Церковь не призывает к навязыванию религиозных традиций детям и взрослым. Об этом на заседании Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церковью заявил митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, сообщает БЕЛТА.
Митрополит Филарет отметил, что церковь к человеку может прийти только через добровольный и осознанный выбор. Однако он должен основываться на полноте информации. Кроме того, патриарший экзарх считает, что в белорусской системе образования упор по-прежнему делается на объем знаний, а воспитание личности остается на втором плане. Именно поэтому необходимо вернуться к духовным традициям нашего народа.
«Основной недуг нашего общества - ослабление жизненных ориентиров у молодежи», - отметил митрополит. Преступность, демографический спад, рост алкоголизма и наркомании, а также новые опасные формы зависимости стали болезнями современного общества. При этом сегодня даже светские власти признают, что корень этих недугов лежит именно в духовной области.
Кроме того, митрополит Филарет отметил, что сейчас мы не наблюдаем достаточного уровня информированности в религиозных вопросах не только со стороны юного поколения, но часто и тех, кто обучает его в школах. «Иногда мы сталкиваемся с отрицанием религии как таковой, либо с преподаванием суррогата духовности», - сказал патриарший экзарх. Он подчеркнул, что альтернативы духовному воспитанию в школе нет и прививать духовные ценности нужно именно с юного возраста.
В свою очередь архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий отметил, что согласно социальной концепции РПЦ школа - это посредник, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные веками. Церковь призвана содействовать школе в ее воспитательной миссии.