Интервью победителя ралли "Шёлковый путь" Бориса Гадасина

Победитель ралли «Шёлковый путь» в легковом зачёте Борис Гадасин поделился своими впечатлениями, рассказал о напряжённом финальном этапе и поведал, каковы планы на будущее и «Дакар».

- Борис, каково общее впечатление от ралли?
- Я в первый раз проехал всю гонку, так что мне тяжело сравнивать нынешнее ралли с прежними. Но мне кажется, что этот выпуск «Шёлкового пути» был очень тяжёлым. В первую очередь по погодным условиям: например, сегодняшний спецучасток. Может быть, в том числе из-за того что у меня были проблемы с тормозами. Пришлось ехать на задних тормозах, что было достаточно рискованно.

Раз половина пелотона долгое время оставалась засевшей на трассе, спецучасток был действительно тяжёлым. Так что мне вдвойне приятно, что удалось выиграть столь непростой выпуск «Шёлкового пути». Как мне кажется, ралли с каждым годом становится лучше, приезжает больше участников, и я надеюсь в следующем году вернуться, чтобы попробовать отстоять первое место.

- Когда узнали об итоговом результате?
- На финише судьи сказали. Пока я ещё не осознал победу. Обычно такое осознание, ощущение, как это здорово, приходит через некоторое время. Пока же есть только усталость и удовлетворение от проделанной работы. Должно пройти время, чтобы осознать, что мы выиграли столь масштабную гонку.

- А что же такого страшного было на заключительном спецучастке?
- Дело не в том, что было страшно... Просто было предельно скользко - по крайней мере, на нашей резине. На первой передаче на холостом ходу машина практически не управлялась, шла на пределе - притом, что у нас мощная, сбалансированная техника. Покрытие в четверг было за гранью сложности, на мой взгляд.

- Это следствие осадков, да?
- Да-да, конечно. Это погода. Ну, чернозём на то и чернозём. Это не сравнить с грязью предыдущего дня. Там были цветочки, а тут ягодки.

- А что за проблемы с тормозами?
- Я остановился в середине спецучастка, мы потеряли порядка 20 минут. Сломался тормозной диск - вы можете посмотреть, что его просто нет. Пришлось снять колесо, разобрать тормозную систему, выкинуть диск. Потом отключили передний привод и поехали на задних тормозах потихонечку. По такому скользкому покрытию ехать без передних тормозов было втройне опаснее.

- Вы видели, как сидели на обочине Лопрайс и Николаев?
- Нет, мы ехали четвёртыми по счёту, впереди грузовиков. Но для нас было удивительно, что за время нашего ремонта никто не появился! А впереди была только «Тойота» Алвареса. Не прошло ни одного джипа, ни одного грузовика, и поэтому мы поняли, что сзади не всё так просто. Потом мы ошиблись, уехав не туда, и мимо проехал Балаш Жалай. Больше никого. Так что было понятно, что сзади что-то происходит, но что именно, мы не знали.

- На этом ралли мы видели несколько автомобилей марки G-Force. Похоже, это первый отечественный автомобиль, который может успешно конкурировать с машинами, построенными в зарубежных ателье?
- Знаете, он для этого и создавался. Наш проект стартовал в 2009 году, поскольку до этого единственным путём для наших спортсменов было покупать зарубежную технику. Хотелось создать российский продукт, на котором можно было бы бороться за самые высокие места. Эта машина уже не единожды побеждала на заграничных этапах, просто в России это было не так известно. А теперь, с учётом результатов на «Шёлковом пути», я надеюсь, что станет более известно, что в России сейчас есть частная команда, которая строит машины именно в России и борется на мировом уровне.

- Какие у вас дальнейшие планы? На «Дакар» едете?
- В этом сезоне я с командой делаю акцент на Кубок мира, а не на чемпионат России. То же самое для Владимира Васильева, но он параллельно выступает и в чемпионате, где выиграл две первые гонки, но был вынужден пропустить третью из-за этапа чемпионата мира. У него очень хорошие шансы выиграть чемпионат мира.

Что касается «Дакара», то в 2013-м у нас будет пристрелочный выезд - просто посмотреть, что это, отстроить логистику и команду, чтобы через год, через два можно было бороться за какие-то места.