Виктора Черномырдина похоронили рядом с женой

МОСКВА, 5 нобяря. Виктор Черномырдин похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Знаменитый российский политик, бывший премьер-министр РФ и посол на Украине покоится рядом со своей супругой Валентиной Федоровной, которая ушла из жизни в марте этого года и чья смерть стала для него большим ударом.

Напомним, прощание с политиком началось в четверг, 4 ноября. К гробу, выставленному в Доме приемов правительства РФ на Воробьевых горах, пришли тысячи людей.

Гражданская панихида началась утром 5 ноября в 12:00, на нее собралось руководство государства, вся политическая элита страны. В почетном карауле у гроба Черномырдина встали президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин, которые отметили огромную роль Виктора Черномырдина в новейшей истории страны.

Затем гроб с телом политика был доставлен с Воробьевых гор в Успенский собор Новодевичьего монастыря, где митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин отпевания. С зажженными свечами стояли в храме сыновья Черномырдина Виталий и Андрей, его родные и близкие, Дмитрий Медведев и Владимир Путин, государственные, общественные и политические деятели России и Украины, сообщают «Вести».

«Виктор Черномырдин работал во благо людей и стремился поступать по совести», - подчеркнул в заупокойном богослужении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Под колокольный звон гроб с телом Черномырдина вынесли из храма и установили на лафет, который сопровождал почетный караул. Под мелким дождем под скорбные звуки военного оркестра за гробом шло множество людей. Процессию, которая растянулась на сотни метров, возглавляли президент России Дмитрий Медведев, глава правительства Владимир Путин и патриарх Кирилл.

Перед лафетом с гробом несли деревянный крест, на котором прикреплена табличка с именем Черномырдина, его портрет в траурной рамке, венки и государственные награды. На Новодевичьем кладбище гроб, накрытый российским государственным флагом, несли на руках. По всему пути следования стояли солдаты почетного караула.

Под звуки военного салюта гроб с телом Виктора Черномырдина опустили в могилу. И по русской традиции каждый из пришедших бросил туда горсть земли.

С именем Черномырдина связана целая эпоха в новейшей истории России. Политический тяжеловес, выдающийся гражданин своей страны он был одним из наиболее авторитетных и узнаваемых государственных деятелей. Черномырдин до сих пор удерживает национальный рекорд по длительности пребывания на посту премьер-министра. Этот пост он занял первым в новой России сразу после развала СССР и возглавлял кабинет почти шесть лет: с декабря 1992 до марта 1998 года.

На период его премьерства пришлись тяжелейшие потрясения постсоветской истории страны, смена социально-экономического строя, первая чеченская кампания, октябрь 1993-го, Буденновск и много других событий, ставших испытанием и для страны, и россиян.

Восемь лет Черномырдин работал послом РФ на Украине, в годы пребывания у власти «оранжевого» режима Виктора Ющенко. Прологом к его дипломатической службе стала миссия спецпредставителя президента РФ по урегулированию ситуации во время натовских бомбежек Югославии весной 1999 года. После возвращения из Киева в 2009 году он был назначен советником президента.

Черномырдин родился в 1938 году в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. В 1966 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности инженер-технолог, в 1972 г. - экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института по специальности инженер-экономист.

Трудовую деятельность начал в 1957 году на Орском нефтеперерабатывающем заводе в Оренбургской области, где работал слесарем, машинистом, оператором, начальником технологической установки. 1985 по 1989 г был последним министром газовой промышленности СССР. В 1989-92 гг - председателем правления первого в стране государственного газового концерна «Газпром» а в 1999-2000 годах - главой совета директоров ОАО «Газпром».