А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Октябрь на российском рынке акций прошел оптимистично. Частный инвестор

Октябрь выдался крайне удачным для российского рынка коллективных инвестиций: биржевые индексы прибавили более чем 5 процентов. Инвесторы активно скупали акции отечественных эмитентов на заявлениях Федрезерва США о готовности помочь американской экономике. Ждать ли продолжения ралли в ноябре? Ответы на этот и другие вопросы Юрий Тобольцев узнал у портфельного менеджера инвест-компании «Финам» Артема Голубева в студии «Вестей ФМ».

Тобольцев: Если в вашем личном бюджете сформировался свой резервный фонд денежных средств, мы поможем распорядиться им с максимальной пользой. Это программа для частных инвесторов, ее ведет Юрий Тобольцев. Финансовым консультантом выступает Артем Голубев, портфельный менеджер инвестиционной компании «Финам». Сегодня мы подводим итоги октября и начинаем выстраивать новую инвестиционную стратегию. Артем, здравствуйте.

Голубев: Здравствуйте.

Тобольцев: Артем, итак, октябрь на российском рынке акций прошел достаточно оптимистично, как я понимаю.

Голубев: Действительно, это так. И наши инвестиционные портфели, и в целом рынок неплохо прибавили, капитализация повысилась, оценки наших компаний. Портфель прибавил около 7 процентов по итогам октября. И мы считаем, что до конца года по-прежнему сохраняется неплохой потенциал роста. Поэтому на перспективу ноября мы рекомендуем держать длинные позиции по наиболее привлекательным инструментам из тех отраслей, которые представлены на российском фондовом рынке.

Тобольцев: Мы сейчас говорим о голубых фишках - ВТБ, Сбербанк, Газпром? Тех, что делают сейчас объемы на рынке?

Голубев: Не только. В принципе, и высоколиквидный сегмент неплохой, растущую динамику демонстрирует. И мы ожидаем, что продолжит ее демонстрировать. Ну и сегмент второго эшелона. То есть в прошлых наших программах мы обсуждали, банковский сектор взять, делали ставку на банк «Санкт-Петербург». И обыкновенные привилегированные акции, динамику. Не хуже Сбербанка пока.

Тобольцев: Будем сейчас о них говорить. Давайте в общем и целом. Вот скажите, ММВБ взял новый годовой Эверест в октябре, поднявшись выше отметки 1541 пункт, но в итоге месяц закрылся скромнее. Что мешает расти, расти дальше, выходить из бокового годового тренда российским индексам?

Голубев: Ну, здесь, в принципе, фундаментальных таких ограничений нет. Просто в первую очередь, как правило, растущую динамику показывают не наши отечественные индексы, а именно зарубежные, то есть рынок США, рынок Европы. Наш рынок, он с некоторым лагом начинает реализовать свой потенциал. Поэтому мы считаем, что в принципе рынку ничто не мешает расти, потенциал роста есть. И мы считаем, что с учетом высокой ликвидности на рынке в целом рост продолжится.

Тобольцев: Ликвидность сохраняется, по вашему мнению?

Голубев: Да, базовые процентные ставки в США на крайне низком уровне находятся. Плюс отечественный банковский сектор также, в принципе, неплохие результаты демонстрирует, и наблюдается приток средств.

Тобольцев: А вот эти скачки, вот как я посмотрел, по остаткам на корсчетах и депозитах бывают скачки за сутки в 100 миллиардов вниз и в 100 миллиардов на следующий день вверх. Это нормально?

Голубев: Для нашего банковского сектора, в принципе, вполне нормально. Ну, тут различные могут драйверы быть таких скачков, один из которых - это, может быть, какие-нибудь спекуляции на валютном рынке. Банки - это коммерческие структуры, которые заинтересованы в получении прибыли, поэтому все естественно, все закономерно.

Тобольцев: Каким видится ноябрь, Артем? Насколько рынок будет расти дальше? То, что он будет расти, в общем-то, сегодня сомнений практически ни у кого нет. Потому что вот этот бычий тренд, который был показан в конце октября, все надеются на его сохранение.

Голубев: Ну, в принципе, этот тренд, он сейчас актуален, и уровни далеки для того, чтобы этот тренд был сломлен. То есть рынку нужны более 10 процентов снизиться от текущих значений, чтобы можно было делать выводы, что тренд, в среднесрочном плане растущий, сломлен. Поэтому мы считаем, что он в силе, он актуален, и имеет смысл ориентироваться на недооцененные акции на нашем рынке.

Тобольцев: Ну и пойдемте давайте тогда по ним. Банковский сектор: удивил ли ВТБ в этом месяце?

Голубев: Ну, в принципе, мы частью капитала делали ставку на акции данного эмитента. Нет, не удивил, в принципе.

Тобольцев: Но все же вот с начала года, в течение последнего года прибавили в цене бумаги почти на 80 процентов.

Голубев: Ну, ВТБ от Сбербанка длительное время отставал, поэтому имело смысл делать ставку. Плюс отчетность неплохую банк демонстрировал, лучшие ожидания многих аналитиков.