало?
- Не хватало какого-то последнего шага, решающего матча, в котором надо сыграть с бешеной самоотдачей, рывка, силы перебороть себя.