Роман Войдель: Клуб в городе с миллионным населением просто обязан крепко встать на ноги в ФНЛ

Экс-капитан ярославского «Шинника», а ныне игрок «Уфы» рассказал о причинах перехода в новый клуб, о новом городе и о своей карьере.

Бывший капитан ярославского «Шинника», липецкий парень Роман Войдель к журналистам вышел не сразу. После вечерней тренировки в 35-градусную жару над ним изрядно потрудились клубные массажисты и только спустя полчаса широко улыбающийся и, естественно, довольный он, наконец, включился в разговор по душам.

- Роман, ты был капитаном в ярославском «Шиннике». А как проходило назначение капитана в ФК «Уфа»?
- В раздевалке прямо перед игрой с Нальчиком капитаном команды назначили Михаила Попова. В этой связи могу сказать только одно: он этого заслужил. Он - достойный, он - хороший футболист.

- Вопрос, может быть, некорректный, но какова была причина расставания с «Шинником»? Говорят, что тебя там буквально украли?
- Да просто не сошлись характерам с главным тренером. Когда в Ярославле случился конфликт, оставалось всего два дня до конца дозаявок. Я полетел домой в Липецк. К тому времени команды были уже укомплектованы, а тут вдруг позвонил начальник команды «Балтика» Егоров: «Давай, мол, помоги, мы в зоне вылета». И я полетел в Калининград. И получилось так, что мы вылезли из этой ямы. Последний матч с «Газовиком»... Это было что-то! Команда победила и осталась в первом дивизионе.

- Надо полагать, что в Ярославле жалеют об утрате, но что бы ты с высоты большого игроцкого опыта сказал о перспективах своего нового клуба?
- Главное - есть к чему двигаться. Выйдя из второго дивизиона, команда попала в ФНЛ к командам, многие из которых не затерялись бы и в премьер-лиге. Во-вторых, нужна база, где футболисты проводили бы правильное восстановление. Медицина в футболе играет очень большую роль. Если руководители клуба заинтересованы в этом, а видно, что заинтересованы, то у клуба очень большие перспективы. Если все пойдет именно по такому сценарию, то уже через год-два сюда поедут футболисты с именами.

- Что же для такого опытного игрока сыграло решающую роль в выборе нового клуба?
- У футболиста сложная судьба: сегодня ты там, завтра здесь. Было несколько вариантов. Предложение «Уфы» выбрал потому, что поступило конкретное предложение от конкретных людей. Посоветовался с семьей и решил, что клуб с большими перспективами, который ставит перед собой большие задачи, мне подходит больше. Тогда и подписал контракт.

- А что знал о клубе, об Уфе?
- Знал, что раньше во второй лиге была такая уфимская команда «Башинформсвязь-Динамо». Но конкретно за ней не следил.

- Насколько ты уверен, что здесь действительно большие перспективы?
- В клубе работает молодой, но амбициозный тренер, который добился большого успеха с юношеской сборной России и хочет подтвердить свое реноме на клубном уровне. Со своей стороны, считаю, что клуб в городе с миллионным населением просто обязан крепко встать на ноги в ФНЛ. Первый год, конечно, самый трудный, нужно приложить максимум усилий, чтобы в ФНЛ закрепиться, а вот тогда станет намного легче.

- С городом познакомился?
- Прошлись немного по центру... Знакомство со столицей Башкортостана еще впереди.

- А как на это смотрит семья?
- Пока живу в гостинице и подыскиваю квартиру, супруга приедет обязательно, но чуть позже.

- Как начиналась твоя карьера в родном Липецке, и почему начал заниматься именно футболом?
- Родители отвели в детскую футбольную школу, по ее окончании попал в дубль «Металлурга», чуть позже стали привлекать в основной состав. Эти первые шаги в большом футболе стали для меня самыми яркими и запоминающимися событиями в моей жизни.

- На первый в этом сезоне матч за 2000 километров от Уфы выбралось немного болельщиков и все же, как говорят, фанатская поддержка была ощутимой. Тебе удалось ее оценить?
- Конечно, во время игры в Нальчике эта поддержка была очень ощутимой. Я даже удивился. Несмотря на то, что спартаковских болельщиков было намного больше, наших ребят было хорошо слышно. И это очень приятно. В команде много молодых игроков. Есть и такие, для кого этот матч стал первым в карьере на таком уровне. Нам противостоял сильный соперник, который прошлый сезон отыграл в премьр-лиге, с задачами вернуться обратно. И я рад, что на этом фоне ребята сыграли очень достойно, молодцы!

- Твое амплуа - опорник, а в Нальчике ты играл атакующего полузащитника... Какая позиция на поле тебе все-таки ближе?
- У меня есть большой опыт игры на позиции центрального защитника, но я могу сыграть на любой позиции в центральной оси. Хороший футболист должен играть одинаково хорошо и в созидании и в разрушении.

- Как отдыхаете от футбола?
- Не буду скрывать: как обычные молодые люди, так же ходим в кафе, на дискотеки. Футболисты тоже люди и, если мы будем каждый день концентрироваться на футболе, то можно сойти с ума.

- Где провел отпуск?
- В ноябре у меня родилась дочка, поэтому весь отпуск был только дома.

- Кто твой главный критик?
- Критиком для себя всегда мог быть лишь я сам. Но я себя стараюсь не критиковать. Футбол - это игра. Вчера ты сыграл хорошо, сегодня - на пределе возможностей, а завтра - вообще не можешь играть. Понятно, что должна быть стабильность, но это зависит от морально-психологического климата в команде, от атмосферы в семье, от понимания тренера, и никуда от этого не деться.

- Войдель перевести на русский означает...
- Как-то не задумывался над этим. Знаю, что фамилия немецкая... Знаю, что в Германии родственники живут.

- А желание поиграть в бундеслиге есть?
- Честно говоря, есть желание поиграть в Барселоне, но нет возможности (улыбается).

- Но эти возможности как-то наращиваются?
- Если футболист не будет стремиться или хотя бы мечтать о чем-то более высоком, то у такого человека, я думаю, нет никаких перспектив.

- А есть такое чувство, что последнее время что-то стало лучше получаться?
- С каждым годом опыт только накапливается: лучше играешь на позиции, лучше видишь поле, лучше оцениваешь ту или другую игровую ситуацию и, в конечном итоге, лучше чувствуешь игру в целом. И с каждым годом этот опыт только накапливается.

- Коллектив в «Уфе» уже сформировался?
- Потихонечку друг к другу притираемся. Ребята играли в разных клубах и регионах, естественно, что у каждого из них свое видение игры. Но, думаю, в ближайшие 5-6 туров у нас будет стабильный состав, в котором футболисты начнут лучше понимать друг друга.

- Твои бы, как говорится, слова - да Богу в уши! Пусть все так и будет! Желаем тебе 100-процентного игрового тонуса и вчера, и сегодня, и завтра. И очень надеемся, что твоя игра будет хорошим примером для менее опытных партнеров по команде!
- Спасибо!