А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Рособрнадзор выступает за сокращение числа высших учебных заведений в России и развитие среднего профессионального образования. Эту позицию разделяют и в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова считает, что количество университетов в стране необходимо сократить, а среднее и начальное профессиональное образование, напротив, должно развиваться. «Главным способом наведения порядка в приемной кампании является наличие хорошего конкурса, а он может быть тогда, когда мест в вузе меньше, чем желающих поступить. Сеть образовательных учреждений должна уменьшаться, и тогда будет качественный прием», - объяснила свою позицию глава ведомства в интервью РИА «Новости».
Любовь Глебова отметила, что в этом году всего лишь 11% выпускников российских школ выбрали для сдачи ЕГЭ только два обязательных предмета (русский язык и математику). Это, по ее подсчетам, означает, что они не будут подавать документы в вузы, в то время, как оставшиеся 89% - будут. «Но я не уверена, что все эти дети способны качественно освоить программы высшего образования», - поделилась опасениями руководитель Рособрнадзора.
При этом она отметила, что вместе с сокращением числа вузов регионы должны сосредоточиться на развитии среднего и начального профобразования. В частности, должны открываться учебные центры по подготовке и переподготовке рабочих специальностей. «Должны быть программы социализации личности, которая не попадает на следующий уровень образования», - считает Любовь Глебова.
Молодежь призывают отказаться от высшего образования
Отметим, что, судя по всему, позиция главы Рособрнадзора лишний раз указывает на вектор развития российского образования в ближайшие годы, учитывая предшествующие высказывания официальных лиц.
Скорее всего, вопрос о дальнейшей судьбе российских образовательных учреждений будет решен уже в этом году. В мае президент Владимир Путин поручил правительству до декабря 2012 года провести их проверку и закрыть неэффективные. Он также потребовал от кабмина разработать план действий по развитию ведущих университетов, повысить их конкурентоспособность на мировом уровне и увеличить объемы финансирования государственных научных фондов.
Как ожидается, общий объем финансирования государственных научных фондов к 2018 году достигнет 25 млрд рублей, а к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в топ-100 ведущих мировых университетов.
А в июне этого года полпред президента на Урале Игорь Холманских сделал довольно неожиданное заявление, призвав молодежь отказаться от высшего образования. Он предложил молодым людям вместо учебы в вузах продолжать рабочие династии.
«В 1980-х годах высшее образование имело 25% населения страны, а сейчас - порядка 90%. Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование - благо, но нам нужны люди рабочих специальностей. Мы не обманываем родителей и говорим о том, что нам в ближайшее время не нужно такое количество детей с высшим образованием», - заявил полпред президента на Урале.
Напомним, до назначения полпредом в Уральском федеральном округе Игорь Холманских работал начальником сборочного цеха на Уралвагонзаводе. Стал известен во время телемоста с Владимиром Путиным фразой о настоящих мужиках, которые готовы приехать в Москву усмирять митингующих за честные выборы.
В июне же министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что займется отбором «хороших» вузов от «плохих». По его словам, за последние 20 лет в стране возникло много различных высших учебных заведений и сейчас необходимо «проводить положительную селекцию». Он подчеркнул, что статус вуза - будь то государственный или коммерческий, для Минобрнауки значения не имеет. «Вопрос не в схеме оплаты и собственности, а вопрос в качестве образования. Будем добиваться повышения качества работы всех учебных заведений», - пояснил министр.
Между тем, как ранее сообщал BFM.ru, в России наметилась новая тенденция: выпускники российских школ в последнее время все чаще предпочитают ПТУ, а число желающих поступать в вуз, напротив, сокращается. Как выяснил портал SuperJob.ru, в этом году в высшие учебные заведения собираются поступать лишь 58% школьников. В 2011 году такое желание было у 65% одиннадцатиклассников, а годом ранее - у 80%.
Полная вакханалия
Заместитель председателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин в интервью BFM.ru рассказал, что полностью поддерживает инициативу властей по сокращению числа вузов в России: «Мы прилагаем к этому максимум усилий, ведь то, что мы наблюдаем в последнее время в системе высшего профессионального образования - это полная вакханалия. Ни о каком качестве образования при таком подходе не может быть и речи - по определению. Учитывая нынешнее положение дел, нужно провести зачистку вузов. Нужно резать по живому».
По словам Панина, в советское время в стране существовало примерно 346-350 высших образовательных учреждений. «В принципе, ничего плохого в том, что сейчас у нас в стране их тысяча - нет, но при условии, что они занимались бы действительно качественной подготовкой специалистов для конкретных отраслей производства, экономики и так далее. Но на сегодняшний день картина иная. Большинство из этих так называемых вузов, а по сути шарашкиных контор, штампует "корочки" [дипломы] установленного образца и фактически ими торгует», - рассказал собеседник BFM.ru.
У экспертного сообщества в сфере образования есть претензии и к вузам, которые занимаются дистанционным, а также заочным образованием, поскольку и материально-техническя база, и профессорско-преподавательский состав в подобных заведениях вызывает массу вопросов.
Виктор Панин согласен с позицией Рособрнадзора, что наряду с сокращением количества вузов число средних образовательных учреждений должно расти. «У нас система профобразования после развала СССР была разрушена практически до основания. По сути, сейчас нет среднего профобразования. Здания профтехучилищ, техникумов в целом по стране либо распроданы, либо сданы в аренду коммерческим структурам. Никто долгое время этому никакого внимания не уделял. Конечно, за полгода-год все это восстановить нереально, но работа в этом направлении должна вестись», - считает Панин.