Приморский край стоит перед важнейшим выбором модели развития экономики
Владивосток, 16 июля, PrimaMedia.
После саммита АТЭС в Приморье начнется серьезный спад экономики, к такому выводу пришли приморские экономисты по итогам круглого стола, посвященному развитию края после форума АТЭС. Основными причинами являются мировой технологический кризис, социально-экономическая необоснованность целого ряда строительных объектов с учетом тяжелой экономической ситуации в стране и в регионе. Приморский край психологически привык к иждивенческой модели существования, а без федеральных денег, объем которых после проведения форума АТЭС резко сократиться, работать новому губернатору придется очень тяжело. Приморье стоит перед важнейшим выбором модели развития, сообщает РИА PrimaMedia.
Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин не дает благоприятных прогнозов на ближайшую экономическую перспективу. По его словам, на подготовку к саммиту АТЭС ушли большие деньги, была допущена масса ошибок, но целый ряд проектов оказался социально - экономически не обоснован.
- Основная причина социально-экономического кризиса состоит в социально - экономической необоснованности целого ряда строительных объектов с учетом тяжелой экономической ситуации в стране и в Приморье. Дефицит бюджета края составляет 16 млрд рублей, денег катастрофически не хватает, налоговые поступления сокращаются, а количество безработных людей увеличивается. Молодежь стремится уехать из Приморья, потому что не может себя здесь реализовать. Красивые мосты, вряд ли смогут привлечь сюда талантливых, образованных кадров из других регионов России, - уточнил экономист.
Очень спорным является вопрос - кто будет платить налог на имущество за построенные к саммиту АТЭС объекты, в чьей собственности будут эти объекты.
- Противоречия по этому вопросу сегодня очень отчетливо проявляются. Например, идут споры, к какой собственности относить мосты - к федеральной, к краевой или муниципальной? Естественно, Приморью и Владивостоку выгодно, чтобы на эти объекты была установлена федеральная собственность, - прокомментировал эксперт.
Кроме того ряд промышленных объектов до сих пор не запустился в Приморье, и, видимо, они так и останутся «не в строю».
- Спецморнефтепорт «Козьмино» с мощностью оборота до 30 млн тонн нефти в год планировалось сдать еще в 2008-2009 году, но до сих пор порт не вышел на проектную мощность. Также планировалось построить огромный нефтеперерабатывающий завод, мощностью переработки в 20 миллионов тонн нефти в год, который так и не построили, но его проектную мощность уже снизили до трех миллионов тонн нефти в год. Срок строительства был 2009-2015 годы, но к реализации до сих пор не приступили. Далее, магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан» должен был придти в 2012 году в бухту Врангель, но он так и не пришел. Можно упомянуть еще ряд объектов, которые так и не реализованы: завод по сжижению газа, газоперерабатывающие заводы, Уссурийская ТЭЦ, Находкинская ТЭЦ, - отметил Александр Латкин.
Доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский, уверен в том, что начался мировой технологический кризис. Происходит смена технологических моделей, Россия должна ориентироваться на переход к инновационному развитию, выбирать приоритетные направления.
- Самое важное для экономического развития, это люди и технологии, именно от этого зависит дальнейшее развитие региональной экономики. Приморский край стоит перед важнейшим выбором модели развития экономики. Либо край пойдет по инновационному пути, где основной капитал, это люди и технологии, либо будет сырьевым придатком, при этом подходе деньги за проданное сырье будут основным фактором. Но при сырьевой модели, очень важен спрос на сырье, если он будет снижаться, то регион будет беднеть, эта модель тупиковая. Нужно придумать такую модель экономического развития Приморья, чтобы выиграть борьбу за деньги и за людей. При экс-губернаторе Сергее Дарькине выиграли борьбу за деньги, и край превратился в иждивенца федерального центра, привык жить за государственный счет, но теперь нужно выигрывать борьбу за людей, создавать новые производства, рабочие места и развивать инфраструктуру, - подытожил эксперт.