Эксклюзивное интервью теннисистки Гульнары Фаттахетдиновой

Лучшая российская «пляжница» Гульнара Фаттахетдинова рассказала об особенностях тенниса на песке, своём приходе в этот спорт и желании выступить на Олимпиаде.

С 13 по 15 июля в Национальном теннисном центре им. Х.-А. Самаранча проходит первый в истории командный чемпионат мира по пляжному теннису. Несмотря на то что в России этот вид спорта ещё только начинает своё развитие, у нас уже есть свои атлеты мирового уровня. Одна из них - Гульнара Фаттахетдинова. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» она рассказала о своём приходе в этот вид спорта, карьере в большом теннисе и многом другом.

- Гульнара, в Москве стартовал первый командный чемпионат мира по пляжному теннису. Расскажите, как вы к нему готовились, на что рассчитываете и кто основные претенденты на победу.
- Мы к этому турниру готовились там же, где он и проходит - в национальном теннисном центре им. Х.-А. Самаранча. Раньше там было всего две площадки для пляжного тенниса, а сейчас сделали шесть, так что место есть для всех. До этого мы занимались там же. Зимой в Москве мы поддерживаем форму на единственном крытом корте в академии имени Ш.А. Тарпищева. Конечно, улица и зал это совершенно разные вещи, но мы имеем возможность хотя бы играть время от времени в зимнее время года. Что касается Санкт-Петербурга, то в этом городе проходят международные турниры, и они первыми в нашей стране начали это делать. В Питере построен целый комплекс для пляжных видов спорта - футбола, волейбола и тенниса. В общем, когда там проходят какие-то турниры, мы приезжаем и тренируемся там, но остальное время проводим в Москве, так как живём здесь.

Я надеюсь, что к этому чемпионату мы все подошли в хорошей форме. Правда, командное соревнование всегда отличается от личного, ведь тут всё зависит не только от тебя, но и от всего коллектива. Надеюсь, что у нас будет дружная и сплочённая команда, и мы сумеем порадовать родных болельщиков.

Что касается основных фаворитов, то главными претендентами на победу, вне всяких сомнений, является команда Италии. Они законодатели моды в пляжном теннисе. Также хорошую конкуренцию может составить сборная Бразилии. Я бы не назвала их главным фаворитом, но это очень серьёзный противник. Не стоит списывать со счетов и французскую дружину. Мы с Ириной (Булыкиной, напарница по парной комбинации. - Прим. автора) выигрывали у их сильнейшей пары, но это был крайне трудный матч. Что до других команд, то я не знаю составы, в которых они приедут в Москву, так что мне тяжело сказать что-то определённое. Но Италия, Бразилия и Франция всячески постараются доставить нам большие сложности.

- Я был на турнирах по пляжному теннису и могу отметить, что на них действительно очень дружная атмосфера. Вы общаетесь с кем-то из спортсменок из других стран?
- Да, конечно, причём постоянно. Мы хорошо дружим со многими теннисистками, частенько переписываемся в соцсетях. Некоторые пишут, мол, ждите нас, скоро приедем в Москву, будете показывать нам свой город. Постоянно выставляем фотографии, обсуждаем. Если честно, пляжный теннис в этом компоненте совершенно несравним с большим теннисом. Я сама играла и в то, и в другое, так что мне есть с чем сравнивать. Там все закрыты, а здесь все дружат, общаются. Вне зависимости от того, как завершился матч и кто выиграл, все после встречи обнимутся, вместе пойдут кушать, купаться.

- То есть пляжный теннис не только стал продолжением вашей спортивной карьеры, но и подарил вам много новых друзей и возможность путешествовать по миру?
- Да, безусловно! Я этому очень рада.

- Как вы пришли в этот вид спорта?
- Меня позвал мой друг Александр Стахеев, он тоже в составе сборной. Мы с ним вместе раньше тренировались, и как-то он мне сказал: «А не хочешь попробовать себя в "пляжке"»? Я согласилась, мол, почему бы и нет!? Вот так всё завертелось... Совсем скоро меня с головой затянуло в этот спорт.

- Как сложилась ваша карьера в большом теннисе?
- Я играла на профессиональном уровне турниры ITF и WTA, выступала на всех «Больших шлемах». Не могу сказать, что добилась каких-то выдающихся высот, но мне удалось выиграть всемирную Универсиаду в Корее, я завоевала несколько титулов на турнирах ITF с призовым фондом в $ 10 000 и $ 25 000. На уровне WTA я огромных успехов не добилась, но в парном разряде выступала хорошо.

- Можете вспомнить какие-то самые запоминающиеся матчи и соперниц, с которыми вам удалось поиграть?
- Конечно! Я из одного поколения с Дементьевой, Мыскиной, Энен, Клейстерс и другими. Помню, когда мы играли юношеские чемпионаты Европы в категориях до 14, 16 и 18 лет, часто с ними пересекалась и встречалась. Недавно нашла свои детские фотографии. Возможно, когда-нибудь смогу выставить такую коллекцию, где будут фото многих звёзд в детском возрасте (смеётся).

- Я надеюсь, вы меня позовёте на презентацию?
- Обязательно (смеётся). На этих кадрах есть и Роджер Федерер, и Ллейтон Хьюитт, и Томми Робредо, и другие. У меня очень много фотографий примерно с 13-летнего возраста и до 17-18 лет.

- Почему вы закончили карьеру? Травмы?
- Да. У меня была серьёзная травма правого плеча, и я надеюсь, что она не даст о себе знать в будущем. Также болели колени.

Пляжный теннис подразумевает то, что ты в день можешь сыграть несколько матчей, а это большая нагрузка на организм. Если играешь один матч, то нормально, однако если больше, то меня начинает беспокоить моё плечо. Именно поэтому мы будем смотреть, кого выставлять на микст здесь, в Москве. Конечно, я готова играть решающие матчи, но если будет боль, то выйдет на корт Ирина.

- Насколько я понимаю, пляжный теннис не является для вас источником постоянного дохода, скорее хобби?
- Да, именно так. Я пытаюсь себя здесь реализовать, к тому же когда выходишь на корт, появляется азарт и желание выиграть. Конечно, отношение к пляжному теннису и большому несколько отличается. Возможно, здесь мы тренируемся не так много, как во время профессиональной карьеры, но желание побеждать и выигрывать титулы - одинаковое. Ты всегда следишь за соперниками, изучаешь, с кем они играли, какой у них рейтинг и прочее. Определённо, ощущения разные, но ты всё равно получаешь адреналин и сумасшедшие впечатления от побед и поражений. Мне очень нравится выигрывать и бороться.

Конечно, это не является для меня основным источником дохода - больше хобби, отдых, в особенности летом. На меня даже родители немного обижаются за то, что я не приезжаю на дачу. Я им объясняю, что не могу, поскольку только на выходных у нас у всех есть возможность собраться и поиграть. Все работают, кто-то где-то занят, у всех свои дела, так что только на выходных удаётся всем вместе собраться. Сейчас, конечно, перед турниром мы тренируемся каждый день по вечерам. Утром все идут на работу, а вечером бегут на корты, чтобы тренироваться и набрать форму.

- Вас не обижает, что о пляжном теннисе в нашей стране многие даже не слышали, а вас особо никто и не знает?
- Нет, совсем. Я не начинала этим заниматься, чтобы стать популярной и богатой. Мне просто нравится играть в пляжный теннис.

- Это стало для вас своего рода отдушиной после обиды из-за неудачи в профессиональной карьере теннисистки?
- Да, именно так. Совершенно нормально, что нас никто не знает, ведь это новый вид спорта в нашей стране. Однако я надеюсь, что лет через 10-15 кто-нибудь скажет: «Вот, они стояли у истоков...» (смеётся). Знаете, сейчас в книжках по большому теннису есть такие чёрно-белые фотографии, правда, надеюсь, что к тому времени мои фото будут цветными и красивыми (смеётся).

- Существуют ли какие-то рамки - в каком возрасте нужно начинать играть в пляжный теннис и когда пора уже заканчивать?
- Нет, в отличие от большого тенниса здесь нет жёстких временных рамок. В пляжном совершенно нет никаких ограничений, тут можно играть с друзьями или на профессиональном уровне в любом возрасте. Это спорт, доступный для всех.

- Но на самом высоком уровне средний возраст примерно какой?
- Есть итальянцы, которым по 18 лет, а есть у них же в команде ребята, которым по 35 лет. В Сан-Марино есть мужчина, которому под 50 лет, и в прошлом году он стал бронзовым призёром чемпионата Европы. Здесь рамки гораздо шире, чем в большом теннисе.

- Есть ли у вас такая мечта, чтобы когда-нибудь принять участие в Олимпиаде благодаря пляжному теннису?
- Безусловно, это моя мечта. Какой бы ещё вид спорта придумать, чтобы попасть на Игры? (смеётся). Очень бы хотелось.

Я была на Универсиаде, и хотя это разные вещи, но во многом они очень похожи. Там я поняла, насколько мне это всё близко и как сильно нравится. Так классно, когда представители совершенно разных видов спорта ходят болеть друг за друга, общаются, поддерживают. Ну а когда ты стоишь на пьедестале и играет твой гимн, поднимается флаг, это непередаваемые ощущения.